11 главных вопросов об авторском праве в сфере искусства
Партнерский материал

11 главных вопросов об авторском праве в сфере искусства

Что должны знать о своих правах и обязанностях украинские художники и коллекционеры

Цей текст також доступний українською
11 главных вопросов об авторском праве в сфере искусства
Фото: Shutterstock

В рамках конкурса для молодых украинских художников МУХі 2017 недавно прошла лекционная платформа, посвященная актуальным вопросам современного искусства в Украине. Одним из ключевых спикеров стал старший юрист компании AEQUO, адвокат и патентный поверенный Андрей Николаенко. Mind публикует тезисы его доклада об авторском праве в сфере современного искусства.

Говоря об авторском праве в сфере искусства, стоит начать с истории. В 1810 году в Англии был принят Статут королевы Анны. Он считается первым полноценным законом об авторском праве, который в то время охватывал всего лишь три объекта авторских прав: книги, карты и чертежи. Закон обеспечивал правовую охрану объектам авторского права на 14 лет: на этот срок автору предоставлялась монополия, которую он затем мог продлить. Авторское право необходимо было регистрировать, и регистрация происходила в судах. До этого существовал дисбаланс: после того как автор публиковал рукопись, он терял на нее какие-либо права. А издатель, который приобретал у автора эту рукопись, вместе с ней приобретал бессрочное право на нее. В итоге этот закон был направлен на урегулирование интересов автора и издателя.

Еще одна важная дата – 1886 год. В этом году была принята Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений. На сегодняшний день к этой конвенции присоединились 175 стран. Это глобальный и очень значимый документ для развития авторского права. В свое время он был революционным, так как ввел правила игры в этой сфере, актуальные и сегодня. Украина также присоединилась к Бернской конвенции, которая теперь является частью украинского законодательства.

В конвенции вводились несколько основополагающих принципов. К примеру, один из них – принцип национального режима – заключался в том, что в соответствии с ним каждая страна-участник конвенции предоставляет гражданам других стран-участниц по меньшей мере те же авторские права, что и своим собственным гражданам. Также конвенция вводила минимальный срок действия авторских прав – период жизни автора и 50 лет после его смерти. В Украине этот срок, по общему правилу, составляет 70 лет. Авторское право в законодательстве Украины регулируют Гражданский кодекс Украины и закон «Об авторском праве и смежных правах» – очень подробный документ, где детально выписаны все права, обязанности и другие привилегии, проистекающие из авторского права.

Объекты авторского права – это три самостоятельных направления: наука, литература и искусство (куда, в частности, входят изобразительное искусство, архитектура, фотография, прикладное искусство, аудио-визуальные произведения и так далее). Законодатель осознанно этот список не ограничил, ведь в процессе эволюции появляются все новые объекты авторского права. Например, компьютерные программы, которые сегодня охраняются наравне с литературными произведениями, а всего лишь несколько десятилетий назад никто не мог их и представить в числе объектов авторского права.

Когда происходит переход от теории к практике, юристам чаще всего задают следующие вопросы.

Любое ли произведение (например, картина) может быть объектом авторского права?

Объектом авторского права является любая картина, вне зависимости от уровня исполнения, вида, жанра или предназначения, созданная в результате творческой работы человека (ребенка, взрослого, гражданина Украины или нерезидента) и выраженная в материальной форме.

То есть существуют некоторые требования. Прежде всего это должна быть творческая работа человека, выраженная в материальной форме. Например, если слон зажмет в хоботе кисть и напишет что-то на полотне, то этот рисунок, исходя из норм законодательства, не может считаться объектом авторского права.

Защищает ли авторское право идеи?

На это есть четкий ответ: правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия и так далее, даже если они содержатся (описаны, проиллюстрированы) в самом произведении. Если мы начнем монополизировать права на какие-либо идеи и замыслы, очевидно, что места для творчества не останется вовсе.

Что такое презумпция авторства?

Презумпция авторства заключается в том, что авторское право на произведение возникает вследствие факта его создания, регистрация или другие формальности не требуются. Aвтором произведения считается лицо, указанное на произведении, если иное не будет доказано (как правило, в судебном порядке).

При этом в различных ситуациях, как правило, спорных, возникает необходимость подтвердить авторство на произведение. Для этих целей существует несколько инструментов:

  • Публикация произведения (например, картины, фотографии) с именем автора в печатных и интернет-изданиях. Должно быть понятно, когда это было сделано, где и кем.
  • Отправка самому себе по почте (или, что менее предпочтительно, по электронной почте) вашего произведения. Штемпель с датой на конверте будет служить доказательством того, что произведение находилось в конверте на день отправления конверта.
  • Регистрация авторского права. Это исключительно добровольная процедура, которая проводится Министерством экономического развития и торговли Украины. Важно понимать, что при регистрации авторского права никакой экспертизы по существу не проводится. Фактически это сервис свидетеля в лице государства, который фиксирует получение заявления о регистрации вашего объекта авторского права на определенную дату. Однако в спорной ситуации или, к примеру, в случае необходимости передачи права либо оформления наследства, авторское свидетельство может выполнить функцию фиксации и подтверждения авторства. Но все же это скорее «имиджевый», чем охранный документ в юридическом понимании.

Что означает знак «©» и что он дает?

11 главных вопросов об авторском праве в сфере искусства
Фото Shutterstock

Всем известное обозначение «©» является специальным знаком охраны и состоит из трех элементов:

  1. буква С, обведенная в круг;
  2. имя или наименование субъекта авторских прав;
  3. дата первой публикации произведения.

По сути знак «©» – это юридическое предупреждение о том, что конкретному лицу принадлежит авторское право на произведение. Такой знак также помогает определить лицо, к которому можно обратиться с предложением о получении лицензии на использование произведения или приобретения прав на него. Отсутствие или наличие знака охраны авторского права на произведении никак не влияет на его правовую охрану.

Не стоит переоценивать знак «©» – это скорее инструмент предупреждения, не несущий никакой существенной юридической функции.

Кто может быть субъектом авторского права?

Первичный субъект авторского права – это всегда автор или соавторы. Также к субъектам относятся наследники, физические/юридические лица, которым автор (его наследники) передали свои права. Украинское законодательство указывает, что автором может быть исключительно физическое лицо. В других странах, например в США, могут быть и юридические.

Какой срок действия авторского права?

По общему правилу, срок действия имущественных авторских прав в Украине – вся жизнь автора и 70 лет после его смерти (в случае соавторства – после смерти последнего соавтора). Личные неимущественные права автора охраняются бессрочно.

Какие права и инструменты защиты государство предоставляет автору?

Существуют имущественные и личные неимущественные авторские права. Право собственности на произведение и авторское право – это разные права. К примеру, если вы приобрели картину, то вместе с ней вы не получили право на ее размещение в интернете, если только при ее покупке не заключили отдельный договор с автором о передаче соответствующих имущественных прав на нее. 

Имущественные права – это:

  • Право на использование произведения.
  • Исключительное право разрешать использование произведения.
  • Право препятствовать неправомерному использованию произведения, в том числе запрещать такое использование.

Собственник имущественных прав на картину имеет, среди прочего, право:

  1. воспроизводить ее любым способом и в любой форме;
  2. публично ее демонстрировать, в том числе по телевидению;
  3. публиковать ее как в печати, так и интернете;
  4. перерабатывать ее и вносить изменения;
  5. включать ее в сборники, базы данных, антологии, энциклопедии и т. п.;
  6. продавать ее, импортировать и экспортировать.

Личные неимущественные права – это:

  • Право требовать признания своего авторства путем указания должным образом имени художника на картине (право авторства).
  • Право запрещать во время публичного использования картины упоминания своего имени (право на анонимность).
  • Право выбирать псевдоним, требовать указания псевдонима вместо настоящего имени художника на картинах и их экземплярах и во время любого их публичного использования (право на псевдоним).
  • Право требовать сохранения целостности картины и противодействовать любому передергиванию, искажению либо иному изменению картины или любому другому посягательству, которое может повредить чести и репутации художника (такое право имеют и наследники художника).

Какие еще у автора есть права?

  • Право требовать выплаты вознаграждения за любое использование произведения.
  • Право доступа к произведению изобразительного искусства – при передаче произведения или материального объекта, в котором воплощено это произведение, в собственность другому лицу автор имеет право требовать предоставления доступа к этому произведению с целью его использования для воспроизведения (изготовления экземпляров, слайдов, карточек, переделок и т. п.).
  • Право следования – право на получение 5% от цены каждой последующей продажи произведения через аукцион, галерею, салон, магазин и т. п., которая следует после первой его продажи, осуществленной автором произведения. Выплата вознаграждения в этом случае осуществляется указанными аукционами, галереями, салонами, магазинами.

Как автор может распорядиться своими авторскими правами?

Автор или другой собственник авторского права может распоряжаться своими правами путем заключения договоров. В приближении к сфере искусства можно выделить три основных типа договоров:

  • Лицензионный договор – по своей сути напоминает аренду. В рамках таких договоров предоставляется три вида лицензий. Исключительная – когда право на использование передается только одному лицу, при этом автор не имеет права самостоятельно использовать объект авторского права или передавать его в пользование другим лицам. Единичная – когда право на использование передается только одному лицу, при этом автор имеет право самостоятельно использовать объект авторского права; И неисключительная – право на использование может передаваться ряду лиц, при этом автор имеет право самостоятельно использовать произведение. Последний тип лицензии наиболее приемлем для автора или другого собственника авторского права.
  • Договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности – напоминает подряд. Представляет из себя некую смесь договора подряда и лицензионного договора или договора о передаче исключительных имущественных прав. В таком договоре важно оговорить условия перехода от художника к заказчику имущественных прав автора на картину, в противном случае такие права принадлежат художнику и заказчику 50/50.
  • Договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности – аналог купли-продажи. В рамках такого договора одна сторона (например, художник) передает другой стороне частично или в полном объеме исключительные имущественные права на картину. Если художник передал исключительные имущественные права на картину, он их лишается, а значит, в дальнейшем не может самостоятельно использовать такую картину и выдавать лицензии. Неимущественные права остаются у художника.

В Украине такие договоры должны заключаться в письменной форме, хотя допускается заключение в устной форме с периодическими изданиями. В некоторых странах допускается и устная форма (например, Австрия, Швеция, Норвегия, Япония и др).

В чем именно заключается нарушение авторских прав?

Можно выделить такие основные виды нарушений авторского права в арт-индустрии:

  • Совершение действий, нарушающих личные неимущественные и имущественные права (использование без разрешения собственника прав).
  • Пиратство в сфере авторского права – опубликование, воспроизведение, ввоз на таможенную территорию Украины, вывоз с ее таможенной территории и распространение контрафактных экземпляров произведений, а также интернет-пиратство, то есть совершение любых действий, которые в соответствии с этой статьей признаются нарушением авторского права с использованием сети интернет.
  • Плагиат – обнародование, полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения.

Какая существует ответственность за нарушение авторских прав?

Ответственность за нарушение авторских прав в Украине может быть: гражданско-правовой, административной и уголовной.

На практике в случае выявления нарушений авторского права весьма эффективным может быть досудебный порядок урегулирования спора. В 80% случаев грамотно составленная претензия или письмо-предупреждение нарушителю способны разрешить спорную ситуацию и прекратить нарушение.

В случае все же доведения дела до суда автор, права которого нарушены, может в рамках гражданского/хозяйственного/криминального судебных процессов рассчитывать на:

  • возмещение морального ущерба;
  • возмещение убытков (материального ущерба), включая упущенную выгоду либо взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторских прав, либо выплату компенсации в размере от 32 000 до 160 млн грн;
  • запрет опубликования произведений, прекращение их распространения.

К административной ответственности нарушители могут привлекаться за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности (например, художественного произведения), присвоение авторства на такой объект или иное умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности. Санкция: штраф 170–3400 грн с конфискацией незаконно изготовленной продукции, а также оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное воспроизведение, распространение произведений искусства или другое умышленное нарушение авторского права, если оно причинило ущерб в значительном размере (от 16 000 грн и выше). Санкция: штраф от 3400 грн, лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В Украине крайне мало обвинительных приговоров и осужденных по таким уголовным правонарушениям. Это может служить индикатором отношения в государстве к защите авторских прав, а также, в некоторой степени, объяснением статуса страны-пирата №1, который Украина, к сожалению, получила несколько лет назад. Вместе с тем гражданско-правовые способы защиты в некоторых случаях могут быть достаточно эффективными и приводить к позитивному результату, например, получение по решению суда компенсации за нарушение авторских прав.

В качестве иллюстрации жесткости санкций в других странах можно привести получившее широкий резонанс дело Аарона Шварца – известного американского интернет-активиста, который выступал за свободное использование объектов, которые охраняются авторским правом. В июле 2011 года против Шварца было начато судебное преследование за скачивание около 3 млн документов из платной закрытой онлайн-библиотеки научных изданий с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе. По версии обвинения, он оставил скачивающий ноутбук в кампусе университета, посетители которого имели доступ к библиотеке через локальную сеть. Несмотря на то что онлайн-библиотека отказалась от иска к Шварцу, прокуратура США не закрыла дело и заявила: «Воровство есть воровство, неважно, использовали вы компьютер или лом, украли вы документы, данные или доллары». Совокупный срок заключения, который грозил Аарону Шварцу, составлял более 50 лет. Исход дела весьма трагичный: в январе 2013 года Шварц в возрасте 26 покончил с собой в Нью-Йорке, не дожидаясь завершения судебного процесса по предъявленным обвинениям.

Эта история показывает, что, безусловно, должен быть некий баланс в вопросе жесткости санкций за нарушение авторских прав, и что такие случаи, очевидно, не должны происходить в будущем.

Так или иначе авторское право – это действенный инструмент, который может защитить права авторов на их творческом пути. При надлежащем уровне охраны со стороны государства он будет стимулировать их творить,  не опасаясь, что результаты творческого и интеллектуального труда будут безнаказанно позаимствованы недобросовестными приобретателями.   

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно