Итоги-2017: чего удалось достичь небанковскому сектору
И над какими вопросами еще предстоит поработать

Уходящий год для рынка небанковских финансовых услуг оказался довольно продуктивным. Последний, в отличие от банковского рынка, не подпал под тотальную «чистку» и даже нарастил свои показатели. Так, по состоянию на октябрь в Украине функционировало 2012 небанковских финансовых учреждений, а его суммарные активы составляли 187 млрд грн, т.е. около 7,8% ВВП страны.
Добиться роста позволили ряд изменений, принятых в этом году его регулятором – Нацкомфинпослуг, а также инициативы Верховной Рады. Однако, не все изменения, предложенные властью, носят позитивный для рынка характер. Некоторые из них, наоборот, ставят его существование под угрозу. Гендиректор «Объединения финансовых учреждений» Виктория Волковская специально для Mind выделила топ-5 наиболее значимых событий для рынка небанковских финуслуг за последний год и проанализировала их влияние на работу финансовых учреждений.
1. 7 декабря 2016 года вступили в силу Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг, утвержденные постановлением Кабмина №913. Актом были установлены требования к осуществлению финансовой деятельности с учетом особенностей каждого ее вида. А именно, предоставление гарантий и поручительств, доверительного управления финансовыми активами, финансового лизинга, факторинга и пр.
Как сообщил член Нацкомфинслуг Александр Залетов, по состоянию на сентябрь из 500 небанковских учреждений лицензию получили 60-70% компаний.
Перелицензирование – очень важная вещь, потому что, во-первых, теперь наведен порядок в сфере лицензирования, четко определены виды деятельности, которые предоставляет финансовая компания. Во-вторых, наконец-то мы получили лицензии, которые являются безсрочными и выдаются по заявительному принципу – в течение 10 дней с дня получения заявления.
2. Перелицензирование внесло определенные изменения и в правила отчетности финансовых учреждений. А именно, 21 ноября 2017 года вступило в силу Положение об обязательных критериях и финансовых нормативах, а также требования, ограничивающие риски в деятельности финансовых компаний при предоставлении финансовых услуг по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах, утвержденное распоряжением Нацкомфинуслуг № 3384. Теперь, по словам участников рынка, финансовая отчетность финкомпаний стала более понятной, прозрачной и такой, благодаря которой можно осуществлять как пруденциальный надзор, так и вести статистику.
Изменился и порядок представления финансовой отчетности компаниями. В частности, уже первая квартальная отчетность должна будет подаваться согласно новому Порядку.
3. 10 июня в силу вступил в силу Закон Украины №1734-19 «О потребительском кредитовании», призванный защитить права и законные интересы украинских кредиторов. Одна из ключевых норм нового закона – требование к финучреждениям предоставлять клиенту всю информацию о кредите до подписания договора. Никаких дополнительных и скрытых платежей в договоре быть не должно. Вся эта информация должна быть прописана в так называемом Паспорте потребительского кредита, который заемщик должен получить в обязательном порядке перед оформлением кредита.
4. А вот законопроект №6027 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доверия между банками и их клиентами», который был призван защитить права кредиторов, в этом году, похоже, не примут. В июне депутаты отправили документ в профильный Комитет ВР на доработку для подачи на повторное первое чтение.
Очень жаль, что это событие «недопроизошло». Потому что законопроект способен решить большинство проблемных вопросов по возврату задолженностей и по проблемным кредитам. Да, в его названии пока фигурируют только банки. Но еще летом, после встреч, обсуждений и даже споров, удалось добиться того, чтобы он распространялся как на банковский, так и небанковский финансовые рынки.
5. Еще один документ, который пока благополучно почивает в недрах комитетов ВР – законопроект №2413a о консолидации функций госрегулирования рынков финансовых услуг, более известный как Закон «О СПЛИТе». Он был принят парламентом в первом чтении еще два года назад, но в конце этого года начал активно продвигаться с подачи международных партнеров Украины – МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, USAID и Представительства ЕС в Украине.
Документ предусматривает передачу функций государственного регулирования от Нацкомфинуслуг двум другим регуляторам – Национальному банку и НКЦБФР.
По мнению международных партнеров, такая консолидация – это обязательное условие повышения уровня надзора и важный шаг на пути интеграции финансового сектора Украины в международные рынки. В то же время, участники финансового рынка в перераспределении регуляторных полномочий пока не видят никакого смысла.
Чтобы прояснить ситуацию, а также обсудить вопросы, которые их беспокоят, представители финобщественности соберутся на большом финансовом форуме 13 декабря этого года. Регуляторы, депутаты, представители рынка и потребители финансовых услуг пообщаются на тему дальнейших шагов относительно законопроекта и выскажут свои пожелания к нему.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.