Вот такая теперь валюта. Как устроен рынок криптоактивов и какова его роль в финансовой системе

Вот такая теперь валюта. Как устроен рынок криптоактивов и какова его роль в финансовой системе

И почему криптовалюты пока что не смогут заменить фиатные деньги

Цей текст також доступний українською
Вот такая теперь валюта. Как устроен рынок криптоактивов и какова его роль в финансовой системе

Обсуждение криптовалют зачастую сводится к вопросам, которые связаны с разными вариантами заработка. В то же время, в чем заключаются фундаментальная суть и предназначение криптоактивов, многие их обладатели даже не знают. При этом общая капитализация криптовалютного рынка по состоянию на начало февраля 2023 года превысила $1,1 трлн. Это сравнимо с капитализацией крупных фондовых бирж. А различных видов и типов криптоактивов уже более 22 000.

Иными словами, криптовалюты уже глубоко пустили корни в мировой финансовой системе. Поэтому их сложно игнорировать и называть забавой для доморощенных спекулянтов. Бизнес в разных отраслях вполне успешно использует технологию блокчейна, которая обеспечивает оборот криптовалют. Кроме того, продавцы товаров и провайдеры услуг во всем мире принимают цифровые активы в виде полноценного средства платежа. Среди них Microsoft, McDonalds, глобальный туристический сервис Expedia.

Mind запускает специальный проект, посвященный рынку криптовалют, развитию технологии блокчейн и их внедрению в реальную жизнь, а также готовит первый выпуск рейтинга криптобирж и криптосервисов.

Часть материалов будет ориентирована на тех, кто только начинает интересоваться рынком, часть – на опытных пользователей этой технологии.

С анализом законодательства и подхода разных стран к регулированию криптовалют можно ознакомиться тут: 

Читайте также: Кому в Сальвадоре господдержка, тому в Китае – тюрьма: мир разделился в отношении к криптовалютам. Разбираем, кто и как контролирует криптоиндустрию

Что такое криптовалюта простыми словами. Традиционные (фиатные) деньги существуют как в наличной форме (банкноты, монеты), так и в безналичной (например, баланс на карточном или текущем счету). Эмиссия фиатных денег централизованная.

За нее отвечают центральные банки разных стран. Они регулируют объем денежной массы, могут влиять на курс валюты и вводить ограничения. Как это сделал Национальный банк после 24 февраля 2022 года, ограничив операции с валютой для физлиц.

Криптовалюты существуют исключительно в виртуальном виде. Именно поэтому эти валюты называют цифровыми. Их выпуск не регламентируется государством и центробанками. По крайней мере взять криптовалюты под полноценный контроль власть ни одной страны еще не смогла. Хотя попытки постоянно предпринимаются.

Эмиссия криптовалюты происходит посредством майнинга. Этот процесс чем-то похож на чеканку монет или печать банкнот. Но для того, чтобы напечатать гривну нужно затратить определенное количество сырья и иметь специальное оборудование. Цифровые монеты добываются посредством математических вычислений, которые производит майнер на своем компьютере. Соответственно, результатом этих вычислений становится новая единица криптовалюты.

Объем эмиссии криптовалюты тоже может быть ограниченным. Все зависит от того, какой алгоритм заложили ее разработчики. Предельное число биткоинов, которое могут получить майнеры, составляет 21 млн единиц. К осени 2022 года было создано свыше 19 млн биткоинов. А последняя монета будет добыта только в 2140 году.

Как происходят операции с криптовалютой. Повседневные расчеты с помощью фиатных денег выглядят так. Если нужно оплатить товар или услугу, мы просто отсчитываем продавцу необходимую сумму наличными либо же расплачиваемся картой. При этом в безналичных платежах участвует целая цепочка посредников. Это банки, процессинговые центры, платежные системы (Visa, MasterCard). И если на каком-то этапе произойдет сбой или систему взломают злоумышленники, это приведет к потере средств.

Криптовалютные энтузиасты делают главный акцент на простоте использования цифровых активов. Простота заключается в следующем: для того чтобы пользователь А смог отправить пользователю Б определенную сумму, не нужны никакие посредники. Перевод происходит напрямую, с одного криптовалютного кошелька на другой.

То есть для отправки средств нужно просто знать адрес кошелька получателя. Второй вариант – отправитель сканирует своим смартфоном или другим устройством специальный QR-код, который представляет получатель, и подтверждает таким образом перевод.

Опять же, повторимся, сам обмен криптовалютой происходит напрямую. Главное условие – чтобы операция проходила внутри одной и тоже блокчейн-сети.

Почему криптоплатежи безопасны. Безопасность платежей обеспечивается упомянутой уже технологией блокчейн. Дословная расшифровка этого термина – «цепочка блоков» или «распределенная база данных», что отражает суть самой технологии.

Каждая операция с криптовалютой выглядит как запись в блокчейне или в цепочке блоков. Поэтому для успешного перевода цифровых активов необходимо, чтобы каждая отдельно взятая сделка была подтверждена в определенном множестве блоков внутри блокчейна.

Для наглядности можно представить себе блокчейн как большой журнал, где ведутся записи обо всех операциях. И для того, чтобы тот самый пользователь А перечислил биткоин пользователю Б, нужно, чтобы в этом журнале другие участники сети поставили свои подписи. В противном случае сделка не состоится.

И даже если представить, что мошенники смогут взломать компьютеры нескольких участников конкретной блокчейн-сети, это ни на что не повлияет. Поскольку получить контроль над всеми блоками, которых могут быть сотни тысяч и миллионы, они точно не смогут.

Второй элемент безопасности – это криптография. То есть шифровка данных о сделках с криптовалютой. Причем шифрование операций достигается за счет двуфакторной аутентификации. В ней участвуют два ключа – открытый и закрытый. Отправитель средств использует открытый ключ для того, чтобы зашифровать трансакцию. А получатель применяет закрытый ключ для того, чтобы ее расшифровать. Без этих ключей получить доступ к средствам невозможно.

Но и при такой системе безопасности существуют способы воровства криптоактивов. Правда, они построены в основном на схемах выманивания персональных данных и на доверчивости пользователей.

Какие бывают виды криптовалют. Наиболее распространено разделение криптовалют на коины и токены.

Коины – это все валюты, которые созданы на собственном блокчейне. Первый и основной, конечно же, биткоин. Все остальные криптовалюты, созданные вслед за BTC, называются альткоинами (альтернативные коины), хотя они тоже работают на собственных блокчейнах. К ним, в частности, относятся эфир (ETH), кардано (ADA), солана (SOL) и т. д.

Отдельная подгруппа – стейблкоины. Это криптовалюты, стоимость которых привязана к фиатным валютам (USDT, который коррелирует с долларом), к материальным активам (PAXG, которая обеспечена золотом) или к другим криптовалютам (DAI, для которой резервной валютой является ETH).

Токены – своеобразная надстройка над уже действующими криптовалютами. Токены не имеют собственного блокчейна, они выпускаются на базе уже существующих криптовалют. Например, в экосистеме эфира на сегодняшний день вращается почти 100 токенов. Самые известные токены – Tether, Uniswap, Shiba Inu, Terra.

Особенность любого токена в том, что его нельзя добыть (намайнить). Создатели таких активов сами осуществляют эмиссию всего запланированного объема и затем выводят их на биржу, а также устраивают свободную раздачу определенного количества токенов (airdrop), чтобы привлечь внимание аудитории.

Еще одно существенное отличие коинов от токенов в том, что полноценную криптовалюту можно использовать как средства платежа. Оплачивать токенами покупки нельзя. Но токен можно купить и продать на бирже либо же обменять на фиатные деньги.

Использование криптовалют как платежного инструмента. Это может прозвучать странно, но главная цель, ради которой создавались криптовалюты, полноценно до сих пор не реализована. Речь о возможности рассчитываться биткоином и другими коинами за товары и услуги.

Прогресс в этом направлении, разумеется, есть. По данным ресурса bitpay, за последние 6 месяцев было совершено почти 514 000 криптовалютных платежей. Согласно исследованию компании Allied Market Research, объем платежных трансакций, которые совершаются с участием одного лишь биткоина, растет ежегодно на 16%.

И если в 2021 году сумма биткоин-платежей в мире составила порядка $851 млрд, то к 2031-му эта цифра достигнет $3,8 трлн. Еще одно исследование, которое провела летом 2022 года аудиторская компания Deloitte, показало, что порядка 75% представителей розничной торговли готовы внедрить криптоплатежи для своих клиентов в ближайшие пару лет.

В чем основные преимущества криптовалютных платежей:

  • безопасность операций (как уже было сказано выше), которая обеспечена особенностями технологии блокчейн, и их высокая скорость (10–15 минут на перевод);
  • конфиденциальность платежей, которая избавляет от повышенного внимания контролирующих органов;
  • безотзывность трансакций. То есть, если отправитель средств передумает или захочет провернуть какую-то мошенническую схему, у него это не получится;
  • отсутствие посредников при переводе средств и низкие комиссии – не более 1% против 2–5% по операциям с банковскими картами;
  • предверификация состояния счета: платеж можно совершить только при наличии всей суммы, что исключает появление так называемого несанкционированного овердрафта.

Впрочем, отрицательные черты у криптовалют тоже есть:

  • далеко не все товары и услуги можно оплатить коинами, и это, разумеется, ключевой недостаток;
  • поскольку криптовалюты до сих пор не являются признанным средством платежа, напрямую рассчитаться ими за покупки невозможно, платеж все равно конвертируется в фиатные деньги, которые затем поступают на счет продавцу (здесь важно не путать с прямыми переводами криптовалют между пользователями);
  • анонимность операций имеет оборотную сторону – использование цифровых активов для незаконных операций (отмывание средств и финансирование терроризма);
  • нестабильность курса криптоактивов влечет за собой риск резкого изменения стоимости. Условные 100 ETH даже за короткий промежуток времени могут обесцениться в разы;
  • планы многих государств взять операции с криптовалютами под надзор в перспективе повлекут за собой ужесточение финмониторинга и налоговые последствия.

Использование криптовалют для инвестиций и получения дохода. Операции с криптоактивами стали хорошим источником заработка для спекулятивных инвесторов, и не только для них. Поскольку крипторынок живет по тем же законам, что и рынок Forex и рынок акций, это открывает широкий простор для извлечения дохода как на взлетах, так и на падениях курсов криптовалют.

Основные варианты заработка на крипторынке:

  • Долгосрочные вложения в самые ликвидные коины (стратегия HODL). Смысл заключается в том, чтобы купить BTC или ETH, держать его в своем портфеле длительное время (полгода, год, два или три), дождаться роста курса и продать. Например, биткоин в марте 2020 года стоил около $5000, а к апрелю 2021-го взлетел до $63 000. Итого, рост в 12,6 раз. Удобство в том, что такая стратегия подходит для самых неискушенных инвесторов. Купил и терпеливо ждешь. Тем не менее, нет никакой гарантии, что выбранная валюта вырастет в цене и удастся зафиксировать прибыль. Тот же биткоин с пиковых значений в 2021 году к осени 2022 года обвалился до $16 000. или в 4 раза.
  • Краткосрочные инвестиции посредством трейдинга. По сути, это и есть те самые спекуляции, которые привлекают охотников за сиюминутной прибылью. Опять же существенные колебания курсов криптовалют дают возможность как приумножить свой капитал в разы за считанные дни и недели, так и «слить» все, что было вложено. Яркий тому пример – крах токена Terra, который произошел в мае 2022 года. За считанные дни его курс обвалился с $80  до $2 , а инвесторы потеряли миллиарды. Соответственно, не имея знаний в области трейдинга, технического анализа и опыта в спекулятивных операциях, ввязываться в подобные аферы довольно опасно.
  • Обменные операции, позволяющие зарабатывать на разнице курсов. Самый распространенный вариант – это P2P-обмены (person-to-person или от «человека к человеку»). Скажем, владелец биткоина хочет продать его и получить гривны либо доллары. Покупатель же готов купить биткоин в обмен на фиатную валюту. Стороны договариваются между собой о том курсе, который их устраивает, и производят обмен. Это может быть прямой перевод с кошелька на кошелек, и операции на специальных валютообменных платформах. Они часто реализованы на базе криптовалютных бирж (Binance, Bybit, Coinbase и т.д.). Доход в данном случае формируется по такому же принципу, что и на обычном валютном рынке: продать подороже, купить подешевле. В этом случае основные риски заключаются в том, что один из участников сделки окажется мошенником и не завершит корректно свою часть сделки.

Перспективы для криптовалют. Есть два мнения в отношении цифровых активов. Сторонники криптоиндустрии уверены, что за виртуальными валютами – будущее, со временем они вытеснят привычные доллары, евро и иже с ними. Создатель Etherium Виталик Бутерин не раз заявлял о том, что технология блокчейн и криптовалюты общими усилиями приведут к вымиранию традиционных финансовых институтов и платежных систем.

В то же время критики криптовалют не устают напоминать о том, что это очередной «мыльный пузырь», который рано или поздно лопнет и оставит миллионы инвесторов с дырой в кошельке. Владелец инвесткомпании Berkshire Hathaway, финансист-миллиардер Уоррен Баффет уверен в том, что вложения в виртуальные активы похожи на лотерею. По мнению Баффета, если кто-то хочет рисковать и играть в азартные игры, то криптовалюты отлично для этого подходят. «Но это точно не инвестиции», – считает финансист.

Впрочем, внимание властей и центральных банков к криптовалютам во всем мире свидетельствует о том, что внедрение их регулирования и контроля – это вопрос времени. С одной стороны, это приведет к тому, что криптовалютный рынок станет более сбалансированным и упорядоченным. Хотя и уровень доходности станет ниже.

С другой – есть шанс, что криптовалюты все-таки начнут выполнять свою непосредственную задачу и станут если не единственным, то еще одним весомым платежным средством наряду с фиатными деньгами.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно