Как решить бизнес-конфликты без судебной волокиты

Как решить бизнес-конфликты без судебной волокиты

В каких ситуациях и каким образом может помочь медиация

Цей текст також доступний українською
Как решить бизнес-конфликты без судебной волокиты

Экономическая сфера – плодотворная почва для возникновения споров, поскольку является центром пересечения интересов многих людей. Поэтому конфликты в бизнесе возникают довольно часто – с заказчиками, подрядчиками, поставщиками, коллегами или партнерами. Для решения этих споров обычно используются прямые переговоры или суд. Но они не всегда удовлетворяют все потребности. Существуют ли другие эффективные пути решения споров, что такое медиация, и какую выгоду от ее применения может получить бизнес, специально для Mind объясняют партнеры агентства медиации DecisionLab Ольга Хмарук и Елена Белозор.

Что такое медиация? Медиация – это внесудебный способ разрешения споров путем переговоров, управляемых профессионально подготовленным медиатором. Цель этого процесса – принятие сторонами спора решения, которое является экономически выгодным и отвечает их интересам. На практике медиация применяется ко многим видам споров и может быть способом саморегулирования сторон в экономических отношениях.

Несколько лет назад США начали внедрение медиации как альтернативного способа разрешения споров в ответ на низкую эффективность судебной системы. Сегодня медиация широко применяется не только в США, но и во многих странах ЕС, например, в Великобритании, Германии, Нидерландах, а также в Канаде, Китае, Австралии, Корее и др.

Актуальность для Украины. Украина прокладывает свой путь к тому, чтобы предложить эффективную альтернативу судебному разрешению споров. Так, в Верховной Раде Украины активизировалась работа над проектом закона «О медиации» № 3665, который подготовлен профильным комитетом ко второму чтению. Закрепление на законодательном уровне медиации как альтернативного способа урегулирования споров поможет повысить позицию Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business, отражающем простоту осуществления предпринимательской деятельности.

Лишь 7% граждан доверяют суду, показало исследование, проведенное социологической службой Центра Разумкова в 2017 году. Итак, актуальность применения в Украине альтернативных методов разрешения споров является высокой.

В чем отличие медиации от суда? Во-первых, медиация является добровольным процессом, то есть стороны конфликта мотивированы своим желанием решить спор. Процесс начинается и заканчивается по соглашению сторон. В любой момент вы может выйти из медиации, например, если считаете, что процесс нерезультативен. Участие в медиации не препятствует осуществить защиту своих прав через суд в любой момент. Так что именно участник спора контролирует развитие событий в конфликте.

В отличие от медиации, участие в судебном процессе, в случае обращения, является обязательным. В противном случае для вас будут возникать негативные последствия: оставление искового заявления без рассмотрения или рассмотрении дела в отсутствие ответчика. Кроме того, правила поведения в процессе строго регламентированы процессуальным законодательством, и их выполнение требует дополнительного времени и ресурсов.

Во-вторых, в медиации вы самостоятельно определяете результат. Процесс поиска решения в медиации является структурированным и включает соответствующие этапы: изучение фактических обстоятельств дела, тщательное исследование интересов, выработки решений, заключение соглашения по результатам медиации. Благодаря этому наработанные решения являются отражением ваших интересов. По желанию и соглашению сторон договоренности могут быть реализованы через заключение соглашений.

Зато в случае судебного разбирательства решение выносит суд. Судья обосновывает свои выводы исключительно нормами законодательства. Таким образом, судебные решения не всегда могут охватывать полный спектр ваших интересов, если эти интересы не обеспечиваются юридическими правами. К тому же, учитывая динамичность процессов, происходящих в бизнесе, на момент получения или выполнения судебного решения оно может потерять свою актуальность для сторон конфликта.

В-третьих, медиация является более быстрым и менее затратным и способом решения споров. Например, стороны могут принять решение в течение дня. Центром эффективного разрешения споров (CEDR, Великобритания) были проведены исследования эффективности применения медиации в Великобритании за 12 месяцев – с июля 2017 по июнь 2018 года. В результате установлено, что в 89% случаев медиация завершилась успехом, из них в 74% случаях договоренности были достигнуты сторонами за один день. За счет того что в медиации спор решается быстрее, вы экономите средства, обычно расходуемые на длительную работу адвокатов или других экспертов. Кроме того, вы сохраняете средства, которые обычно тратятся на предотвращение вредных последствий спора – репутационных потерь, потерь отношений и выработки новых связей.

Судебные процедуры являются длительными и менее предсказуемыми, поэтому могут потребовать соответствующих расходов сторон. Передавая спор адвокатам, владельцы конфликта фактически теряют контроль над ситуацией, на которую в дальнейшем влияют судьи, адвокаты и устоявшаяся судебная практика. Также обращение в суд предусматривает уплату судебного сбора на каждом этапе рассмотрения дела, который может достигать 7% от суммы иска.

И в-четвертых, медиация открывает возможность сохранить отношения и продолжить сотрудничество. Это достигается за счет совместного поиска выхода из сложившейся ситуации. Также, поскольку решение в медиации базируются на интересах и потребностях сторон, они выполняют их добровольно. Это становится залогом восстановления доверия и продолжения сотрудничества.

Ведь обычно после того, как спор рассмотрен судом, стороны не поддерживают бизнес-отношения. Проигравшая сторона вряд ли будет заинтересована сотрудничать или выполнять судебное решение. По этой причине в настоящее время в Украине выполняются только около 20% судебных решений.

В чем отличие медиации от переговоров?

В переговорах стороны взаимодействуют напрямую. В медиации переговоры сторон сопровождает медиатор, который является экспертом в коммуникациях и имеет профессиональную подготовку в этой сфере. Медиатор не представляет ни одну из сторон в переговорах и не имеет собственного коммерческого или иного интереса в споре.

Как показывает практика, привлечение медиатора для разрешения спора в медиации предоставляет его сторонам ряд преимуществ.

Так, медиатор помогает сторонам:

  • повысить степень доверия, влияет на желание сторон сотрудничать и обмениваться необходимой информацией в поиске решения;
  • определить интересы и исследовать доступные пути решения конфликта – иные, чем медиация. Этим медиатор регулирует уровень вовлеченности сторон в процессе и стимулирует к поиску решений;
  • справляться с безвыходной ситуацией столкновения позиций, которые часто становятся причиной неудачи в прямых переговорах, поддерживает конструктивную коммуникацию и исследует потребности сторон;
  • преодолевать дисбаланс сил, который встречается в процессе переговоров, например, когда сторона, уставшая от давления, может согласиться на невыгодное для себя решение;
  • осуществлять более безопасный обмен уязвимой информацией таким образом, чтобы продвигаться к решению спора.

Переговоры реализуются в формате совместных встреч. Иногда, в зависимости от степени эскалации конфликта, это может привести к нежелательным результатам и провалу переговоров.

В медиации, организуя процесс, медиатор может работать как в формате совместных встреч, так и в формате индивидуальных встреч, применяя метод так называемой челночной медиации.

Переговоры не имеют обязательных требований к организации процесса, зато медиация имеет четкую структуру. Благодаря ей медиатор, управляя процессом, направляет стороны от проблемы к ее решению.

Являются ли решения в медиации обязательными для сторон? При необходимости стороны могут закрепить медиационное решение в обязывающих документах. В этом им могут помочь юридические советники, которые могут участвовать в медиации с тем, чтобы оценить выполнимость и реалистичность предлагаемых решений.

Более того, украинское законодательство позволяет формализовать договоренности даже в виде мирового соглашения, которое утверждает суд и которое подлежит принудительному исполнению. Хотя в таком случае договоренности перестанут быть конфиденциальными.

Таким образом, говоря об обязательности решений в медиации, стороны вправе сами выбрать нужную степень гарантий в зависимости от их потребностей.

Итак, медиация является гибким подходом, который открывает возможности решения спора быстро и с уважением к интересам бизнеса. Ее применение не препятствует использованию других способов разрешения споров, таких как суд или арбитраж. Более того, решения, принятые в медиации, могут стать обязывающими через заключение договоров или утверждение судом мирового соглашения.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно