
Членство россии в FATF приостановлено. Что это означает и насколько сокрушительна такая мера для экономики страны-агрессора
Решение явно запоздало как минимум на год, хотя может преподноситься как большая победа
Международная группа по борьбе с отмыванием денег (FATF) приостановила членство рф в этой организации. «Продолжающаяся и усиливающаяся агрессивная война российской федерации против Украины противоречит принципам FATF по укреплению безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы, а также приверженности международному сотрудничеству и взаимному уважению», – говорится в сообщении FATF по этому поводу. Параллельно организация подчеркнула риски, связанные с попытками обойти антироссийские санкции.
Ранее Украина неоднократно обращалась к FATF с требованием включить рф в черный список как страну – спонсора терроризма. Но в организации решили усложнять жизнь россии постепенно. Такой «умеренный» подход, к сожалению, дает агрессору и его пособникам время на формирование обходных путей.
Что изменится теперь и насколько решительными в принципе могут быть западные борцы с «грязными» деньгами, разбирался Mind.
Что именно произошло? 24 февраля 2023 года FATF на пленарном заседании приостановила членство россии в своих рядах.
Согласно заявлению, «действия Российской Федерации недопустимо противоречат основным принципам FATF, направленным на обеспечение безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы. Они также представляют собой грубое нарушение обязательств по международному сотрудничеству и взаимному уважению, на основании которых члены FATF согласились внедрять и поддерживать стандарты FATF».
Учитывая все это, организация приняла решение о приостановлении членства рф. «Российская Федерация по-прежнему несет ответственность за выполнение своих обязательств по внедрению Стандартов FATF и…должна продолжать выполнять свои финансовые обязательства. Российская Федерация останется участником Глобальной сети на правах активного члена Евразийской группы по борьбе с отмыванием денег (ЕАГ) и сохранит за собой права члена ЕАГ. FATF будет следить за ситуацией», – подчеркивается в релизе.
Это не первый месседж такого рода со стороны FATF по россии. С 24 февраля 2022 года организация выпустила ряд заявлений, в каждом из которых осуждала действия рф. Впрочем, дальше «глубокой обеспокоенности» дела не шли.
Что означает приостановка членства рф в FATF с нынешней формулировкой? Технически, россия по-прежнему должна выполнять все рекомендации FATF. В самой рф заявили, что никаких последствий это решение не несет. «Данное решение ФАТФ не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом», – заявили в Росфинмониторинге.
Между тем, недооценивать серьезность этой меры не стоит. FATF контролирует финансовую активность высокорисковых стран через внесение особо опасных территорий в черный список, а в «серый» список – территорий, которые подлежат пристальному мониторингу. «Хотя россия не включена ни в черный, ни в «серый» список FATF, все международные банки будут более внимательно смотреть на все российские платежи и требовать пояснения и документы по каждой трансакции. На практике это означает, что операции будут стоить дороже, идти дольше, и без гарантий, что трансакция вообще состоится. Это еще одно решение в системе санкционной удавки, сжимающейся на шее рф»,- поясняет банковский эксперт Станислав Шлапак.
По словам Ярослава Ломакина из Honest & Bright Company Ltd, усложнение условий работы коснется не только российских клиентов банков. Весь финансовый сектор будет вынужден более придирчиво проверять свою клиентскую базу на предмет аффилированности с россией. И подобные ужесточения уже влияют на все финансовые рынки, включая украинский.
«Не забывайте, что банки рассматривают клиентов из Украины с позиции повышенных страновых рисков. То есть, в любой момент сам клиент или его бизнес могут исчезнуть. Условия комплаенса и соответствия требованиям финмониторинга затруднены, поскольку чисто физически невозможно приехать и посмотреть [на активы в воюющей стране], проконтролировать ничего нельзя», – рассказывает Ломакин.
Что означает включение страны в черный список FATF? Прежде всего – невозможность или высокую сложность в проведении каких-либо расчетов с внешним миром. В черный список включаются страны или юрисдикции с серьезными стратегическими недостатками в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Согласно принципам FATF, для всех высокорисковых стран членам организации настоятельно рекомендуется «применять усиленную должную осмотрительность, а в наиболее серьезных случаях – контрмеры для защиты международной финансовой системы от рисков отмывания денег, финансирования терроризма или торговли оружием, исходящие из страны».
Напомним, Украина до 2004 года тоже была в черном списке FATF, в том числе – из-за непрозрачных трансграничных валютных операций, таких как перестрахование. Но после создания регулятора страхового рынка – Госкомфинуслуг – проблему признали решеной, а Украину – вернули в список добропорядочных стран.
«Если банк увидит платеж из страны черного списка, то он или заблокирует такую трансакцию, или заморозит деньги до изменения статуса страны», – поясняет банковский эксперт Елена Домуз.
Скорее всего, такому лицу будет отказано в обслуживании, – уточняет Станислав Шлапак. «Также нужно помнить, что все долларовые платежи проходят через США, а все платежи в евро – через ЕС, то есть контролируются. Западные системы финансового мониторинга видят, в какие страны и каким контрагентам идут деньги», – отмечает он.
Чем грозит банкам сотрудничество с клиентами из стран черного списка? Трансакция с участием любого лица из такой страны означает как минимум много вопросов к банку, вплоть до штрафов. В худшем случае – страна регистрации банка, допустившего операции с фигурантами черного списка, сама окажется под пристальным надзором международных контролирующих органов.
Например, в 2016-2017 годах ФБР США проводило расследование по финансовой системе Латвии. В процессе всплыли операции между латвийскими банками и подсанкционной Северной Кореей. Речь не шла о прямых операциях: цепочка включала множество трансакций с участием офшорных счетов. Но решить эту проблему Латвия смогла, только пойдя на сотрудничество с ФБР, детективы которого имеют право мониторить все долларовые операции.
Почему россию до сих пор не включили в черный список FATF? Украина уже год просит включить рф в черный список. Одним из первых с таким требованием выступил глава НБУ Кирилл Шевченко, далее последовали еще около десятка обращений от Минфина, Нацбанка, и Госфинмониторинга.
Однако, как поясняют эксперты, российская экономика слишком объемная, и на нее завязано множество государственных и бизнес-контактов по всему миру. Соответственно, международное российское лобби делает все, чтобы страну не включали в черный список FATF.
Отметим, что рф уже была там – до 2002 года. В октябре 2002-го ее исключили из черного списка, а в июне2003 приняли в ряды FATF.
Почему россию не включили в «серый» список FATF и что он предполагает?
У FATF есть список юрисдикций, работа с которыми подпадает под рекомендации «повышенной бдительности». На 24 февраля 2023 года в него входили традиционные оффшоры – например, Гибралтар, Панама или Южная Африка, и такие страны как Турция, Иордания и ОАЭ, с которыми среди прочих активно торгует Украина. Причины включения в «серый» список – индивидуальны для каждого отдельного государства.
Например, финансовые системы Турции или ОАЭ могут использоваться для работы с подсанкционными юрисдикциями, такими как Ираном, рассказал Mind на условиях анонимности один из банкиров. «Но напрямую банки этой связи не видят. Они могут увидеть только банк в конкретной юрисдикции из «серого» списка. Для стран из такого списка банки должны провести ряд дополнительных процедур, чтобы подтвердить чистоту операции, запросить дополнительные документы», – уточнил собеседник издания.
По его словам, некоторые украинские банки принципиально не проводят платежи компаниям, которые зарегистрированы в Лондоне или Брюсселе, но счета имеют только в Турции. «Обычно, если страна регистрации и страна счета компании отличаются, то для банков это индикатор опасности. И высока вероятность, что в трансакции такой компании откажут», – говорит собеседник.
Как работают «обходные» механизмы? Если некое юрлицо хочет отправить деньги в Иран, то напрямую оно этого сделать не может – Иран отключен от SWIFT в 2018 году. Но такая компания может направить платеж посреднику в Турции, ОАЭ и, более того, дальше – в россию (Иран и рф недавно интегрировали свои банковские системы). А уже оттуда банк переведет деньги в Иран или Северную Корею, отключенную от SWIFT с 2017 года. Весь вопрос – в стоимости операции и готовности банка пойти на риск.
Непосредственно сам банк не может ни доказать, ни опровергнуть, что деньги, перечисляемые в Турцию, на самом деле идут в рф или Северную Корею. Для определения этого нужны уже операции с участием силовых структур, прослушкой и другими розыскными и следственными действиями. Обычно такие действия согласовываются и проводятся на наднациональном уровне.
Можно ли считать нынешние меры FATF достаточными для давления на россию? Нет. Военный аналитик Максим Кухар с горечью отмечает, что «наказание» явно запоздало и носит формальный характер: «85 лет назад СССР выгнали из Лиги Наций за военную агрессию. А сегодня рф выгнали из бухгалтерского кружка по интересам, через год после развязывания войны».
По его словам, FATF скомпрометировала себя тем, что «за последние девять лет мимо нее прошли тысячи операций россии по покупке оружия и военных комплектующих, продаже ресурсов в обход санкций, перепрятывания средств олигархов в западном финсекторе».
Вместе с тем, Европейский союз в середине февраля 2023 года включил россию в список государств, которые не сотрудничают при раскрытии налоговой информации. В этот список входят оффшорные «острова сокровищ», такие как Панама, Багамы, Виргинские острова, Тринидад и Тобаго, и так далее. рф стала самой крупной оффшорной территорией в мире. На практике это означает повышенный контроль над всеми операциями, напрямую или косвенно связанными с россией, со стороны европейских властей.
«Было бы понятно, если бы россии, пусть даже с опозданием, заморозили трансакции SWIFT. Но в любом случае в рф будут находить способы, как обходить ограничения – слишком большая территория с огромным количеством контактов и с Китаем, и с Индией, и с арабским регионом. Также есть и другие пути обхода санкций. Да, это будет дорого, но возможно», – резюмирует Елена Домуз.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].