Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Почему Украина – перспективный рынок для развития cashless

Фото: pixabay

31 октября десять украинских стартапов презентуют свои решения по улучшению финансового здоровья в UNIT.City. Два победителя получат по $10 000 от международного фонда MetLife. «Финтех-индустрия в Украине набирает обороты: по данным исследования USAID и UNIT.City, за три последних года число проектов увеличилось на 60%, а 78% стартапов требуют внешних инвестиций. Данная инициатива – хорошая возможность для украинских команд получить деньги», – рассказывает Mind менеджер VilCap Innovations Бен Юнкман.

По его словам, цель организаторов конкурса – отыскать инноваторов, которые оказывают влияние на финансовое здоровье и инклюзию. А также построить вокруг них экосистему, которая сможет помочь им полностью реализовать свой потенциал. «Финансовый форум в Украине – часть двухлетней инициативы Village Capital и фонда MetLife. Мы уже провели несколько успешных аналогичных мероприятий в Польше, ОАЭ и Турции», – отмечает Бен Юнкман.

Десятку лучших проектов для конкурса в Украине отбирали по целому ряду критериев. «Мы искали финтех-стартапы на ранних стадиях, которые работают над решениями по улучшению финансового здоровья семей и которые могут открыть доступ к финансовым инструментам для малого и среднего бизнеса. В первую очередь, ориентировались на местные стартапы. Также учитывали ценностное предложение, размер рынка, бизнес-модель и сильные стороны основателей и команды», – поясняет менеджер VilCap Innovations.

Mind выяснил, какие стартапы попали в десятку лучших, и чем они занимаются.

Alfa Protection

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2017

Основатели: Иван Мунтиян, Виталий Верещагин, Андрей Нездропа

Alfa Protection – система защиты от платежного фрода в режиме реального времени. Сервис помогает банкам, платежным системам и интернет-магазинам избежать мошенничества с платежами, клик-фродом, кражами аккаунтов и т. п. В основе продукта – технические решения на базе Machine Learning и Big Data. «Система обучается искать подозрительные шаблоны поведения в потоке данных. При нахождении таковых информирует риск-аналитиков или самостоятельно принимает решение (в зависимости от настроек клиента). Под каждого заказчика возможно развертывание выделенной нейронной сети, которая предварительно обучается на пользовательских данных. При таком подходе наша команда успешно определяет мошеннические операции в 85% случаев», – рассказывают основатели проекта.

По их словам, большое количество мошенничества происходит на сайтах интернет-магазинов и платежных систем. Например, только в Великобритании в период с 2001 по 2011 годы мошенничество с кредитными картами привело к ежегодным убыткам в размере $400–800 млн. А мировой объем потерь от платежного фрода уже превышает $30 млрд в год.


bNesis

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2017

Основатели: Дмитрий Норенко, Денис Кирин

bNesis – кросс-платформенная технология, объединяющая платежные, e-сommerce, скоринговые, банковские системы, социальные сети по их API. Сервис помогает анализировать кредитоспособность заемщика. Целевая аудитория продукта – банки, брокеры, кредитные компании. «Вместо того чтобы подключать необходимые системы отдельно, можно интегрировать только bNesis. В результате получить десятки систем одновременно, экономя время и деньги на интеграцию и поддержку», – поясняют разработчики. Сервис работает в Польше. Команда разработчиков находится в Украине. 

В 2016 году bNesis привлек $500 000 от Starta Capital, Found Fair ventures и украинского бизнес-ангела. В 2017-м еще 400 000 евро стартап получил от польских фондов bValue и SpeedUp Group.  


Creditor

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2017

Основатели: Виктор Игнатюк, Егор Бутко

Creditor – платформа данных кредиторов, которая позволяет клиентам обмениваться информацией. По мнению разработчиков, сервис решает две проблемы. «Крупные компании и социальные сети продают ваши данные без вашего согласия. Зарабатывают около $2000 в год с одного пользователя. На Creditor вы можете продать свои личные данные и получить финансовое вознаграждение за их предоставление», – поясняют разработчики решение первой проблемы.

Вторая связана с недостоверностью информации. «Компании могут потерять около 20–30% от операционного дохода только из-за непроверенных данных. Creditor реализует систему проверки, которая устраняет плохой поток данных и позволяет компаниям покупать 100% проверенные базы», – рассказывают в стартапе.

В 2017 году Creditor привлек $130 000 инвестиций от акселератора Starta и вышел на американский рынок


NFC Donation Box

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2016

Разработчики: Agency 21

NFC Donation Box – терминал, принимающий благотворительные пожертвования через бесконтактную оплату Pay Pass или Pay Wave с платежных карт Visa или MasterCard либо смартфона. Деньги поступают на счет проекта или благотворительного фонда. Посетителю достаточно поднести платежную карту к датчику и со счета списывается небольшая сумма. На экране можно увидеть информацию, как расходуются средства и сколько всего денег поступило на счет программы. 

По данным Agency 21, более 80% пользователей бесконтактных карт доверяют технологии NFC Donation Box и считают такие пожертвования прозрачными и понятными. Первые терминалы установили в киевском магазине Good Wine и кинотеатрах «Планета Кино». Сейчас работает 18 боксов в разных локациях. В 2018 году проект получил СЕ сертификат и вышел на европейский рынок. Создатель NFC Donation Box и CEO Agency 21 Евгений Глузов считает, что Украина – перспективный рынок для развития cashless и contactless-технологий. По данным НБУ, в 2017 году каждая шестая транзакция была бесконтактной.


SkyService

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2017

Основатели: Николай Дубовик, Вадим Павлюк

SkyService – облачный сервис для автоматизации точек торговли и услуг. «Главная проблема предпринимателей – нехватка времени. Они не успевают контролировать персонал, остатки на складе и т. п. В нашем сервисе – набор инструментов для учета, анализа, прогнозирования и приема безналичных оплат (карт, QR). Он помогает малому и среднему бизнесу оптимизировать расходы, вести управленческий и складской учет, контролировать персонал, открывать новые точки и многое другое», – рассказывают разработчики. Для подключения сервиса достаточно загрузить мобильное приложение и добавить базу данных. 

В компании не скрывают, что у них немало конкурентов. Считают, что их преимущества в простоте и удобстве сервиса, доступности для бизнеса, отсутствии стартовых платежей (покупки лицензии, специализированного оборудования и т. д.), возможности подключить разнообразное периферийное оборудование. Стартап планирует расширить деятельность в странах ЕС.


Finmap

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2018

Основатели: Иван Каунов, Александр Соловей

Finmap – еще один сервис финансово-управленческого учета для малого и среднего бизнеса. Разработчики полагают, что их платформа более удобна и проста по сравнению с аналогами конкурентов. Finmap автоматически обновляет отчеты о движении денег (CashFlow), о прибыли и убытках (P&L), создает аналитические выборки по нужным показателям, показывает остатки на счетах и т. п. «Компания получает полную картину своего финансового состояния и может принимать правильные решения для развития своего бизнеса», – считают сооснователи.

Сервис уже работает в пяти странах. Сторонние инвестиции команда не привлекала.


Hotline.finance

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2018

Основатели: Hotline

Hotline.finance – маркетплейс с продуктами банков, кредитных организаций и страховых компаний. Пользователь может сравнивать, выбирать и оформлять онлайн нужные ему банковские и страховые услуги. Также есть возможность сравнивать условия депозитов в банках, узнавать данные о валютных рисках, рентабельности активов, стоимости задолженности финучреждений. Сервис аккумулирует данные о 81 банке Украины и 19 микрокредитных организациях.

«Ежедневно мы взаимодействуем с банковской системой: расплачиваемся за товар в магазине картой, переводим средства через терминал, покупаем в рассрочку бытовую технику. Однако не все украинцы подкованы в финансовых вопросах. Поэтому иногда возникают проблемы: задолженность по кредитной карте, списание дополнительной комиссии, просрочка платежа по займу и т. п.», – рассказывают разработчики. По их мнению, сервис помогает решить эти проблемы, он показывает реальный заработок по депозитам, рассчитывает переплаты по кредитам с учетом комиссий, обращает внимание на условия использования кредитных карт и т. д.


MO.Cash

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2017

Основатели: Владимир Щупак, Светлана Скосырская, Сергей Гладченко, Татьяна Чхайло

MO.Cash – сервис для прямого кредитования малого бизнеса частными лицами. Заемщики размещают на платформе свое портфолио, описывают, для каких целей им нужен кредит, сроки возврата и т. п. А инвесторы выбирают интересный им проект и условия. «Платформа предоставляет им возможность найти друг друга и собрать необходимую сумму, а также проверяет возможность бизнеса вернуть долг и репутацию заемщика», – рассказывают основатели. Данные о заемщике и его бизнесе мониторятся по кредитным отчетам из УБКИ и ПВБКИ, бизнес проверяется по мировым практикам финансового анализа, опломбированным ЕБРР и Немецко-украинским фондом, договора подписываются ЭЦП.

Через MO.Cash предприниматели, собственники бизнеса могут получить от 50 000 до 500 000 грн без залога под 25–35% годовых (ставка зависит от рейтинга заемщика) на срок от 6 до 18 месяцев. На проверку бизнеса уходит три дня, а сбор средств продолжается до 14 дней. MO.Cash зарабатывает, получая 4% комиссии от заемщика при успешном его финансировании.

Сейчас стартап проходит акселерационную совместную программу Укрсиббанка и Radar Tech – POPCORP.


Spokk

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2018

Основатели: Александра Гладышевская, Сергей Твердохлеб, Михаил Жуков, Надежда Калиниченко

SPOKK – онлайн-сервис, упрощающий приобретение страховки. «Мы используем новейшие технологии – AI, Open Data и Machine Learning, и создаем инновационные страховые продукты для покрытия самых реальных рисков», – рассказывают разработчики. Помимо стандартных полисов пользователям предлагают страхование домашних животных, повреждения смартфонов, задержки рейса, потери багажа, удостоверения личности и ключей и т. п. По словам основателей, страховка оформляется в несколько кликов, без бумажных утомительных процессов.

Пользователь может самостоятельно выбрать нужный период страхования и при необходимости «выключить» полис. Разработчики уверяют, что выплаты по страховке очень оперативны: в течение нескольких часов, а не недель.


YouControl

Топ-10 финтех-стартапов: кто получит гранты от MetLife

Год создания: 2014

Основатели: Сергей Мильман

YouControl – сервис проверки контрагентов. В онлайн-системе масса информации: регистрационные сведения, статус налогоплательщика, лицензии и разрешения, судебные решения, кредитные истории, финпоказатели и т. п.

Также сервис предлагает свою аналитику: финансовый и внешнеэкономический анализ, связи между аффилированными лицами. Модуль FinScore оценивает финансовую надежность контрагента и определяет вероятность банкротства компании. Модуль MarketScore определяет долю рынка предприятия и его динамику развития.

В 2017 году работа сервиса привлекла внимание СБУ. Сотрудники службы провели обыски в компании и квартирах ее руководителей. Позже YouControl несколько раз выигрывал суды о возвращении изъятых денег и оборудования. СБУ частично выполнила решения судов и передала дело в полицию.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS