Mind.ua в партнерстве с платформой открытых инноваций Re:actor и компанией KPMG в Украине готовит первый в стране Индекс инновационности украинского бизнеса. Мы хотим понять, насколько мощные отрасли экономики готовы к вызовам будущего, какие инновации внедряют крупнейшие игроки и куда движется рынок. Результаты оценки компаний будут озвучены 10 октября на конференции Tech Fusion 2019 и опубликованы на Mind.
Мы уже писали, что происходит, когда один из самых консервативных секторов – агро – объединяет свои усилия с высокими технологиями, какие изменения претерпит банковская сфера с приходом в нее новейших технологических разработок, как инновации влияют на телеком-сегмент, насколько инновационной является строительная отрасль, как технологический прогресс меняет «правила игры» для металлургов и насколько отечественная транспортная (в частности, железнодорожная) инфраструктура готова соответствовать глобальным технологическим трендам. Теперь сосредоточимся на том, с какими вызовами современности сталкивается нефтегазовая отрасль, известная своей консервативностью и неповоротливостью, и каким образом трансформируется под новые реалии.
Экология и борьба с глобальным потеплением – две основные идеи, которые стимулируют нефтегазовый бизнес к революционным изменениям в наши дни. Чтобы сохранить ценность для инвесторов, компании, связанные с ископаемым топливом, вынуждены выходить из «зоны комфорта», расширяя присутствие в сегменте возобновляемой энергетики. Более того, они готовы к масштабным затратам на инновационные инженерные решения, которые в перспективе могут помочь им избавиться от клейма «грязного» бизнеса.
К новой реальности сейчас адаптируются, прежде всего, глобальные корпорации и публичные компании в странах с развитой рыночной экономикой. То есть там, где «низкоуглеродная революция» уже началась, но не благодаря международным многосторонним соглашениям и централизованным решениям, а на основе инициатив, идущих снизу вверх.
Например, на Лондонской фондовой бирже минувшим летом были внесены изменения в классификацию энергокомпаний: акции нефтегазовых и угледобывающих бизнесов теперь относятся к категории «невозобновляемых источников энергии», которые противопоставляются более экологически чистым производителям из категории «возобновляемой энергетики». По задумке, такое различие в маркировке должно повысить ценность бизнеса, который делает значительный вклад в борьбу с климатическими изменениями.
Решение, которое сейчас представляется наиболее очевидным и востребованным в политической повестке, – сократить долю ископаемого топлива в производстве энергии, заменив его возобновляемыми источниками. Но ВИЭ играют не основную роль в энергетическом миксе подавляющего большинства стран, а углеродное топливо продолжает пользоваться большим спросом.
Это значит, что экономическое развитие в обозримом будущем останется зависимым от ископаемого топлива, но в энергобалансе изменятся его пропорции: сократится доля каменного угля и нефти, зато увеличится доля природного газа (газ производит в расчете на единицу вырабатываемой электроэнергии вдвое меньше СО2, чем уголь).
Также нефтегазовые компании будут реагировать на усиление популярности альтернативных источников энергии. Для них остается актуальным вопрос об изменении бизнес-модели и расширении инвестиций в проекты декарбонизации.
В анализе американского Центра стратегических и международных исследований, посвященном вовлеченности нефтегазовой индустрии в решение климатических проблем, выделяется несколько наиболее перспективных eco friendly направлений для бизнеса. Рассмотрим каждое из них более подробно.
Благодаря опыту реализации масштабных проектов, нефтегазовые компании могут заниматься строительством инфраструктуры для производства и поставок электроэнергии, в том числе межгосударственных линий электропередач. Также есть широкий потенциал в модернизации оборудования на дизельном топливе под использование природного газа. Это позволяет достичь сокращения выбросов СО2 и снизить расходы на топливо.
Водород позиционируется как перспективное решение для производства электроэнергии и тепла, в качестве накопителя энергии и как альтернатива двигателям внутреннего сгорания, особенно для транспорта большой грузоподъемности. Сейчас наиболее популярный способ получения водорода – через преобразование метана, но также его можно получить с помощью электролиза воды.
Однако тут есть и проблемы. Например, когда речь идет о преобразовании метана, то по-прежнему выделяются парниковые газы. Поэтому необходимы дополнительные технологии для их улавливания – это увеличивает стоимость проектов.
В случае с электролизом остается актуальным вопрос затрат, а топливные элементы на данный момент имеют более низкий коэффициент полезного действия по сравнению с литий-ионными аккумуляторами (35% против 85%). Наконец, электролиз требует электричества, поэтому производство водорода с нулевыми выбросами потребует наращивания мощностей солнечной и ветровой генерации.
Тем не менее, как отмечалось в недавнем отчете Международного энергетического агентства о перспективах водородных технологий, проекты водородной энергетики обладают широкими потенциальными возможностями, и уже созданы серьезные предпосылки для снижения их стоимости. Поэтому правительства и компании должны уже сейчас работать над созданием качественной нормативно-правовой, политической и рыночной среды, чтобы применение водорода с нулевыми выбросами приносило не только пользу, но и выгоду.
Хотя технологические разработки в этом направлении еще на начальной стадии, интерес к ним уже проявляет бизнес в разных странах. Нефтегазовые компании тут не остались в стороне, потому что заинтересованы сократить выбросы парниковых газов при разработке месторождений. Положительный эффект – в том, что такие технологии основаны на использовании продуктов, получаемых по ходу добычи.
Чтобы достичь эффекта масштаба, нефтегазовые компании должны существенно нарастить инвестиции в декарбонизацию производства. Это особенно актуально для добычи природного газа, который рассматривается в качестве одного из основных климатических решений (среди всех ископаемых видов топлива он оставляет меньше всего выбросов, но они также требуют сокращения).
Нефтегазовые компании, разрабатывающие месторождения на морском шельфе, обладают уникальным набором навыков, которые создают для них потенциальные конкурентные преимущества. Ветровые турбины в прибрежной зоне могут полностью обеспечивать их электроэнергией, снижая затраты на топливо и выбросы СО2. Кроме того, энергия ветра может использоваться для транспортировки углеводородов по трубопроводам. Однако она обладает ограничениями – не может стать альтернативой газу при генерации тепла, в котором нуждается персонал, обслуживающий работу офшорной буровой платформы.
Хотя нефтегазовая индустрия в Украине не игнорирует проблемы окружающей природной среды, ее приоритеты отличаются от тех, которые демонстрирует западный бизнес. Украинские компании этого сектора еще не превратились в цель климатических активистов. Зато уже шестой год они вынуждены существовать в условиях серьезных политических рисков из-за неурегулированных отношений между Киевом и Москвой, а также внутриполитических конфликтов, которые препятствуют созданию конкурентного энергорынка и принятию эффективных решений в системе государственной власти. Но это не остановило эволюционные процессы.
Комментирует Иван Варга, в предыдущие годы он занимал руководящие должности в системе НАК «Нафтогаз Украины», а сейчас координирует исследовательские проекты по газовому рынку в США и ЕС, а также входит в правление Энергетической ассоциации «Украинский водородный совет»:
– Безусловными лидерами инновационных преобразований в Украине я бы назвал две компании, играющие системообразующую роль в украинской нефтегазовой отрасли: на первом месте – «Укртрансгаз» и «Укртранснафта» – на втором. Потому что они не просто разработали или обозначили в планах, а внедрили на практике передовые автоматизированные управленческие решения.
Программный комплекс «Укртрансгаза», который обеспечивает суточный режим балансирования газового рынка в реальном времени – это колоссальное достижение, которого не хватало Украине все предыдущие годы. Прозрачность операций между поставщиками и потребителями природного газа – теперь наша реальность. А для ее создания был задействован значительный интеллектуальный ресурс, приблизивший украинский рынок к тем условиям, в которых работают ведущие западные страны.
Практический результат «Укртранснафты», заслуживающий признания, – это автоматизированный учет всех технологических процессов. Он не просто создает предпосылки, а вынуждает компанию работать в условиях, которые исключают злоупотребления и необоснованные затраты дефицитных ресурсов, а также повышают безопасность. Система учета, электронный документооборот, организация закупок, контроль и управление состоянием технических объектов – значительный шаг, который трансформирует сам подход к корпоративному управлению.
Что касается анбандлинга «Нафтогаза», о котором сейчас много говорят, то это процесс, предусмотренный в украинском законодательстве, а также в договоренностях Украины с Евросоюзом. Его специфика, в основном, прописана в нормативно-правовых документах. Поэтому создание независимого оператора газотранспортной системы я бы не называл таким уникальным достижением, которое соответствует принципам инновационных решений. Но, безусловно, реализация такой идеи, когда она будет доведена до конца, улучшит ситуацию на газовом рынке и условия взаимодействия компаний, которые на нем присутствуют.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS