Discuss Discuss
Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Михаил Баган – о перспективах аддитивного производства, сеть хабов и «приготовлении» DeepTech-стартапов

Цей текст також доступний українською
Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

В конце сентября в Одессе полноценно заработала Innovation Kitchen. «Это место, где готовят идеи», – говорят его основатели. Что это значит? В чем отличия проекта от Unit City и других инновационных хабов? Какие «магниты» помогли оперативно заполнить «кухню» на 100% резидентами? Почему DeepTech – это «голубой океан»? Причем здесь кривая Киллинга? Об этом и многом другом в интервью Mind рассказал шеф Innovation Kitchen Михаил Баган.

Об основателях Innovation Kitchen

Идея создания хаба принадлежит Евгению Саранцову (основателю платформы открытых инноваций Reactor. – Mind). Он смог дать ей жизнь и объединить инвесторов.  Я же присоединился к команде позже и возглавил проект в его новой фазе развития.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Об «удачном» времени для запуска хаба

Удаленный режим работы – новая нормальность. Если откладывать старт проектов в связи с этим фактором – можно не избежать риски, а получить новые: перестать развиваться, бесконечно пеняя на объективные факторы окружающей реальности. Поэтому надо их просто принять и научиться выживать в этой среде. Вот мы и учимся (смеется).

О пивоте

В начале 2021 года Innovation Kitchen стартовала как традиционный инновационный хаб с фокусом на сдачу в аренду офисных площадей, развитие коворкинга, формирование активного комьюнити через многочисленные ивенты. Схожую модель, к примеру, развивает Unit City – наиболее известный в Украине хаб.

Эту модель я называю инновационной экосистемой первого уровня. Она объединяет на своей территории самые разные компании из различных индустрий, у которых минимальный общий знаменатель. Сила данной экосистемы – в разнообразии связей. Ее участники гарантированно получают доступ к широкому спектру возможностей. Обратной же стороной модели, как не сложно догадаться, является отсутствие глубины этих связей и значительной экспертизы в чем-либо.

Поэтому летом, после того как я приступил к работе над проектом, у меня появилась мысль создать нечто диаметрально противоположное традиционным инновационным экосистемам. Так родилась идея хаба 2.0. В отличие от первой модели, данная модель основывается на объединении резидентов со схожим видом деятельности. Вместе они создают креативный кластер с глубокой компетенцией.

В нашем случае речь о компетенции в аддитивном производстве: 3D-моделировании, 3D-печати и робототехнике. Именно этот фокус мы выбрали для Innovation Kitchen в нашем одесском хабе. И именно компании из этой сферы сейчас стали технологическим «сердцем» хаба.

Это совершенно другая экосистема: связь между участниками максимально глубокая. Они не просто находятся в одном здании, ходят на одни и те же ивенты, встречаются в кафе и т.п., а совместно создают продукты для внешнего рынка и зарабатывают на них.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Об отличии монетизации хабов 1.0 и 2.0

В основе классических инновационных хабов лежит девелоперская составляющая. Основатели таких экосистем нацелены на максимизацию арендных ставок. Чем они выше – тем больше «звезд» у хаба. К примеру, слышал, что в Unit City арендная ставка доходит до $45 за квадрат. Это очень высокий тариф. Он «говорит» о том, что менеджмент создал настолько привлекательное место, что резиденты готовы платить немалые деньги. Плюс все дополнительные сервисы таких хабов также ориентированы на получение доходов от резидентов.

А у экосистем 2.0 основная монетизация – не девелоперская. У нас нет цели максимизации дохода от аренды. По сравнению с ведущими коворкингами, наши арендные ставки в два-три раза ниже. Почему? Во-первых, так мы стимулируем заходить в хаб стартапы, которые нам интересны. Нам важно привлекать компании, которые дополняет нашу ключевую компетенцию, создают новое в 3D-печати и робототехнике. Во-вторых, это более выживаемая модель в условиях кризиса.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Так на чем же зарабатывают экосистемы 2.0? Бизнес-модель строится на ключевой компетенции хаба. Когда в одном месте собираются лучшие «мозги» в чем либо, поверьте, на этом можно зарабатывать и более того – получать сверхдоходность. Нужно только правильно все организовать. Вместе с резидентами мы можем предоставлять лучший в классе R&D-сервис, создавать новые стартапы, скейлапы в области 3D-печати и робототехники. И зарабатывать на этом гораздо больше, чем если бы мы имели самые высокие арендные ставки в отрасли.

О деталях такого заработка

Наш R&D-аутсорсинг создает для клиента жизнеспособную идею будущего стартапа благодаря набору сервисов. 

Первый сервис – скаутинг инсайдов и технологий. По челленджу заказчика мы исследуем множество технологических решений, которые уже работают в мире. Собираем, анализируем информацию из профессиональных источников, специализированных баз данных. Превращаем ее в исследовательский отчет, в котором клиенту предлагается спектр возможных решений, которые хорошо себя зарекомендовали.

На втором этапе занимаемся прототипированием и тестированием. То есть берем решение, на котором остановился заказчик, и превращаем его в прототип, проводим эксперименты, сравниваем технологии, определяем лучшую модель. Это самая интересная и яркая фаза R&D: идеи превращаются в нечто осязаемое.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Третий сервис – подготовка и планирование производства. На этой фазе делаем расчеты и оценку, как идею можно превратить в бизнес, какой эффект она принесет, сколько инвестиций необходимо и т.д.

Четвертый сервис – подбор, менторинг и обучение специалистов клиента, которые будут далее развивать идею. Речь о профессиональном обучении в области аддитивного производства. И для этого у нас есть около 25 крутых экспертов в этой сфере и развитая партнерская сеть.

Для клиентов R&D – сервисы платные. За них заказчики могут заплатить деньгами или же рассчитаться долей в своем стартапе, сделав хаб smart-сооснователем, отвечающим за R&D. Важно, что зарабатывает на сервисах и хаб, и резиденты, которые участвуют в разработках. Мы стремимся, чтобы доходы резидентов от нашей совместной деятельности были гораздо выше арендной платы, которую они нам платят.

В результате успешного R&D-проекта у нашего клиента появляется жизнеспособная технологическая идея стартапа и команда, которая ее будет развивать. Все это вместе представляет собой новорожденный R&D-центр нового стартапа. И естественно, тот центр становится резидентом нашего хаба, еще больше углубляя свою ключевую компетенцию. Так наш инновационный процесс превращается в расширяющуюся спираль инноваций.

Об еще одном стимуле для резидентов

Участие в вызовах также является «источником» профессионального роста. К сожалению, в Украине нет глубоких обучающих программ по аддитивному производству. Даже в мире не много курсов, которые могут дать что-то новое специалистам, которые находятся в авангарде отрасли, работают с передовыми технологиями. То есть они фактически создают эти технологии. Соответственно, пока учиться можно только на практике.

Когда начинали – недооценили этот фактор для резидентов. Уже в процессе работы стало понятно, что этот стимул занимает первое место в мотивации экспертов.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

О заказчиках инноваций

Мы сделали выбор в пользу украинских корпораций. Решили, что будем создавать решения прежде всего для них по двум причинам. Во-первых, в современном мире им необходимо развиваться, чтобы выжить. А без инноваций сегодня это сложно делать. Во-вторых, у них есть средства на инновации и рынки, на которых эти решения могут быть развернуты.

Сейчас работаем над челенджами для Fozzy Group и Firefly Aerospace. Детали не могу рассказать: проекты под NDA.

О привлечении новых клиентов

Многие украинские компании хотят запускать инновации, но далеко не все из них имеют реальные инновационные вызовы. С одной стороны, видим большой потенциал, а с другой – малое количество готовых к работе клиентов. Это проблема. Поэтому решили вывести на рынок продукт, который поможет нашим потенциальным клиентам поставить себе правильные инновационные вызовы.

Этот продукт называется Deep Innovation Day. Фактически это наше флагманское мероприятие в сфере инноваций, которое будем проводить для разных отраслей. Его цель – превратить глобальные инновационные инсайты в локальные вызовы украинских компаний.

Недавно провели первый тестовый Deep Innovation Day для сферы строительства – собрали представителей нескольких строительных компаний. Наши эксперты провели презентацию наиболее интересных и эффективных решениях, которые сегодня есть в мире для строительства в области 3D-печати, моделирования и робототехники. Спикеры ответили на вопросы, насколько реально эти решения реализовать в Украине, сколько будет стоить имплементация, какой эффект получат корпорации и т.п. Надеемся, из этих инсайтов родятся конкретные инновационные вызовы от компаний-участников.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

О потенциале Одессы

Пока Одесса не входит в число самых крупных IT-хабов Украины. Хотя этот город – идеальное место для создания мощной IT-инфраструктуры. Здесь есть все необходимое, плюс красота, море, климат. Да, море, может быть отвлекающим фактором (смеется).  

Но ситуация меняется. Думаю, в Одессе можно создать наш вариант Сан-Франциско. Буквально за последний год здесь появилась критическая масса инициатив, которые вскоре покажут себя в полный рост. К примеру, недавно наши хорошие партнеры – одесский IT-кластер IT-Family прошел перезагрузку. Там толковые лидеры, много инициатив. И они серьезно настроены.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

О стартапах, которые поселились на «кухне»

Наших резидентов условно можно разделить на два кластера: технологический и сервисный. Первый – «сердце» нашего хаба. В нем сейчас живут семь стартапов.

ADAM – разработчик персонализированной инфраструктуры 3D-печати костных имплантатов. По сути, ребята печатают кости. Фишка технологии – в биозаменяемости: через некоторое время после имплантации импланты заменяются костной тканью. Сейчас стартап на финальной стадии R&D, технология уже прошла испытания на животных. Их  исследовательские центры находятся в нашем хабе, университетах Йеля и Юкона.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Kwambio – разработчик первого в мире высокоточного 3D-принтера для печати керамических изделий. Стартап успешно продвигается на американском и европейском рынках. Они печатают необычные изделия для дизайнерских компаний, также их материалы используются для различных индустрий.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

3DLook – разработчик технологии 3D-сканирования человеческого тела по фото с использованием искусственного интеллекта. С помощью этой технологии покупатели онлайн-магазинов могут создать своего цифрового аватара и примерить на него вещи. У стартапа уже есть офисы в США и Франции. В числе клиентов – Amazon и Alibaba.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Pixelated Realities – поставщик инновационных сервисов для 3D-сканирования, реинжиниринга, виртуальной и дополненной реальностей. Ребята сфокусированы на создании цифровых двойников городов, памятников архитектуры, различных предметов.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Qweedo Robotics – поставщик персонализированных инновационных решений в области автоматизации и роботизации цифрового производства. Команда – выходцы из FabLab (крупнейшей не только в Украине, а и в Европе лаборатории быстрого прототипирования). Их роботы участвуют во всех наших тусовках.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

У EasyLook – компетенция в области 3D-графики и визуальных эффектов, которые они делают для различных продуктов рекламы и кино. Они гуру в 3D-дизайне.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Есть еще один резидент, которым мы чертовски гордимся. Это Qudi Mask – создатель первой в мире светодиодной эмоциональной маски, которую можно настроить под предпочтения пользователя с помощью приложения. Ребятам всего по 17–18 лет, а они уже имеют классный трекшен в США, ежемесячно растут в продажах на сотни процентов. Кстати, Qudi Mask стал одним из восьми стартапов, которые Украинский фонд стартапов отобрал для поездки на Web Summit.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

А сервисные компании, которые живут на нашей «кухне», очень полезны для решения не технологических задач. Например, у нас есть школа дизайна Point. Ее специалисты помогают нам решать много дизайнерских проблем.

Еще одна сервисная компания – производитель видеоконтента для бизнеса Maltsev Production. Совместно с ней создали Innovation Kitchen TV – производство вирального контента в области инноваций. Уже сделали несколько совместных продуктов. Вскоре запускаем шоу Sexy Salad для нашего YouTube-канала. На шоу будем приглашать экспертного гостя в определенной нише. Пока ведущий с гостем будут готовить сексуальный салат, заодно и раскроют трендовую тему в инновациях.

Есть инновационная школа для детей Alttera. Недавно ее ученики участвовали в челлендже NASA. Кстати, Innovation Kitchen была партнером хакатона NASA Space app challenge. Двум командам-победителем из Украины мы предоставим акселерационную программу в нашем хабе по четырем сервисам, о которых рассказывал выше.

О будущей сети хабов

Одесская Innovation Kitchen уже заполнена на 100%. Сейчас к нам «стучатся» новые резиденты, но пока физически не можем их принять. Этот фактор учтем при создании следующих хабов, чтобы у нас была возможность размещать на своей территории R&D–центры новых стартапов, которые создаем совместно с корпорациями.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

Новые хабы хотим запускать в других регионах. Нет, не в сфере аддитивного производства. У каждого хаба будет своя специализация, подкрепленная возможностями конкретного региона. К примеру, сейчас рассматриваем возможность создания хаба в Киеве в области зеленых технологий и новой энергетики. В столице – множество потенциальных резидентов в этой нише.

Наша стратегия развития национальной сети инновационных хабов напрямую связана с возрождением идеи индустриальных парков в Украине. Сейчас приняты ряд правильных законов и рассматривается ряд не менее правильных законодательных инициатив. Если реформу не дискредитируют в этот раз, то индустриальные парки в обозримом будущем окажут существенное влияние на развитие в Украине индустриальных компаний следующего поколения.

Сейчас совместно с нашим партнером – компанией Industrial Management Company работаем над тем, чтобы наши R&D-хабы выступили якорными резидентами многих украинских индустриальных парков и создавали все необходимые условия для разворачивания в них по-настоящему инновационных производств.

О трендах, подталкивающих рост проекта

Основной тренд – зарождение так называемой «третьей волны» инноваций, основанных на DeepTech. Его главные отличительные характеристики – технологическая новизна и сложность коммерциализации, для которой требуются значительные финансовые и временные ресурсы. Именно поэтому сегодня лишь каждый пятый единорог – это DeepTech. В то время как на каждый SaaS-стартап приходится около 20 конкурентов.

Это легко объясняется тем, что инвесторы долгие годы с осторожностью относились к глубинным технологическим решениям, прежде всего, потому что для их оценки и успешной реализации нужен очень глубокий уровень экспертизы и сравнительно много времени для выхода на рынок. Но ситуация меняется. Сейчас почти все «висящие внизу яблоки» уже сорваны. Чтобы дальше поддерживать волну инновационного бума и рождение новых юникорнов необходимо двигаться вглубь технологий. Deep Tech – новая волна. И это наша волна! А может, это целый «голубой океан».

Дополнительный тренд – возвращение крупных корпораций в большие инновации. Это прямое следствие основного тренда. Дело в том, что статистика рынка убийственна! Во-первых, средний срок жизни корпораций за последние 60 лет сократился в два раза и одновременно в два раза уменьшилось время, за которое вновь основанная компания становится единорогом и разрушает целые отрасли.

У корпораций просто нет другого выхода. Чтобы выжить – им важно двигаться в DeepTech. Тем более что у игроков для этого есть необходимые ресурсы, которые не доступны стартапам. Именно поэтому мы делаем ставку на корпоративных клиентов, создавая лучшие условия для их деятельности в НИОКР.

Шеф Innovation Kitchen: «Чтобы далее поддерживать волну инновационного бума – необходимо двигаться вглубь технологий»

О социальном импакте

3D-печать и робототехника – основа 4-й промышленной революции. Ее главная социальная миссия – сокращение углеродного следа. Начну издалека. Последнее десятилетие мир двигался в сторону глобализации. А благодаря 3D-печати сейчас намечается противоположный тренд – в сторону локализации.

По исследованиям Oxford Research, к 2040 году около 60% потребительских товаров будут производиться локально, т. е. печататься на 3D-принтерах и с помощью роботов. Уже сегодня компании могут разрабатывать продукт глобально: привлекать лучших инженеров, дизайнеров со всего мира онлайн. А распечатывать продукцию, например, запчасти для автомобиля – в своем городе. Это изменит многие отрасли, в том числе, и логистику.

Так вот, благодаря 3D-принтерам и роботам есть возможность существенно повлиять на углеродный след, который оставляют индустрии на нашей планете, когда сжигают топливо на производство и доставку своей продукции. Если верить кривой Киллинга и здравому смыслу у нас осталось совсем немного времени. В Нью-Йорке даже повесили часы, которые показывают обратный отсчет до глобальной экологической катастрофы. Сейчас на них – около 7 лет. Это очень серьезно!

О планах на будущее

Сегодня в Украине уже много венчурных фондов с относительным переизбытком денег. Все они «гоняются» за качественными и уже вставшими на ноги проектами. Но таковых очень мало. Мы же хотим переломить ситуацию. В наших хабах рождаются глубокие идеи. В итоге надеемся решить главную проблему украинской венчурной индустрии – дефицит стартапов с сильным потенциалом.