Президент Украины Владимир Зеленский 17 марта подписал законопроект №7198 о компенсации за поврежденную и уничтоженную во время войны недвижимость. Теперь документ значится как Закон Украины №2923-IX.
В соответствии с ним получить компенсацию в денежной форме за поврежденное жилье (в отличие от разрушенного) возможности не будет. Пока доступна только «опция» возмещения стоимости строительных работ и/или предоставление стройматериалов.
«Владельцы уничтоженных квартир и других жилых помещений получат жилищный сертификат – документ, подтверждающий гарантии государства профинансировать приобретение квартиры или другого жилого помещения (в том числе такого, которое будет построено в будущем) в объеме определенной денежной суммы», – отметил народный депутат Ярослав Железняк.
Что же касается частных домов, то владельцы смогут выбирать: получать ли жилищный сертификат на покупку квартиры или дома, или денежную компенсацию, которую будут перечислять на счет со специальным режимом использования для финансирования строительства.
23 февраля Верховная Рада приняла в целом законопроект №7198, который закрепляет порядок государственной компенсации за поврежденное и разрушенное вследствие боевых действий имущество. Под имуществом авторы законопроекта подразумевают недвижимость, которая принадлежит физлицам.
Mind разбирался в том, как механизм компенсации будет работать на практике и как пострадавшие от военной агрессии украинцы смогут эту компенсацию оформить.
Предыстория внедрения механизма компенсации. Законопроект №7198 появился в Верховной Раде еще весной 2022 года: группа депутатов вместе с замглавы депутатской фракции «Слуга Народа» Еленой Шуляк зарегистрировала его в парламенте 24 марта. Уже 1 апреля парламент проголосовал законопроект в первом чтении – и после этого документ отправился на доработку.
Пока шла подготовка законопроекта ко второму чтению, Кабинет Министров 19 апреля 2022 года принял постановление №473, в котором прописан порядок проведения экспертизы разрушений при участии местных властей.
Чуть позже Офис Президента предложил владельцам поврежденного и уничтоженного имущества алгоритм фиксации убытков, чтобы они впоследствии могли оперативно получить возмещение. Кроме того, Министерство цифровой трансформации презентовало Реестр поврежденного и уничтоженного имущества, в котором будет храниться информация о жилых зданиях и других сооружениях, разрушенных во время российского вторжения.
Тем не менее, возможность добиться компенсации (в денежной форме или в виде нового жилья) по-прежнему отсутствовала, поскольку законопроект №7198 так и не был принят. В итоге, Рада все-таки добралась до него, но только в конце февраля 2023 года. То есть, почти спустя год после регистрации.
Кто сможет получить компенсацию? Претендовать на компенсацию за поврежденное или уничтоженное имущество смогут граждане Украины, которые являются:
За поврежденное имущество многоквартирного дома компенсацию смогут получить ОСМД, жилищные кооперативы, управляющие или лица, уполномоченные совладельцами многоквартирных домов.
Без компенсации останутся лица из санкционных списков, с судимостью за совершение преступлений против основ национальной безопасности и их наследники.
Впрочем, Кабинет Министров сможет определять дополнительные категории лиц, которые смогут претендовать на компенсацию.
За какую собственность можно будет получить компенсацию? Как уже было сказано выше, возмещение будет предусмотрено только для недвижимости. То есть, на автомобили, бытовую технику и прочее имущество действие этого документа не распространяется.
Компенсация будет предоставляться только за то имущество, которое было повреждено/разрушено после 24 февраля 2022 и в течение трех лет после отмены военного положения на территории, где такой объект находится/находился. Действие закона не распространяется на объекты, которые на момент введения военного положения уже были расположены на временно оккупированной территории.
Под компенсацию попадают:
Какие варианты компенсации возможны? Получить компенсацию можно только за уничтоженную недвижимость. То есть, экспертиза должна подтвердить, что квартира или частный дом не подлежат восстановлению. Поврежденное имущество государство будет реконструировать за свой счет – оплачивать строительные работы или предоставлять стройматериалы в соответствии с порядком, который должен определить Кабинет Министров.
Правда, сам механизм компенсации таков, что «живые» деньги будут выплачиваться далеко не всем владельцам даже полностью разрушенных объектов.
Ограничения размера компенсации нет. При этом, получатель возмещения может выбрать более дорогое жилье по сравнению с тем, которое было разрушено. Единственное, что разницу в стоимости он будет покрывать за свой счет.
«Отоварить» сертификат на покупку (строительство) новой недвижимости нужно в течение пять лет со дня его выдачи. Также этот сертификат запрещено передавать или продавать кому-либо в течение тех же пяти лет, кроме передачи в наследство. Аналогичные ограничения распространяются и на то жилье, которое будет приобретено посредством сертификата.
Кто будет выделять средства на компенсации? Источниками финансирования выплат за поврежденное и уничтоженное имущество будут:
Как подать заявку на компенсацию? Решение о выделении компенсации будут принимать специальные комиссии на местах, созданные по решению исполнительного органа сельского, поселкового, городского или районного (в городе) совета, военной либо военно-гражданской администрацией населенного пункта.
Заявление на возмещение может быть подано комиссии двумя способами:
Помимо этого, будут работать выездные пункты приема заявлений, их будут формировать ЦНАП и органы социальной защиты населения.
Срок, отведенный на подачу заявления, распространяется на все время действия военного положения и еще на год после его отмены.
Недостатки механизма компенсации. В адрес законопроекта есть как одобрение, так и критика. Например, Офис эффективного регулирования (BRDO) указывает на то, что:
В то же время, аналитики Transparency International Ukraine выделили ряд недостатков, которыми обладает законопроект № 7198, и дали рекомендации по его доработке. Представители организации считают, что необходимо:
Transparency International считает, что предложенный подход к предоставлению компенсаций будет учитывать интересы только части его владельцев. Кроме того, ограничение в реализации права собственности (запрет на отчуждение имущества) станет дополнительной обузой для получателей компенсации.