Закон про ООО: чем он пригодится бизнесу
Как его писали и что нового он принесет

6 февраля во втором чтении был принят законопроект №4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Он закладывает новые подходы к деятельности ООО, учитывая при этом общемировую практику в данной сфере. Анна Зоря, партнер практики корпоративного права и M&A АО «Арцингер», которая входила в состав рабочей группы по подготовке проекта этого закона, специально для Mind рассказывает, почему это событие будет иметь далеко идущие последствия не только для самого юридического сообщества, но и в первую очередь – для бизнеса в целом. А также предлагает кратко рассмотреть, какие преимущества предприниматели могут извлечь из положений закона, и что для этого требуется сделать.
По статистике значительный пласт украинского бизнеса формируют именно общества с ограниченной ответственностью, ведь их насчитывается более 500 000. Впрочем, несмотря на такой внушительный количественный показатель, этот бизнес до сегодняшнего дня должен был функционировать не просто в очень рудиментарной (закон «О хозяйственных обществах» был принят еще в далеком 1991 году), но и достаточно строгой законодательной среде. Такая ситуация не только не позволяла использовать общества с ограниченной ответственностью как эффективную оболочку для привлечения инвестиций извне, но также давала для самих участников обществ лишь мизерную часть свободы в выстраивании внутрикорпоративных отношений, а также разрешения корпоративных конфликтов.
К примеру, участники общества имели возможность на свое усмотрение закрепить в уставе компании важные для них правила, в частности, по порядку принятия решений на собраниях, только тогда, когда закон это прямо разрешал. Шаг вправо, шаг влево – и уже создавалась проблема на предмет потенциального оспаривания действий участников и/или самой компании, просто потому, что такие действия прямо не вписывались, так сказать, в канву позволенного законом.
И именно этот аспект кардинальнее всего претерпел изменение благодаря новому закону: произошло смещение самой парадигмы законодательного регулирования, при которой приоритет теперь отдан свободе усмотрения участников компаний в настройке того, как должен работать их бизнес. И закон теперь не строгий надсмотрщик, а лишь средство балансировки прав и интересов разных групп лиц, а также средство защиты добросовестных участников от возможных злоупотреблений.
В чем заключаются ключевые новации? Закон закрепил принцип диспозитивности (т.е. приоритет свободы усмотрения), которая проявляется в следующем.
Учасникам разрешается заключать так называемые корпоративные договоры. Тут стоит отметить, что сам по себе этот правовой институт не новый, так как еще в марте 2017 года парламент принял отдельный закон о корпоративных договорах. Однако поскольку он до сегодняшнего дня так и не вступил в силу, условно оставим его за скобками как реально применимый инструментарий в рамках названного закона. Так вот, именно корпоративный договор уже давно стал в мировой бизнес-среде одним из важнейших инструментов и для участников, и для инвесторов в рамках выстраивания бизнеса. По сути, это то же частноправовое соглашение сторон, только касающееся корпоративных вопросов: к примеру, как голосовать на общих собраниях, какие вопросы требуют единогласия всех участников, какие ограничения применимы в отношении отчуждения корпоративных прав в пользу третьих лиц, как разрешать тупиковые ситуации, возникающие между участниками (особенно если есть множественность интересов), и прочее. Теперь все эти договоренности должны получить защиту с точки зрения права.
Следующий пример. Довольно часто при участии иностранного капитала возникает необходимость внедрения в корпоративную структуру общества надзорную и контролирующую надстройку, отвечающую за контроль над менеджментом компании – наблюдательный совет. И если в отношении акционерных обществ законодательство очень структурированно и четко определяет компетенцию такого органа и порядок принятия им решений, то в отношении обществ с ограниченной ответственностью Закон «О хозяйственных обществах» не говорил даже о самой возможности существования такого органа. Следовательно, возникал вопрос – а закон допускает ли вообще возможность его создания, и какие же именно вопросы такой орган уполномочен принимать, какая юридическая сила решений, принятых таким квази-органом управления?
Новый закон теперь однозначен в этом аспекте: наблюдательному совету в обществах – быть, и сам по себе такой орган обладает важными полномочиями. Таким образом, для инвесторов снимается значительный груз в части необходимости контролировать деятельность и формально согласовывать действия менеджмента непосредственно через собрание. Теперь это могут делать доверенные лица собственников – члены наблюдательного совета. Как следствие, в системе корпоративных согласований появляется больше гибкости.
Кроме концептуально нового подхода к привычным в наших реалиях вопросам (например, связанным с формированием уставного капитала, распределения компетенции органов управления), закон также предусматривает такие новые механизмы, как безотзывная доверенность (один из ключевых инструментов для реализации опционов и так называемых прав tag along/drag along – прав присоединения к продаже корпоративных прав), а также регулирование крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
Какие акценты делались при подготовке? В процессе разработки законопроекта важно было учесть интересы всех стейкхолдеров, но в первую очередь – соблюсти интересы рынка исходя из нынешних реалий и его потребностей. А также выработать сбалансированный подход к регулированию такого важной организационно-правовой формы, как общество с ограниченной ответственностью.
Настоящим преодолением «полосы препятствий», например, стало обсуждение норм, касающихся наследования корпоративных прав, залога долей и уже упомянутых вопросов крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Активные дебаты при обсуждении вызвали также нюансы исключения участника из общества. Дискуссии затрагивали самые что ни есть концептуальные гражданско-правовые и корпоративные вопросы. В итоге, мы считаем, что достигли золотой середины по горячо дебатируемым вопросам. А все, что не было охвачено законом, будет формироваться исходя из судебной практики, которая, хочется надеяться, будет основана на применении принципа диспозитивности как основополагающего.
В чем сильные и слабые стороны документа и как бизнесу адаптироваться к его действию? Как одна из тех, кто был непосредственно причастен к рождению упомянутого закона, отмечу, что в документе сильных сторон гораздо больше, чем слабых. Самое главное – в результате его принятия выгоду получат все: независимо от масштаба бизнеса и множественности интересов, в нем задействованных.
Так, крупным обществам с большим количеством участников, равно как и обществам с участием иностранного капитала, принятие закона позволит выработать и запустить оптимальную и реально работающую структуру корпоративного управления. А также – максимально защитить интересы участников, в том числе и миноритарных. Например, законом предусмотрена возможность установления запрета на размытие доли участника – это чрезвычайно важная новелла.
Для небольших же обществ важной новацией является значительное уменьшение формализма. Например, количество обязательных вопросов, которые должны быть отображены в уставе, уменьшается всего до трех – название компании, органы управления общества (их компетенцию и порядок принятия ими решений) и порядок вступления и выхода из общества. То есть, с вступлением закона в силу уже не будет необходимости каждый раз перерегистрировать устав в случае изменения уставного капитала или состава участников общества.
В качестве завершения следует обратить внимание представителей бизнеса вот на что: с принятием закона и устав общества, и корпоративный договор становятся не просто юридической формальностью. Теперь – это весьма эффективный инструментарий для закрепления коммерческих договоренностей между участниками (а также потенциальными кредиторами и инвесторами) о том, как будет работать бизнес. И поэтому чрезвычайно важно правильно структурировать и прописывать такие документы.
Для юристов же важно то, что теперь работа по выработке и настройке эффективной модели корпоративного управления, закрепление этой модели на бумаге (устав, корпоративный договор) станет одновременно и творческой, и достаточно комплексной. Такой, которая требует высокой квалификации, а также глубоких знаний в практических аспектах того, как работают те или иные правовые институты.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.