Заглянуть в будущее: есть ли надежда на проект Минцифры «ДІЯ»
О радостях и проблемах предложенных реформ и при чем тут «юный орел»

В последнее время Министерство цифровой трансформации все чаще привлекает к себе внимание СМИ и общественности, в частности, масштабными планами «цифровизации» страны и благодаря идеям новых реформ. Так, вчера, вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о введении аудита Государственной службы специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ), а также необходимости ее реформирования. Федоров объясняет такие планы подозрением в коррумпированности ведомства, а также его неэффективностью, бюрократизмом и так далее.
Несколько ранее министерство представило новую программу цифровой трансформации страны «ДІЯ» – «Держава и Я», которая предусматривает запуск всех государственных онлайн-слуг на одном сайте. О том, как министерство видит себе эту реформу, а также почему «цифровой министр» боится СМИ, можно прочитать в материале «Все в одном месте: какие амбициозные цели Федоров поставил перед Минцифрой».
Что собой представляет программа «ДІЯ», а также есть ли шансы у министерства достичь поставленной цели и к чему это может привести, рассказал Mind основатель платформы открытых инноваций Reactor.ua Евгений Саранцов.
Культура «по-Поплавски» – это когда судьба дает тебе в руки один из самых влиятельных элементов развития этики общества (Институт культуры), а ты идешь в костюмерную, напяливаешь на себя все самое блестящее, выходишь на сцену петь о «юном орле» в сопровождении кордебалета студенток.
Сейчас похожий синдром может произойти с проектом «ДIЯ», или «Государство в смартфоне».
Что не так с проектом
Если мыслить как корпорация, которая выпускает самые простые и удобные электронные сервисы для граждан – то подход полностью оправдан. Достаточно только реализовать три обязательных шага:
- Заказать у FEDORIV «лучший бренд», легенду, рекламный ролик.
- Сделать яркую презентацию в духе «Как тебе такое, Илон Маск?»
- Громко заявить о визии «все будет online».
Только разница в том, что, если речь идет о государстве, его роль, подача идеи и язык должны быть иными, а горизонт планирования должен подразумевать не два-три года, как в корпорации, а 7–12 лет.
Да, это не Институт культуры и не вульгарные выступления «юного орла». Напротив – цвет матовый, бренд гениальный, ролик берет за живое, министр самый молодой за всю историю. Только суть, к сожалению, та же.
«Мы определим, как это будет называться, мы будем создавать лучшие сервисы, мы исправим все, что «раздражало», и мы уже начали этот путь!» – отлично, только важно понимать риски.
Почему ProZorro получилось
Поскольку я был свидетелем того, как формировались принципы трансформации госзакупок и поднимал вопрос о необходимости открытой публикации тендеров, поясню, какая роль в этом процессе отводилась государству.
Мы четко понимали, что государство должно обеспечить создание агентов, предоставляющих услуги электронных государственных торгов. Функции государства это:
- обеспечение равных прав для всех технологических компаний предоставлять услуги электронных госторгов;
- определение справедливой премии агентам услуг по организации и участию в госторгах;
- защита интересов всех участников рынка – от организаторов до поставщиков и операторов электронной услуги;
- гарантии преемственности этого рынка, в частности, при смене министров, министерств и политических элит.
Что может помешать состояться проекту «ДІЯ»
Исходя из предложенной концепции проекта, можно заключить, что он создавался по другим принципам. Например, создание открытого рынка государственных электронных услуг здесь не планируется.
Конкуренция отменяется
Таким образом, право технологических компаний, которые специализируются на предоставлении электронных услуг, конкурировать между собой за их предоставление в Украине нивелируется. Отсутствие конкуренции, как известно, неизбежно приводит к отсутствию прогресса и развития. При этом, что будут делать участники существующего рынка – сервисы по проверке юрлиц или приложения для оплаты штрафов, решения по оплате услуг, ЖКХ и многое другое после внедрения нового проекта, остается загадкой.
Хочешь работать – меняй сферу
Отсюда вытекает следующий риск – отсутствие интереса у таких технологических компаний к разработкам новых сервисов и предоставлению электронных услуг.
Исполнительная роль
Другим результатом таких нововведений может стать сужение функций участников нынешнего рынка до уровня исполнителей технического задания (ТЗ), а не полноценных операторов услуги. Многие ли нынешние игроки готовы продолжить работу на таких условиях?
Однообразное разнообразие
Благодаря такому подходу не придется говорить также о разнообразии и выборе для пользователя. Как же быть тогда с интересами последних, для которых и затевались все нововведения.
Для того чтобы потребитель получил действительно качественную услугу, нельзя навязывать агентам рынка или операторам госуслуг бренд, цвет, шрифт и т. д. Можно декларировать только принципы: услуга должна быть удобной, простой, быстрой, безопасной и т. д. Кроме того, услуги не могут разрабатываться по ТЗ, которое агенты должны формировать исходя из требований и своих представлений об услуге.
Принцип преемственности
Существует риск отказа от программы «ДIЯ» при смене министра. Для такого масштабного проекта необходимо обеспечить преемственность – качественное продолжение работы идеи, услуги, приложений и т. д. Это значит, необходимо ответить на вопросы: что будет, когда мы уйдем? Что если придет новый министр и захочет все переделать? При работающем рынке это будет невозможно, но, если это будет приложение, разработанное по ТЗ, вероятность высока.
К сожалению, сейчас «ДIЯ» явно перебирает с рисками. Очень надеюсь, что ни один из них не подтвердится и основатели проекта успеют исправить все недостатки до того, как проект будет запущен в работу. Или, согласно закону Мерфи (англ. Murphy's law), «все, что может пойти не так, пойдет не так» (англ. Anything that can go wrong will go wrong), и нас ждет разочарование.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].