Виртуальные активы: как блокчейн может сделать прозрачными бюджетные расходы
И как новый закон повлияет на борьбу с коррупцией

Закон «О виртуальных активах» уже успели рассмотреть в первом приближении и разобраться, чего стоит ожидать от его нововведений. Mind уже рассказывал о нормах этого документа и о перипетиях, предшествоваших его появлению. Сегодня о том, почему документ является первым шагом к прозрачной системе государственных финансов. Как закон может повлиять на улучшение экономической ситуации в Украине и почему может не понравится олигархам и контролирующих органам, рассказал Mind управляющий партнёр Blockchain Lab, резидент Reactor.ua Станислав Подячев.
На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, регулирующий оборот виртуальных активов в Украине. Германия, Япония, Швейцария – не самая плохая компания, с которой нашей стране предстоит конкурировать за стартапы в сфере новых финансов. Несмотря на критику, радует бесспорный факт: государство смотрит на виртуальные активы как на благо, полезную вещь, а не пирамиду или игрушки для гиков.
С чего все начиналось
Платформа REACTOR.UA – ваш проводник в мире инноваций.
Мы знаем, как реализовать инновации с учетом лучших практик и в сжатые сроки.
Начните изменения уже сейчас!
Первая попытка заполнить законодательный вакуум в этом вопросе была предпринята еще прошлым составом парламента. В 2018 году народный депутат VIII созыва Алексей Мушак подал на рассмотрение законопроект, разработанный при участии игроков рынка. В том же году, осенью, нардеп Юрий Деревянко предложил, на наш взгляд, более смелый прогрессивный законопроект, предусматривающий реальные стимулы для развития рынка.
Однако обе инициативы не получили достаточной поддержки депутатов, из-за чего три года были потеряны.
Как будет работать документ
Тем не менее пусть и с некоторым опозданием, но Украина с подачи нардепа Алексея Жмеренецкого все-таки смогла занять свое место среди стран, признавших очевидное: криптовалюты и блокчейн – это не будущее, а самое что ни на есть настоящее.
Нужно заметить, что оба вышеприведенных термина в тексте закона не встречаются ни разу, но члены рабочей группы по подготовке текста законопроекта объясняют этот факт желанием принять закон «на вырост» – вдруг разработчики децентрализованных реестров транзакций станут использовать, к примеру, направленный ацикличный граф или иную технологию, более совершенную, чем блокчейн.
Принятый закон, если его подпишет президент, станет основой для целого ряда подзаконных актов и гарантированно создаст не один десяток рабочих мест в регулирующих и контролирующих органах. Блокчейны же как работали, так и будут работать в Украине, Сальвадоре и по всему миру, так как сама их природа, можно сказать, «внетерриториальна».
Что ожидает сферу финуслуг
Украинские банки и крупные финкомпании уже начали проявлять интерес к местным проектам в этой сфере. Важно стать первым, кто предложит своим клиентам хотя бы банальную услугу – покупку и продажу биткоинов за наличную и безналичную гривну. Один такой сервис успешно работает в Украине уже более семи лет, продавая биткоины в терминалах. Вероятно, появятся и другие. А от конкуренции выиграет потребитель.
Отдельную благодарность коллектив авторов заслуживает за то, что проявил сдержанность и не пытался изобрести регулирование для развивающегося сейчас рынка децентрализованных финансов (DeFi).
Хотя могу предположить появление инструкции, согласно которой, например, алгоритмический стейблкоин DAI, обеспеченный другими виртуальными активами, будет подпадать под регулирование НБУ, а производный от него aDAI – под регулирование Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
В сферу научных интересов автора не входит анализ коррупционных рисков, изучение проявлений лоббирования интересов иностранных компаний, измерение близости к министерству различных блокчейн-ассоциаций, численность которых, в отличие от эмиссии биткоина, ничем не ограничивается. И даже налоги от криптомиллионеров, «золотой дождь» из которых обещают с такой же уверенностью, с которой министр-врач обещал защиту от ковида после первой прививки, обсуждать не интересно.
Каких трансформаций ожидают публичные финансы
Гораздо более содержательный и интересный разговор может получиться о будущих переменах в публичных финансах, когда технология блокчейн будет применена в этой сфере.
В публичном дискурсе бытует мнение, что процесс распределения государственных финансов (наших с вами налогов) – это почти всегда кулуарные переговоры, баланс интересов власть имущих, в том числе оппозиционеров, и олигархов разного уровня. Действительно, если сам государственный бюджет как документ, находится в свободном доступе, то движение денег в Госказначействе – это процесс, за которым обывателю следить очень сложно.
В последние годы наше общество сделало огромные шаги для увеличения уровня прозрачности госзакупок. Но и там, если верить журналистам, «есть области для улучшений».
Контроль в новой реальности
Теперь предлагаю смоделировать ситуацию, при которой налоги программируются – собираются и распределяются автоматически. Конечно, для этого необходимо будет пересмотреть сами основы налоговой системы страны. НДС как инструмент для обдирания потребителей и одаривания олигархов придется заменить более эффективным, низким и прозрачным налогом с продаж. Расходы на налоговые и силовые органы можно будет сократить в разы. На избирательные кампании перестанут сливаться миллиарды – кому будет интересна автоматизированная кормушка?
Но большие перемены начинаются с маленьких действий. Наверняка вы платите взносы в школьные фонды, из которых выплачиваются доплаты учителям, охранникам, покупаются пресловутые мячи и шторы. Задайтесь вопросом: сколько процентов из этих денег идет на содержание администрации фонда? Опрос друзей и знакомых автора показал среднюю цифру – 20%. Не многовато ли?
Как блокчейн может помочь снизить издержки? Для программиста задача звучит сверхпросто: с одной стороны – входящие данные, с другой – исходящие. Каждая транзакция видна. Видно, к примеру, кто задержал оплату в текущем месяце. В родительской группе можно вежливо напомнить об этом тому, кто забыл. Все разговоры об учителях-фаворитах директора, которым выплачиваются внеочередные премии, канут в Лету. Дети будут взрослеть в более справедливой среде.
Конечно, правящая элита, под которой автор имеет в виду прослойку лиц от главы родительского фонда до олигархов – все, кто получает выгоду от асимметрии информации, навряд ли обрадуется таким нововведениям.
Но государство Украина сделало первый шаг. Теперь дело за обществом.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].