Заболело в мире
44,495,972
Умерло в мире
1,174,225
Вылечилось в мире
30,058,850
Заболело в Украине
370,417
Умерло в Украине
6,868
Вылечилось в Украине
151,632
Третий халвинг биткоина: как изменится курс криптовалюты

Третий халвинг биткоина: как изменится курс криптовалюты

Что ждет «биток» в ближайшие месяцы

Этот материал также доступен на украинском
Третий халвинг биткоина: как изменится курс криптовалюты
Фото: pixabay

11 мая состоялось одно из главных событий этой весны в криптосообществе – третий халвинг биткоина. Это сокращение награды майнерам вдвое. Количество единиц BTC ограничено, поэтому его называют цифровым золотом. Согласно расчетам, выпуск биткоина закончится в 2045 году. Валюта не имеет установленной цены, ее стоимость определят сообщество. Это является причиной высокой волатильности. 

После каждого халвинга стоимость BTC увеличивалась, но сохранится ли такой тренд сейчас – в условиях мирового экономического кризиса и пандемии? Свою оценку состоянию рынка и прогноз стоимости BTC представил Mind специалист, стоящий у истоков рождения технологии, СЕО #HACKATHONHUB Павел Чабанов.

Велика ли волатильность биткоина? 

Доверие к биткоину растет с каждым годом. Это самый безопасный цифровой актив в мире. Мошенничество или взлом в системе исключаются, поскольку она основана на технологии блокчейн и является децентрализованной. 

Перед халвингом участники рынка давали самые разные прогнозы о том, как событие повлияет на стоимость биткоина – от двойного роста до максимального падения. 

Хотя нет единого органа, регулирующего цену, влиять на стоимость BTC можно. Это доступно крупным игрокам рынка. Например, китайским майнерам, на которых приходится 65% добычи биткоина в мире. А также большим американским и европейским инвестиционным фондам.

Высокая манипулятивность и волатильность биткоина и вызывают недоверие к расчетной единице у некоторых участников криптосообщества. 

Каковы «инструменты влияния»?

Чтобы приобрести больше цифровых активов по низкой цене и увеличить свои капиталы, игрок, имеющий на своем счету более 5000 BTC, снижает цену криптовалюты. Для этого он создает большое количество ордеров на покупку по цене ниже актуальной. 

После продажи повторяет действия по той же схеме. За вырученные деньги такой игрок может купить столько крипты, сколько ему нужно, по самой минимальной цене. И получить в качестве чистой прибыли созданный им же финансовый коридор. Фьючерсы, маржинальная торговли и опционы также являются сильными инструментами управления рынком.

Как изменится стоимость?

Мой прогноз стоимости биткоина на ближайшие 3–4 месяца таков. В ближайшие недели возможно снижение цены – до $6500. Потому что перед халвингом было много ордеров на покупку по цене от $2800. В последующие три месяца стоимость будет колебаться от $6500 до $15 000.  

Не доверять биткоину сегодня могут только те люди, которые не понимают, как устроена его технология и почему растет его цена. Использование BTC – это вопрос не веры, а знания. Поскольку волатильна только его цена. 

Спрос на биткоин остается стабильным и растет с каждым годом. Именно это выравнивает и увеличивает стоимость валюты, как бы сильно она не колебалась. Потому как более удобного и безопасного цифрового финансового инструмента не существует. Я, как и миллионы других людей, верю в это потому, что понимаю уникальность этой технологии. 

Как делать «ставки на биткоин»?

Никогда не занимался трейдингом по причине высокой волатильности расчетной единицы. Для меня важно не сколько стоит биткоин, а то, сколько его у меня есть.

Так, уже много лет пользуюсь BTC для удобных денежных переводов, за небольшую цену по чуть-чуть покупаю и коплю. Храню на холодном кошельке и мало обращаю внимание на то, как меняется его цена. Это мой рецепт использования самой нестабильной цифровой валюты в мире, который оправдал себя на практике. 

Трейдинг BTC сегодня – это ставки на биткоин. По уровню азарта его можно сравнить с игрой в казино. Технический анализ, как метод прогноза стоимости, на этой криптовалюте не работает вовсе. Такой трейдинг включает неконтролируемый риск потери средств. Потому что рынок переполнен спросом, предложением и манипуляторами, продавливающими свои интересы за счет финансового веса.

В чем уникальность технологии BTC?

Технология BTC уникальна не потому, что является сверхсложной. А потому, что сформирована очень правильно за счет криптографии, математики и распределенных баз данных. С технической точки зрения эту цепочку невозможно остановить. Для этого нужно остановить работу всех узлов сети, количество которых исчисляется десятками тысяч. 

Дополнительный бонус для использования – вознаграждение за майнинг. Он будет продолжаться, как бы сильно не упала стоимость «битка», вплоть до 2045 года, пока не будет добыта последняя криптоединица. Даже если в низких точках рынка этот процесс будет убыточным. Потому что майнеры, как никто другой, понимают стабильность спроса на BTC.

В условиях коронакризиса спрос на биткоин увеличивается, вместе с этим растет и его цена. Причины – недоверие бизнеса к традиционным инструментам экономики, которым в новых условиях не удается выполнять свои функции. 

Сыпется рынок реальных акций мировых компаний на международных биржах. Бизнес переходит в онлайн. И люди, до этого момента не интересовавшиеся цифровыми активами, вынуждены осваивать это новое поле в поиске альтернатив фиатным средствам.

Как развиваются криптовалюты на международном рынке?

В середине прошлого месяца Китай запустил цифровую государственную криптовалюту CBDC. В мае госслужащие одного из районов Поднебесной впервые получат зарплату в крипте. Аналитики по всему миру уже окрестили цифровой юань «убийцей доллара» за его мощный потенциал и минимальные ограничения в использовании.  

Китай готов вкладывать в развитие крипты. Это говорит о том, что позиции биткоина будут только укрепляться, поскольку он является первой криптовалютой мирового масштаба. А еще о том, что мир совершил переход в цифровую реальность и аналоговые инструменты больше не являются конкурентоспособной альтернативой. Вслед за ведущими странами мира скоро это примут и остальные. Вся публичная экономика и общественные процессы в будущем перейдут в цифру.  

Пандемия только приблизила нас к этому сценарию. Потребительские привычки изменились, множество экспертов из разных сфер признали, что мир не будет прежним после окончания коронавируса. Люди привыкнут использовать карточки. Жить в мире онлайна, где гораздо больше свободы, возможностей. И не захотят возвращаться к аналоговым инструментам, регулируемым центральными органами.

Именно поэтому государству нужно первым легализовать криптовалюту. Иначе люди будут работать «в черную», используя цифровые инструменты полулегально. 


Об авторе: 

Павел Чабанов, СЕО и автор проекта #HACKATHONHUB, создатель блокчейн-сети Gliesereum, Founder and CEO IT-компании Gliesereum Ukraine. Специалист по работе с кибербезопасностью, нейросетями и big data. Общий опыт работы в IT – 15 лет.

В 2010 году стал одним из участников девелоперского комьюнити BTC. За несколько месяцев развернул 45 узлов технологии, которые впоследствии поддерживал в течение двух лет. Первые биткоины получил в качестве вознаграждения за поддержку системы. 

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. 

Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды. 

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в число инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате