Военные правила финмониторинга: Украина до сих пор не включила россию в черный список стран – спонсоров терроризма
Однако компенсирует это ужесточением финансового контроля над любыми «околороссийскими» операциями

С ноября Украина живет по новым правилам финансового мониторинга. Новое законодательство включает в себя целый ряд мер, которые призваны поддержать страну в военное время, и одновременно окончательно разорвать любые экономические связи с агрессором. Но, как ни парадоксально, главный и очевидный шаг Украина до сих пор не сделала. А именно: в украинском «черном списке» стран – спонсоров терроризма до сих пор нет рф.
При том что с 24 февраля госорганы Украины, включая Госслужбу финмониторинга, Минфин, Нацбанк, неоднократно выступали с требованием включить россию в международный «черный список» стран, с которыми запрещено работать. Но сама Украина не спешит этого делать: здесь так и не запрещена работа с рф в той мере, в какой это активно требуется от мирового сообщества.
Что собой представляет международный черный список? Главной международной организацией, которая определяет репутацию стран для сотрудничества и ведет международный черный список, является FATF – Межправительственная группа по финансовому мониторингу.
В черный список FATF входят Иран, Северная Корея и Мьянма – это страны, с которыми нельзя работать ни при каких обстоятельствах под угрозой жестких санкций.
Также у FATF есть более мягкий серый список юрисдикций, которые подлежат повышенному мониторингу. В него по состоянию на октябрь 2022 года входили Ливия, Барбадос, Буркина-Фасо, Камбоджа, Каймановы острова, Гаити, Ямайка, Иордания, Мали, Марокко, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Филиппины, Сенегал, Южный Судан, Турция, ОАЭ и Уганда. Несложно заметить, что россии опять-таки в нем нет.
В марте 2022 года FATF, как впрочем большинство цивилизованных международных институций, начала поднимать российскую тему в своих заявлениях.
Таких заявлений было несколько. «…Действия России противоречат основным принципам FATF, направленным на обеспечение безопасности, надежности и целостности мировой финансовой системы. Они также представляют собой грубое нарушение обязательств по международному сотрудничеству и взаимному уважению, на основании которых члены FATF согласились внедрять иподдерживать Стандарты FATF.
FATF признает роль, которую российская федерация играла в развитии глобального сотрудничества в евразийском регионе с тех пор, как присоединилась к FATF в 2003 году. Однако после вторжения в Украину группа решила резко ограничить роль и влияние РФ. В частности, Российская Федерация больше не может выполнять какие-либо руководящие или консультативные функции или принимать участие в принятии решений по установлению стандартов, процессам экспертной оценки FATF, вопросам управления и членства. Российская Федерация также больше не может предоставлять оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов рецензирования FATF.
FATF будет следить за ситуацией и рассматривать на каждом своем пленарном заседании, есть ли основания для снятия или изменения этих ограничений» – значится в заявлении от июня 2022 года.
До сих пор ни в черный, ни в серый списки FATF россия включена не была.
Что такое украинский черный список? Он называется «Перечень государств (юрисдикций), не выполняющих или ненадлежащим образом выполняющих рекомендации международных, межправительственных организаций, задействованных в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, либо финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения». Его ведет Кабмин, а именно Государственная служба финансового мониторинга Украины, а согласовывает Министерство финансов.
Последний раз этот список был согласован 18 ноября 2022 года, и россия там отсутствует. Перечень фигурантов – Иран, Северная Корея и Мьянма – дублирует международный.
По словам опрошенных Mind юристов-международников, нет никаких препятствий, чтобы украинская сторона приняла внутренний нормативный акт, который приравняет россию к странам – спонсоров терроризма. Это может быть голосование в Верховной Раде – по примеру того, как Чехия в 2022 году признала Голодомор геноцидом. Напомним, что Европарламент признал рф страной-спонсором террористов в ноябре.
И если в случае с международными организациями, такими как FATF, это можно объяснить сложными бюрократическими процедурами, то у Украины таких оправданий нет. «Украина может признать россию страной-террористом. Но для этого нужна политическая воля внутри украинских элит», – считает Ярослав Ломакин, глава лондонской компании Honest & Bright LTD.
Между тем, часть ограничений на работу с рф (кроме уже неоднократно обсуждаемых санкционных списков) украинское законодательство налагает.
Что это за ограничения? В ноябре Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по защите финансовой системы Украины от действий государства, осуществляющего вооруженную агрессию против Украины, и адаптации законодательства Украины к отдельным стандартам Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) и требованиям Директивы ЕС 2018/843», который вносит изменения в систему финансового надзора.
Среди важных новшеств – то, что обязательному финмониторингу теперь подлежат операции, равные или превышающие 400 000 грн, в которых есть сторона, связанная со страной-агрессором. «В составе руководителей, наблюдательного совета финансовой организации и среди сотрудников компании, которые привлечены к исполнению требований законодательства по финансовому мониторингу, недопустимым является присутствие лица, связанного со страной-агрессором», – поясняет Наталья Плахотина, основатель консалтинговой компании LLC Smart Adviсe.
Кроме того, риск деловых отношений с физическими и юридическими лицами из страны-агрессора по умолчанию устанавливается как высокий.
Вступил в силу также запрет на использование информации от третьих лиц, связанных с агрессором. «У банков и страховых компаний очень распространена услуга работы с агентами, которые дистанционно собирают информацию о клиентах для их идентификации и верификации. Теперь все информационные агенты и партнеры финучреждений должны быть проверены на отсутствие связей с рф», – уточняет Плахотина.
Тонкость в том, что определение лиц, связанных со страной-агрессором, остается за банком или другим финансовым учреждением, а список признаков – не исчерпывающий.
Как проходит мониторинг на связи со страной-агрессором? Денис Кузнецов, глава компании ДТС, объясняет, что есть два основных критерия. Формальный – паспорт страны-агрессора у человека или его родных, наличие там бизнеса, недвижимости и т. п. Этот критерий прописан в новом законе. Также явной связью считается владение собственностью в россии и другие явные имущественные взаимоотношения.
«Есть и более широкий критерий, который включает в себя результаты оперативно-розыскных мероприятий. Например, Богуслаева (бывший владелец и руководитель ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. – Mind) привлекают за деловые контакты с юрлицами, продажу оборудования в рф. Это позволило признать его лицом, связанным со страной-агрессором», – говорит Кузнецов.
По его словам, европейские банкиры отказали в обслуживании почти всем гражданам рф, кроме тех, кто имеет европейский ВНЖ/ПМЖ – чаще всего, полученный через покупку недвижимости или инвестиций. Также европейские банки уже полгода как не хотят принимать на хранение более 100 000 евро (в Великобритании – более 50 000 фунтов стерлингов) от лиц, связанных с рф.
Отрадно отметить, что банковский бизнес часто сам приравнивает россиян к жителям Мьянмы, Ирана и Северной Кореи, не дожидаясь директивы FATF.
По словам Дениса Кузнецова, большинству клиентов, связанным с рф, предложили закрыть счета в ЕС. Многие «переехали» в банки Арабских Эмиратов, Азии. Например, в азиатские и африканские филиалы тех же европейских банков. Но комплаенс в банках ОАЭ стал «суров»: теперь там обязательно спрашивают, есть ли у лица связи в рф, бизнес в рф, контрагенты, какой бизнес у контрагентов, связаны ли они с чиновниками и так далее. «Можно сказать, что в финансовом мире россиян приравняли к иранцам и афганцам, которым за редкими исключениями уже давно не открывают счета в странах ЕС и в США. Потому что банк никогда не может быть уверен в том, что гражданин Ирана и Афганистана не является связанным с властями в тех странах», – уточняет Кузнецов.
Как проверяют чиновников и прочих госслужащих? Хорошие новости принес закон национальным публичным лицам (Politically Exposed Persons, PEP) – политикам, руководителям госпредприятий и членам их семей. В частности, изменилось время мониторинга PEP. «Если раньше человек был, например, депутатом ВР, то он должен был отслеживаться всю жизнь. Теперь этот срок сократился до трех лет. Финансовые учреждения должны пересмотреть всех клиентов и упростить правила для PEP, конечно, с учетом других рисков, которые такие клиенты могут нести для банков и других финансовых организаций», – говорит Наталья Плахотина.
По мнению директора ООО «Профин Консалтинг» Вадима Березовика, с позиции здравого смысла пожизненный контроль над всеми категориями публичных лиц затратен и неэффективен: «Например, я был зампредом государственного банка четыре месяца. За это меня поместили в категорию PEP на всю жизнь. Соответственно, при открытии счетов я проходил по особой процедуре принятия решения банка. Просто так открыть счет я не мог. Причем в ряде случаев процедура согласования работы со мной как с клиентом поднималась на уровень председателя банка или его замов».
При этом единой базы, в которую можно было бы ввести номер паспорта или идентификационный код и увидеть, что человек является PEP, не существует. Пока что каждый банк ведет такие списки на свое усмотрение и по собственным критериям, а финмониторинг НБУ и СБУ – по своим.
Как определяется ответственность банков? «Отслеживать, является ли лицо PEP, должны банки и другие финансовые посредники. Но даже проверки банка не гарантируют, что информация будет определена без ошибки», – говорит Вадим Березовик.
PEP – это не только само публичное лицо, но и его семья, гражданские партнеры, родственники разных уровней, и прочее. Мониторинг столь широкого круга лиц – самая сложная задача для банков, ведь нет исчерпывающего списка и критериев, кто считается PEP и его связанным лицом. А НБУ часто выставляет штрафы за операции именно с PEP.
«Банк сам должен разыскать всю подноготную клиента. Если же он что-то пропустит, неумышленно или умышленно, то возникнут проблемы с финансовым мониторингом», – рассказывает Вадим Березовик.
Напомним, что на стадии принятия закона норма по PEP подвергалась критике Центра противодействия коррупции за то, что она противоречит рекомендациям FATF. В рекомендациях по PEP говорится, что «финансовые учреждения должны быть обязаны принимать разумные меры для определения того, является ли клиент или бенефициарный владелец национальным политически значимым лицом или лицом, на которое международная организация возложила или было возложено выполнение важных функций».
За невыполнение требований, касающихся мониторинга РЕР и связанных с агрессором лиц НБУ штрафует своих подопечных. Причем ставки повышаются: по новому закону «за одно и то же нарушение финмониторинга теперь можно наказывать двумя санкциями. Например, оштрафовать, а потом отозвать лицензию», – рассказывает Наталья Плахотина.
Как финкомпании пытаются обойти ограничения? Одна из самых интересных норм касается компаний-перерегистрантов.
Есть определенная статистическая отчетность, которую все поднадзорные Нацбанку финансовые учреждения обязаны подавать. Для регионов, которые находятся в зоне боевых действий, на время войны предусмотрены поблажки: до конца военного положения устранены штрафные санкции за неподачу этой отчетности или нарушение сроков.
Список таких территорий определяется и регулярно обновляется Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.
Недобросовестные финкомпании усмотрели в этом лазейку. Они перерегистрировались на новые адреса – в ЗБД, чтобы уйти от подачи отчетности и предоставления ответов на запрос регулятора. Таким образом они получали право подать информацию только по прошествии месяца с момента исключения нового адреса из перечня Минреинтеграции.
«Это не касалось финансовой отчетности и ежегодной аудиторской. Но компании могли не обнародовать данные, а также не давать вовремя ответ на запрос или требование Национального банка. Но если НБУ не увидит отчетность, то и понять, что нарушены определенные показатели, не сможет», – говорит Наталья Плахотина.
«Речь идет о вопросах обмена соответствующей информацией с Государственной службой финансового мониторинга в определенных законом случаях. Да, действительно мог быть риск перерегистрации таких субъектов в прифронтовых общинах во избежание обязанности сообщать Госслужбе финмониторинга об операциях своих клиентов. Данный риск был нивелирован внесенными в закон изменениями», – уточняет Александр Москаленко, начальник управления финансового мониторинга банка «Кредит Днепр».
А глава правления банка Глобус Сергей Мамедов приводит пример: «Если фабрика находилась на Западной Украине – и вдруг во время войны переехала в зону боевых действий, то банк точно обратил бы на это внимание, и у него появились бы вопросы». В 2014 году ряд недобросовестных компаний также перерегистрировались в зону АТО, надеясь таким образом уйти от обязательств – подачи отчетности, платежей по кредитам, налогам и так далее.
Что им за это будет? Теперь, судя по новым нормам законодательства, регулятор «раскусил» эту схему и призвал «бизнес-туристов» к ответу. В ноябре парламент принял изменения в законодательство, в соответствии с которыми в течении 60 дней компании, которые прошли такую регистрацию, все равно должны подать всю статотчетность и предоставить ответы на запросы. Отсчет этого срока начался 19 ноября 2022 года.
По данным доклада Smart Advice, самым популярным нарушением финмониторинга с 24 февраля 2022 года стало именно несоблюдение правил, связанных с подачей статистической информации.
Так, Нацбанк выявил 121 случай подачи отчетов с искажениями и нарушениями. 119 раз в компаниях не было необходимых внутренних документов по вопросам финансового мониторинга. Шесть раз сотрудников НБУ не допустили к проверке в финансовом учреждении и четыре раза финкомпании отказались предоставить информацию по запросу Нацбанка. За недопущение к проверке у четырех нарушителей отозваны лицензии, остальные были оштрафованы.
«По данным LLC Smart Adviсe, за 2021 год и январь 2022 года самым популярным нарушением было отсутствие ответа на запрос НБУ – таких случаев зафиксировано 26. А случаев понесения финучреждением наказания за нарушения требований к статистической отчетности – всего лишь 22. Также всего в десяти эпизодах выявлено отсутствие необходимых внутренних документов по вопросам финмониторинга», – резюмирует Наталья Плахотина.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].