Вернут деньгами или построят заново: как зафиксировать повреждения жилья от боевых действий

Вернут деньгами или построят заново: как зафиксировать повреждения жилья от боевых действий

И когда все-таки государство начнет выплачивать компенсации

Цей текст також доступний українською
Вернут деньгами или построят заново: как зафиксировать повреждения жилья от боевых действий

Более чем за четыре месяца военных действий в Украине ни Кабинет Министров, ни Верховная Рада так и не внедрили действенный механизм компенсации ущерба за уничтоженное или поврежденное имущество. Mind описывал алгоритм, как зафиксировать убытки, если разрушены дом или квартира. Но процесс довольно сложный и сам по себе не дает никаких гарантий получения компенсации в будущем.

Тем не менее представители украинской власти уверяют, что постоянно работают над усовершенствованием процедур, которые упростят оформление выплат за утраченное имущество. А Офис Президента даже опубликовал порядок фиксации убытков. Разберемся в нем подробно.

Подача заявки. Первое, что должен сделать владелец (либо балансодержатель) уничтоженного или поврежденного имущества – подать заявление. Это можно осуществить через приложение «ДіЯ» на смартфоне или на одноименном портале услуг.

Нужно заполнить онлайн-форму и указать данные об объекте, характер и степень повреждений, их подробное описание, а также приложить соответствующие фото разрушений.

Аналогичную процедуру можно произвести не только онлайн, но и традиционным способом – в Центре предоставления админуслуг либо же у нотариуса.

Обследование объекта. После подачи заявки создается специальная комиссия, которая выезжает на место разрушений либо повреждений и проводит экспертизу (согласно нормам постановления Кабмина №473 от 19 апреля 2022 года). В состав такой комиссии могут входить представители местной власти, в том числе военно-гражданских администраций, специалисты в области строительства, геодезии и землеустройства.

Комиссия обследует объект только при условии, что на территории, где расположено жилье, не ведутся боевые действия, а взрывоопасные предметы, которые там найдены, ликвидированы либо обезврежены.

По результатам проведенной экспертизы комиссия составляет специальный акт. В него, в частности, вносятся данные о комиссии и ее членах, о владельце или управляющем поврежденного объекта, информация непосредственно о самом объекте (адрес, общая площадь, число этажей, секций и т. д.), данные о характере, объеме и возможных причинах повреждений (если это можно определить). К акту обязательно прилагаются материалы фотофиксации.

В то же время владелец недвижимости может заказать свою независимую экспертизу. Например, если он посчитает, что предыдущая комиссия некорректно оценила масштабы ущерба. Но, само собой, в таком случае работу экспертов уже будет оплачивать заказчик за свой счет.

Выплата компенсации. Вот это пока что самый сложный и недоработанный момент. В разъяснении ОП сказано, что государство будет покрывать ущерб тремя способами. Это выплата денежной компенсации, восстановление жилья за счет средств госбюджета или предоставление пострадавшим новых «квадратных метров». Но для того, чтобы этот механизм компенсации начал функционировать, парламент должен принять законопроект №7198. Его депутаты поддержали в первом чтении еще 1 апреля. С тех пор по этому документу никакого движения больше нет.

О том, как будет происходить компенсация, есть лаконичное упоминание и на портале «ДіЯ». Там сказано, что механизм еще действительно в разработке, но, скорее всего, он будет таким. Нужно будет подать отдельную заявку на оценку ущерба (не путать с обследованием жилья, это немного другое), для которой собирается отдельная комиссия, после чего пострадавшее лицо на свой банковский счет получит соответствующую сумму средств.

Ну а пока что украинцы, лишившиеся крова над головой, могут рассчитывать на выплаты в рамках постановления Кабмина №767 от 2 сентября 2020 года. Оно предусматривает компенсацию максимум в сумме до 300 000 грн. Поэтому если рыночная стоимость разрушенной квартиры составляет, скажем, 900 000 грн, государство вернет ее владельцу лишь треть.

Доводим начатое до конца. Юристы считают, что нельзя упускать даже малейшую возможность получить компенсацию, и рекомендуют в любом случае подавать заявку. При этом, для того чтобы повысить шансы на возмещение ущерба, правозащитники советуют учесть несколько важных моментов. А именно:

  1. Максимально подробно зафиксировать повреждения имущества (сделать не только фото, но и видео, лишним не будет).
  2. Привлечь для фиксации ущерба как специальную комиссию, созданную органом местного самоуправления, так и независимых экспертов (то, что было сказано выше).
  3. При подаче заявления на компенсацию приобщить к фото и видео подробное описание того, когда именно произошло повреждение/разрушение.
  4. Приложить к поданным материалам документы, которые подтверждают право собственности на жилье.

Также не помешает заручиться помощью свидетелей. «Пригласить на осмотр повреждений можно даже случайных прохожих, и с их участием составить акт осмотра объекта», – комментирует Николай Максимов, адвокат юридической компании Riyako & Partners.

В отношении самой компенсации и туманных перспектив ее получения тоже не нужно отчаиваться. Помимо того, что обещает государство, можно воспользоваться различными программами помощи от неправительственных (в том числе международных) организаций. Таких как ООН, UNICEF и т. д.

К тому же всегда есть право обратиться с иском в суд, потребовав взыскать причиненный вред в полном объеме. «И точно следует подавать иск о возмещении причиненного ущерба, в котором ответчиком выступает рф. В ряде решений за май–июнь 2022 года Верховный Суд определил, что у России нет судебного иммунитета в данных категориях дел и она является ответственным лицом за причиненный вред», – рекомендует Сергей Савинский, юрист юридической компании Gracers.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно