Industry 4.0: с чего следует начинать промышленную революцию в Украине
Как инновации помогают усилить безопасность в горнодобывающей промышленности и сделать ее более эффективной

Промышленная революция, в отличие от гражданских революций, действительно может похвастаться положительными изменениями и прогрессом – как на отдельном производстве, так и в стране в целом. Поэтому не удивительно, что мир сосредоточился на следующей промышленной революции – Industry 4.0. Украина также стремится к изменениям в промышленном комплексе, ведь не секрет, что многие украинские предприятия уже давно требуют модернизации, повышения эффективности производства и улучшения условий труда. В то же время помочь в решении этих вопросов можно не только и не столько благодаря инвестициям – главное, иметь волю и решимость для внедрения изменений. Как ни странно, а может это и закономерно, сейчас прийти на помощь промышленникам могут специалисты из IT-индустрии, ведь сегодня именно эта сфера является основой для инноваций и внедрения их в реальную жизнь.
О том, что же такое Industry 4.0, ее возможностях и сфере, где следует ожидать положительных, революционных сдвигов, на примере одной из крупнейших отраслей украинской промышленности Mind рассказал Роман Яворский, руководитель проектов ІТ-Enterprise.
В горнодобывающей промышленности меры безопасности и человеческая жизнь – это неразрывные понятия, а не просто фигура речи. Это именно та сфера, где человек полностью зависит от надежного функционирования машин и безупречной работы систем управления. Сфера, где одновременно работают технологии времен зарождения индустрии и новейшие цифровые инструменты. Именно на примере этой области попробуем разъяснить, как связаны между собой безопасность человеческой жизни и цифровые решения Industry 4.0.
Защитить жизнь сотрудников: как строится новая коммуникация?
Первый рубеж защиты работника – это снаряжение: каска, очки, спецодежда, фонарик и самоспасатель. Те вещи, которые защищают шахтера во время работы и позволяют быстро сориентироваться в экстремальных ситуациях. Например, без качественного самоспасателя (дыхательной системы) шансы человека выжить при аварии сокращаются в разы. Это необходимый минимум. Однако технологии значительно продвинулись с середины ХХ века. И теперь безопасность человека в шахте – не только его личное дело и ответственность.
Речь идет об электронных системах безопасности, отвечающих за аварийные оповещения (датчики бесконтактного контроля окружающей среды) и возможность экстренной коммуникации. Это то, что значительно продвинуло вперед мероприятия, связанные со спасением шахтеров, а также с оценкой возможных негативных ситуаций. Если раньше оперативно засечь метан в шахте было почти невозможно, то теперь специальные датчики фиксируют опасный уровень метана, а информация об этом отражается как у руководителей бригад, так и у владельца шахты.
На что стоит обратить внимание в работе такой системы?
Внедрение систем мгновенного оповещения, к сожалению, подтверждает тот факт, что большинство аварий на шахтах связаны с игнорированием этой информации и негативным влиянием человеческого, а не технологического фактора.
Примечательно, что в развитых странах, где горнодобывающая промышленность довольно развита (например, в Австралии или США), аварийных ситуаций почти не возникает, ведь следствием халатности – если при фиксации метана не была начата срочная эвакуации людей – однозначно будет закрытие производства.
Современные IT-решения позволяют определять местонахождение людей и техники, проводить видеонаблюдение и постоянно быть на мобильной голосовой связи. Они фактически шаг за шагом исключают возможности для возникновения экстремальных ситуаций и постепенно вытесняют профессию шахтера из мирового списка опасных профессий.
«Не забыть об эффективности», или Для чего внедряют EAM-системы?
В неформальном общении с топ-менеджерами промышленного сектора часто осознаешь, что существует понимание приоритета физической безопасности, но часто оно сводится к соблюдению правил безопасности и наличию базовых средств защиты. Сама же идея должна продвигаться дальше – до взаимоотношений человека и оборудования (машины, в широком смысле). Здесь как раз и включается второе измерение безопасности – внедрение IT-решений в горнодобывающей промышленности. Речь идет о системах EAM (Enterprise Asset Management/управление производственными активами предприятия. – Mind).
Современные EAM-системы – это прямой наследник систем управления ремонтами (так называемых CMMS-систем). То есть это онлайн-управление техническим обслуживанием и ремонтом, материально-техническим снабжением, складскими запасами и т. д. Например, если возникает аварийная ситуация или простой на предприятии, то система EAM в связке с системами оперативного планирования производства обеспечивает перенастройку всего производственного процесса за несколько минут. Для руководителей компаний – это быстрый доступ к актуальным данным о состоянии производственного процесса, а также к инструментам прогнозирования.
Как она работает на производстве?
Часто приходится с грустью наблюдать, как украинские предприниматели вкладывают огромные средства в дорогостоящее оборудование, а большую часть времени оно работает на минимальных мощностях.
Система EAM позволяет его максимально нагружать, обеспечивать высокую надежность оборудования, уменьшать длительности и частоту простоев. В то же время ее интеграция с системами планирования и контроля производства APS/MES позволяет согласовывать графики обслуживания и ремонтов с производством приоритетных заказов.
Для горняков прогнозирования является одновременно и рычагом безопасности, а не просто вопросом эффективности. Одна из самых распространенных причин эвакуации рабочих из шахты (после фиксирования наличия метана) – это выход из строя одного или нескольких вентиляторов. Во многих случаях такие поломки можно спрогнозировать. Именно за это и отвечает система EAM. Также она прогнозирует возможность выхода из строя добывающего оборудования (или его частей), что во многих ситуациях позволяет предотвратить опасность для работника, который его использует. Таким образом ІТ-решения заботятся о жизни на уровне взаимодействия «человек – машина».
Как безопасность увеличивает эффективность производства?
Любое измерение безопасности зависит от планирования. Если его нет, то появляется риск попасть в петлю, которая постепенно затягиваться.
Недостатки в планировании закупок, выборе поставщиков и т.д. могут вызвать ряд проблем. Сорвались поставки защитного снаряжения для шахтеров – и производство замирает. Пока идет поиск новых поставщиков (а офлайновый закупочный процесс может длиться неделями), предприятие теряет деньги, ведь срываются сроки поставки сырья. Параллельно несколько шахтеров увольняются. Если ситуация не разрешилась, то произойдет резкая потеря клиентов, персонала, денег.
А теперь представим, что на этом горнодобывающем предприятии была бы ERP-система (Enterprise Resource Planning System/планирование ресурсов предприятия. – Mind).
Если сорвалась поставка, то система оперативно среагирует на это и вовремя оповестит о возможных путях решения проблемы. Даже если предприятие не имеет эффективных онлайн-инструментов поиска поставщиков, все равно руководство может оценить и адекватно спрогнозировать, какие именно оперативные меры надо принять (финансовые, кадровые, логистические и т.п.).
А вот в случае возникновения «внезапного кадрового голода» сил департамента по персоналу едва ли хватит профильтровать рынок труда, провести аттестации, отбор, адаптацию и сделать это в сжатые сроки, а это критично для предприятия. Здесь спасает другое решение – автоматизированный рекрутинг в HR- модуле системы управления. То есть оперативно, как только проясняются планы изменения объемов производства, начинается поиск работников надлежащей квалификации в достаточном количестве.
В системах управления предприятием безопасность выражается через комплексность подхода – это защита бизнес-процесса и предотвращение негативных последствий его срыва, что содержит ценности как кибербезопасности, защиты процесса производства, так и физической безопасности людей, работающих на предприятии. Опыт подтверждает вывод, что любое производство, где пренебрегают возможностями Industry 4.0, уничтожает и связанные ценности, и конкурентные преимущества, а следовательно, навлекает на себя многочисленные риски.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.