Экология изменений: как объединить инновации и устойчивое развитие
И почему это нужно делать уже сегодня

Инновационное развитие, новейшие технологии во всех отраслях и для любого бизнеса – уже стали трендом, который не обсуждают разве что ленивые. На фоне стремительного развития технологий происходит изменение мировоззрения. Над новыми возможностями и подходами задумываются, осуществляют попытки воплотить их в жизнь, анализируют результаты и меняют бизнес, отрасли и жизни. Недавно Mind рассказывал об инновациях в материале «Цифровые помощники: какие инновации запускают для нефтегаза, энергетики, химической промышленности и строительства».
Сегодня о другой стороне инноваций – их экологичности для окружающей среды и человека. Можно ли объединить инновации и устойчивое развитие и какие проблемы в этой сфере существуют уже сейчас, рассказал Mind основатель Института корпоративных инноваций и общественного предпринимательства (CICE Institute), резидент Reactor.ua Павел Рыжий.
«Инновационным нельзя быть постоянным» – где поставить запятую в этом предложении и нужно ли делать такой выбор? Можно ли объединить устойчивое развитие и инновации? Могут ли инновации положительно влиять на устойчивое развитие?
Платформа REACTOR.UA – ваш проводник в мире инноваций.
Мы знаем, как реализовать инновации с учетом лучших практик и в сжатые сроки.
Начните изменения уже сейчас!
Компании стремятся к инновациям по довольно прагматическим причинам, прежде всего для сохранения и усиления своего конкурентного преимущества. Но иногда, вместе с чисто коммерческими выгодами, инновации приводят к негативному воздействию на окружающую среду или общество. И даже если такое влияние остается в пределах законодательно разрешенных норм, все равно его игнорирование может привести к значительным рискам для бизнеса.
О другой стороне развития технологий
Например, солнечные панели, которые уже стали символом зеленой инновационной энергетики. Сейчас человечество сталкивается с огромной проблемой утилизации устройств, уже отработавших свое.
По оценкам International Renewable Energy Agency, к 2050 году человечество начнет генерировать более 6 млн метрических тонн отработанных солнечных панелей ежегодно!
И если раньше на такое воздействие можно было закрыть глаза, то сейчас инновации, не интегрирующие устойчивое развитие своей бизнес-стратегии, рискуют не получить должного финансирования или необходимого партнерства.
Ларри Финк, CEO едва ли не самого большого в мире инвестиционного фонда BlackRock (почти $9 трлн в управлении) из года в год поднимает тему устойчивого развития в своих ежегодных обращениях к клиентам – руководителям и владельцам крупнейших мировых корпораций. Он отмечает, что фонд становится все более требовательным к оценке проектов для инвестирования. Особое внимание уделяется соблюдению принципов позитивного влияния на цели устойчивого развития, которые должны быть в каждом из предложенных инвест-проектов.
Но это еще не все. Ожидается, что в инвестиционных проектах будет четко артикулирована связь SDG (sustainable Development Goals) с финансовыми выгодами. А это уже совсем другое дело по сравнению с традиционными практиками корпоративной социальной ответственности типа «наследил – компенсируй».
Почему необходимо сосредоточиться на устойчивом развитии?
Устойчивое развитие надо закладывать в дизайн бизнес-модели, а для этого понадобятся инновационные решения со стороны технологий, моделей управления и т. д. И есть за что бороться, ведь деньги на инновации, которые предусматривают стратегии устойчивого развития, значительно дешевле и их становится все больше.
Так, по оценке International Finance Corporation (IFC), объем импакт-инвестиций на данный момент составляет $2,1 трлн. А стоимость капитала в энергетическом секторе вдвое меньше для крупнейших компаний возобновляемой энергии по сравнению с крупнейшими нефтегазовыми компаниями.
Глобальное масштабирование и инвестиционная привлекательность даже самых амбициозных и многообещающий инноваций будут очень ограниченными, если предложенная бизнес-модель не предусматривает четкой стратегии устойчивого развития. При этом сам подход к поиску и созданию таких бизнес-моделей сам по себе может быть инновацией и чрезвычайно востребованным в мире.
Компании в Украине также приобщаются к этим процессам, но об этом чуть позже, а пока посмотрим на проблему под другим углом.
Выше мы затронули вопрос важности устойчивого развития для инноваций.
А как устойчивое развитие влияет на инновации?
Ответ – напрямую!
В связи с возрастающим запросом на достижение целей устойчивого развития все больше SDG-вызовов выносятся в публичную плоскость в поисках инновационных решений.
Вот некоторые из них:
- $100 млн от Илона Маска за изобретение лучшей технологии по улавливанию углекислого газа из атмосферы;
- $500 млн от Майкла Блумберга на трансформацию угольной промышленности в США;
- $2,5 трлн от JPMorgan в течение следующих 10 лет на борьбу с изменением климата и программы по устойчивому развитию.
И этот список можно продолжать.
У человечества огромное количество проблем, которые требуют инновационных решений и могут быть адекватно профинансированы. Таким образом, цели устойчивого развития сами по себе повышают спрос и стимулируют инновационные подходы и решения.
Можно ли научиться совмещать инновации и устойчивое развитие?
Ответ – да, и для этого не обязательно куда-то далеко ехать, ведь достаточная практическая экспертиза в этих вопросах накоплена и продолжает улучшаться у нас здесь, в Украине.
Уже второй год подряд сеть Глобального Договора ООН в Украине проводит специализированную акселерационную программу для частных корпораций и государственного сектора – Young SDG Innovators. Ее цель – создание непосредственно работниками компаний проектов, которые будут одновременно положительно влиять на цели устойчивого развития и бизнес-результаты компании, используя при этом инновационные технологии, подходы или методы.
В первом сезоне участниками программы стали такие компании, как: ПУМБ, «Фармак», Film UA, Альфа-Банк, «Энергоатом», YEStraws, ДТЭК, E&Y, EPAM. Финалистам во время презентации решений на глобальном форуме удалось поразить своими проектам даже опытных международных экспертов.
Например, в рамках программы было разработано решение, позволяющее банкам уменьшать свои расходы, получать новых клиентов и одновременно наращивать репутационный капитал, создавая механизм импакт-инвестиций в социальные бизнесы (компании, в которых работают люди с проблемами зрения).
В этом году в программе участвуют «Укрзализныця», «Фармак», ДТЭК, Фонд энергоэффективности, «Укренерго», «ИнфоТех», «Нова Пошта», Caparol. Программа создана и реализуется сетью Глобального Договора ООН в Украине и Институтом корпоративных инноваций и общественного предпринимательства. Каждая из команд работает над своим реальным бизнес-вызовом.
Используя методологию «дизайн-мышления», гибкие подходы проектного управления и другие инструменты, команды экспериментируют в поисках лучшего инновационного решения своего вызова так, чтобы это одновременно положительно повлияло на одну или несколько целей устойчивого развития.
Сейчас команды работают с такими вызовами, как:
- уменьшение рисков перебоев с электроэнергией в стране после объединения энергосистемы Украины с Европой за счет создания рынка балансирующих энергомощностей;
- уменьшение негативного социального эффекта и рисков, связанных с массовыми увольнениями на модернизируемых предприятиях;
- уменьшение негативного экологического влияния транспортной упаковки и одновременно снижение расходов компании на нее; и другими, не менее важными и интересными задачами.
Финальные результаты работы команд будут представлены на глобальном форуме осенью 2021 года.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].