Заболело в мире
96,906,712
Умерло в мире
2,075,902
Вылечилось в мире
53,431,108
Заболело в Украине
1,177,621
Умерло в Украине
21,499
Вылечилось в Украине
914,730
Биткойн пробил $18 000 – что дальше?

Биткойн пробил $18 000 – что дальше?

Причины роста и прогноз стоимости ВТС на 2021 год

Этот материал также доступен на украинском
Биткойн пробил $18 000 – что дальше?
Фото: pixabay

18 ноября всего за сутки биткоин пробил отметку в $18 500  – трехлетний максимум стоимости. Похоже, что многие крупные компании и институциональные инвесторы больше не выбирают золото как инструмент вложения и сохранения капиталов на фоне инфляции доллара. На замену благородному металлу пришел биткоин.

Готова ли первая криптовалюта преодолеть исторический максимум в $20 000, какую динамику стоимости можно прогнозировать на ближайшие месяцы, а также чем станет ВТС в следующие пять лет, рассказал Mind резидент Reactor.ua, СЕО #HACKATHONHUB Павел Чабанов.

С чем связан рост стоимости биткоина

На фоне этого тренда роста BTC в рынок зашли институциональные инвесторы с крупными вложениями. В 2017 году, когда был зафиксирован исторический максимум и стоимость достигала $19 660, они еще боялись вкладываться в биткоин и всяческие его критиковали.

Весной этого года, после того как ВОЗ объявила вспышку COVID-19 пандемией, вслед за падением мировых рынков акций до отметки $3 000 рухнул и биткоин. Инвесторы наблюдали за поведением этого инструмента. Изучали, как растет рынок ВТС и увеличивается объем средств за счет появление новых бирж. Чем больше становился рынок, тем сложнее было им манипулировать.

Произошел рост доверия к первой криптовалюте.

В биткойн поверили бизнесы со smart money. Они не стремятся к быстрому приумножению средств, а делают долгосрочные вложения. С осторожностью тестируют новые инструменты, начинают с небольших транзакций. Заинтересованы в стабильности и укреплении рынка, а не в том, чтобы обвалить его большой единоразовой покупкой. В результате стартовал повторный тренд роста ВТС. Он длился в течение полугода и привел нас к стоимости в районе $18 000, которую имеем сегодня.

Причины роста доверия к ВТС

Среди причин, которые стимулировали укрепление доверия институциональных инвесторов к ВТС, в частности: добавление криптовалют в платежную систему PayPal, запуск биткоин-фонда Fidelity Investments, инвестиции публичных компаний MicroStrategy и Square в криптовалюту.

И все это на фоне выборов в Соединенных Штатах, использования ФРС печатного станка для поддержки американской экономики, а также повторных «локдаунов» европейских стран, в целях ограничения распространения COVID-19. В дополнение пошло на спад повальное увлечение DeFi, об этом свидетельствует падение цены на токены YFI и UNI. Пик популярности этого финансового инструмента пройден – в ликвидности он проиграл биткойну. ВТС вышел в топ как менее рисковый ресурс для вложения капитала.  

Еще одной причиной стимулирования роста курса первой криптовалюты стал арест Минюстом США 69,37 тыс. BTC (по текущему курсу – более $1 млрд) в начале ноября. Средства принадлежали основателю даркнет-площадки Silk Road Россу Ульбрихту.

Такая большая сумма, находящаяся в одних руках, давала участниками рынка неуверенность, поскольку могла в любой момент его обвалить, понизить биткоин снова до стоимости $3000 и меньше. Владельцу достаточно было принять решение о продаже. Арест стабилизировал ситуацию. Теперь криптовалюта будет реализовываться небольшими частями через аукционы – так правительство сможет увеличить вырученные средства.  

Что будет с биткоином после прохождения отметки в $20 000

До конца этого года BTC пробьет $20 000. Этот момент станет началом бума биткоина. Стартом для формирования новой модели поведения институциональных инвесторов в рынке.

Есть два варианта развития. Первый – криптовалюта пойдет в рост до $100 000 в течение следующего года. Второй предполагает, что стоимость пойдет на спад и дальше будет медленно восстанавливаться.

Причиной развития последнего сценария может стать массовый выход из рынка  участников, которые купили биткоин по самой высокой цене в 2017 году, в районе $19 000. Их средства замерли на три года, это очень серьезное психологическое давление. Как только стоимость преодолеет точку входа, они, скорее всего, захотят вернуть свои вложения. Также выйти на самой высокой стоимости и заработать захотят те, кто пока не доверяет биткоину на все 100%. Таких в рынке больше половины.

Как использовать биткоин и не зависеть от колебаний курса

Стоимость биткоина важна для инвесторов, которые рассматривают его как ресурс для получения прибыли. Чтобы использовать ВТС и не зависеть от колебаний курса, стоит воспринимать криптовалюту иначе. Для этого нужно понимать технологию, которая заложена в его основе. Это идеальная математическая формула, которую нельзя сломать. Понимание этой математики даст уверенность в биткоине. И возможность не относиться к каждой пиковой точке стоимости как к последней, потому что будет знание, что она таковой не станет.

Использование биткойна без акцента на финансовом интересе позволяет избавиться от психологического напряжения, возникающего при колебаниях курса. Развивать новые технологии в цифровом мире. И относиться к ВТС в первую очередь как к инструменту доверия в сети. Децентрализованному, а значит, устойчивому. Потому что он не поддается манипуляциям госрегуляторов.

Настоящая ценность биткойна

С 2000 по 2020 год мы переживали планомерную мировую диджитализацию. От состояния знакомства со смартфоном до момента, когда ты уже не представляешь своей жизни без него. Мировая пандемия в разы ускорила переход в цифровой мир.

Адаптация к онлайну стала вынужденной мерой, необходимой, чтобы научиться жить в изменившихся условиях и защитить свои ресурсы.

Следующие пять лет станут началом новой эры. Весь мир максимально цифровизуется и людям нужны будут ресурсы, которым можно доверять. Таким является биткоин.

Аудитория криптовалюты вырастет. Придут те, кому необходимо наладить хотя бы минимальный заработок через интернет. И те, кто уже владеет капиталом в формате фиатных или наличных средств и стремится сохранить их, обеспечить безопасность, расширить возможности оборачиваемости. А также избавится от сложных схем, бухгалтеров и других людей, обслуживающих капитал. Сегодня сделать это легко – конвертировав свои средства в цифру.

К лету 2021 года первый этап цифровой адаптации новой аудитории пройдет и, если рынки будут волатильными, мы можем ожидать стоимость ВТС в районе $30 000 – $40 000.

До 2025 года к аудитории криптовалют присоединятся представители всех возрастов и направлений деятельности. Не так давно, к примеру, к трейдерам и энтузиастам, верящим в технологии, к детям и подросткам, институциональным и частным инвесторам, уже давно живущим в рынке, добавилась значительная часть коммерсантов. Они ясно видят преимущества такого инструмента перед банковской системой и мировыми валютами – это скорость переводов и безопасность своих средств. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате