Discuss Discuss
Основатель и CEO EnCata: «Во время пандемии потребность в инженерах резко выросла»

Основатель и CEO EnCata: «Во время пандемии потребность в инженерах резко выросла»

Олег Кондрашов – о монетизации науки и развитии хардверных стартапов

Цей текст також доступний українською
Основатель и CEO EnCata: «Во время пандемии потребность в инженерах резко выросла»
Олег Кондрашов, основатель и CEO EnCata

Компания с белорусскими корнями EnCata – один из резидентов открытой платформы инноваций REACTOR.UA. Она занимается запуском хардверных стартапов по всему миру. В портфолио EnCata – проекты в сфере интернета вещей, медтеха, роботостроения, носимой электроники, электрического транспорта. В ближайшее время компания планирует заняться развитием экосистемы хардверных стартапов в Украине.

Основал EnCata физик, инженер и предприниматель Олег Кондрашов. Почему он выбрал такую нишу? За счет чего ему удается монетизировать науку на постсоветском пространстве? По каким критериям оценивает потенциальных партнеров? Как повлияла пандемия на популярность инженерного направления? На эти и другие вопросы в интервью Mind ответил основатель и CEO EnCata Олег Кондрашов.

– Как появилась ваша компания?

– Мы долгое время занимались разными хардверными проектами. Запускали их и пытались выходить на рынок. Потом посмотрели, что у нас очень круто получается разрабатывать продукт, а дальше наша эффективность ниже, чем у других специализированных компаний.

Как оказалось, именно та часть, в которой мы сильны, – один из самых сложных этапов разработки продукта. Решили на этом и сфокусироваться.

– Дистрибуцией, логистикой, маркетингом дальше занимаются сами стартапы?

– У нас есть партнеры, которые их поддерживают. К примеру, маркетинговые компании помогают «упаковывать» проекты, запускать кампании на Kickstarter. Все это они уже много раз проходили и хорошо в этом разбираются. Есть компании, которые помогают наладить серийное производство. Но в любом случае работу должен делать сам стартапер. Наша задача – предоставить ему инструменты, ресурсы, знания.

– Откуда ваши клиенты и какова география компании?

– Мы работаем во всех странах мира. Офисы есть в США, Омане, Прибалтике, Бельгии и Чехии. Производство прототипов – в Беларуси, серийное – в Китае.

В Украине мы начинаем сотрудничать с открытой платформой инноваций REACTOR.UA.

– Хотите привлекать украинские стартапы к сотрудничеству?

– К сожалению, в нашем регионе у стартапов нет денег, потому что не развито венчурное финансирование. На постсоветском пространстве стартапы развиваются только там, где есть грантовое финансирование. В США, например, наоборот, очень много венчурного финансирования, а грантового мало.

Украина, как и другие страны бывшего СССР, нас интересует как кладезь технологий. Чтобы отбирать инновации, запускать через наш поток развития проектов и после этого монетизировать в других странах.

– Чем отличается поиск технологий от сотрудничества со стартапами?

– В свое время СССР инвестировал в науку огромные деньги, эквивалентные миллиардам долларов, а монетизировать ее так и не научился. Поэтому в наших странах очень много научного потенциала, который лежит на полках, реализовать его на данном этапе пока мало кто может. То, чем мы занимаемся, – это фактически монетизация науки. Мы привлекаем ученого, который заканчивает свою научную разработку, или стартап, у которого есть научная новизна, и при помощи наших компаний доводим продукт до серийного производства. После этого выпускаем в мир либо продаем корпорациям, то есть воплощаем науку в жизнь.

– В Украине эту проблему в свое время широко обсуждали. Есть много крутых разработок талантливых ученых, которые они не могут монетизировать: ученые не понимают, что такое рынок. Инвесторам не интересны технологии сами по себе. Между рыночным подходом и наукой лежит пропасть. Как вы научились ее преодолевать?

– Это глобальная проблема. Ученые в принципе очень далеки от инженерии, инженеры от маркетинга и бизнеса. Между ними пропасть. Чтобы сделать скачок от науки к бизнесу, необходимо не просто желание, а множество всевозможных экспертиз и знаний в финансах и рынках в том числе. Просто денег недостаточно. Люди говорят на разных языках.

– То есть вы переводите язык ученых на язык рынка?

– Конечно, я как раз обладаю всеми этими экспертизами. В этом и заключается суть EnCata – обеспечить нормальный диалог между ученым и бизнесом за счет наших знаний. Я по образованию физик, инженер, по роду деятельности – бизнесмен.

Основатель и CEO EnCata: «Во время пандемии потребность в инженерах резко выросла»

– Какие проекты для вас наиболее интересны?

– Разные. EnCata – сервисная компания, которая, по сути, выполняет работы по разработке продукта. Мы делаем проекты в разных сферах – от аэрокосмоса до медицины, автомобильной промышленности и т. д. Также у нас есть пять франшизных инфраструктурных проектов Make It Canter и Make It School.

Make It Center – автоматизированная мастерская, где человек может пройти обучение на станках и сделать свой первый прототип, чтобы показать, что его решение работает. Этот проект запускаем в разных странах для развития стартап-сообщества. В том числе ведем переговоры в Украине.

Make It School – система обучения робототехнике и инженерии в школах на базе нашей программы обучения и софта. Сейчас открываем этот проект в ряде белорусских школ.

– Почему у стартапов, которые к вам приходят, зачастую не получается развиваться самостоятельно?

– Есть две причины. Первая: стартаперы не понимают рынок и кому они собираются что-то продавать. Вторая: не понимают, как устроен рынок финансирования. Не знают, что одни фонды инвестируют на ранних стадиях, а другие – на поздних, что инвесторы специализируется на разных сферах. Фаундеры стучатся в разные двери наобум. Из-за этого много времени тратится впустую, а проекты остаются без финансирования.

– Как оцениваете, стоит ли работать с компанией/человеком, которые к вам обратились?

– На эту тему я даже написал книгу «Теория векторов». Она выходит с 1 сентября в печать в США. Мы разработали методику набора людей в команду. Вопрос, связанный с выбором партнеров, схож с этой методологией.

Как физик, люблю находить для всех экономических и бизнес-процессов физический аналог. Он позволяет предсказать, как будет развиваться система. В компании мы оцениваем любого сотрудника с помощью «векторной величины», где длина – личная эффективность, а угол – лояльность к компании. Фактически мы оцифровали учебник по векторной алгебре. Получилось, что эффективность команды – векторная сумма всех ее сотрудников. Из этого родилась методика сотрудников и партнеров, управления ожиданиями и философией компании и т. д.

У людей обычно есть ощущение: твой человек или нет. А мы оцифровали эту философию в виде конкретных методик и вывели, что с этим делать. Не совсем твой – не твой. Это бинарная система. Наша имеет еще и оттенки. На 90% твой или на 30% не твой.

– Вы бы скорее отказались от менее эффективного или менее лояльного сотрудника?

– При командной работе один человек не особо влияет на конечный результат. Если он зависит от слаженности работы, то лучше взять 10 человек, которые хороши в командном труде, хоть и не очень эффективны, чем 10 профессионалов, которые не могут согласованно работать вместе. Если же задача связана с одним человеком, которому нужно выполнить одну работу, тогда эффективность важнее.

Основатель и CEO EnCata: «Во время пандемии потребность в инженерах резко выросла»

– Сейчас в мире растет или падает интерес к инженерной сфере?

– Когда происходят такие турбулентные процессы в экономике, здравоохранении и т. д., люди начинают возвращаться к реальным вещам, которые можно потрогать. Во время пандемии подскочила потребность в инженерных решениях и инженерном образовании. Она будет расти дальше. Представьте, мы жили последние десять лет и вообще не думали о том, что такое антисептики, маски и т. д. А теперь оказалось, что мы живем в реальном, а не виртуальном мире. Поэтому реальные профессии становятся более востребованными.

– Где по отраслям или географии наблюдается наибольшая активность?

– В медтехе. Также интенсивно развивается робототехника. Популярны проекты, где речь идет о замене людей: бары без барменов, магазины без продавцов и т. д.

– Чем вас заинтересовала открытая платформа инноваций REACTOR.UA?

– Мы познакомились с Евгением Саранцовым на одной из конференций. Мне понравилось, как поставлены процессы и как все работают, здоровая бизнес-активность. Мне это проимпонировало, и мы решили попробовать присоединиться к платформе в качестве резидента и повлиять на рынок в целом.

– В других странах у вас тоже есть такой формат сотрудничества?

– Нет, в основном работаем с крупными государственными фондами и организациями для развития инноваций в целом.

В Украине у нас один из первых опытов работы с такой организацией. К сожалению, у вас пока государство не особо участвует.

– То есть для вас в Украине REACTOR.UA – альтернатива партнерству с государством?

– Не совсем. Одно без другого обычно не бывает. В конечном итоге должны быть и частные, и государственные структуры, которые поддерживают и спонсируют весь процесс, помогают развиваться.

– Можете рассказать о планах сотрудничества?

– Мы ведем диалог по одному из крупных проектов. Попытаемся заняться развитием хардверной экосистемы в Украине, то есть делать то, что хорошо умеем. Экосистема формируется из ряда проектов, мы будем начинать с самого начала.

– Готовы ли вы рассматривать работу со стартапами в Украине? Что от них нужно?

– Конечно. Они могут обратиться к нам с конкретными вопросами по развитию или за помощью в реализации проекта. Будем рады поучаствовать в развитии хардверного направления в стране.

– Можете что-то посоветовать молодым ученым?

– Много работать и слушать других экспертов.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. 

Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды. 

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в число инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.