Помог: как Зеленский предлагает поддержать бизнес в карантин

Помог: как Зеленский предлагает поддержать бизнес в карантин

Что предполагает соответствующий президентский законопроект

Цей текст також доступний українською
Помог: как Зеленский предлагает поддержать бизнес в карантин
Фото: pixabay

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде три законопроекта, направленные на поддержку бизнеса на время карантина. Один из них 0 о социальной помощи предпринимателям (№4429). 

Как будет реализована выплата такой помощи и какой бизнес может на нее рассчитывать, рассказала Mind СЕО Nota Group, директор по правовым вопросам «Октава Капитал»Татьяна Андрианова.

Президент Украины сразу после выздоровления и выписки из больницы подал в ВР законопроект о социальной помощи бизнесу на период противоэпидемических мер, связанных с коронавирусом (к слову, ему сразу присвоили статус «неотложный»).

Благими намерениями

Не прошло и полгода сложной эпидемиологической ситуации, как государство поняло, что его поддержка бизнесу не будет лишней.

Дабы мы не сетовали на то, что правительство слишком долго собиралось с мыслями, разработчики законопроекта в пояснительной записке к нему не забыли упомянуть о том, какие меры уже были приняты.

На сегодняшний день из мер, введенных государством во время карантина, – мораторий на проведение госнадзора в сфере хозяйственной деятельности и налоговых проверок, а также приостановлены некоторые сроки по получению административных услуг.

Возможно, для кого-то это прозвучит убедительно, но точно не для украинского бизнеса. Последнему пришлось столкнуться с такими карантинными активностями госорганов, как обыски, блокировки налоговых операций, невыполнение судебных решений и прочими неофициальными «антикризисными» мерами по наполнению бюджета. Но сегодня не об этом.

Итак, законопроект разработан с целью обеспечить финансовую помощь хозяйствующим субъектам, которые пострадали в результате действия усиленных ограничительных мер Кабмина, связанных с предотвращением распространения COVID-19. Также документ ставит целью ослабление административного давления на бизнес для поддержки его экономической активности и расширения круга субъектов предпринимательства для получения государственной поддержки.

Что предусматривает законопроект?

Материальная помощь. Выплата одноразовой материальной помощи лицам, которые могут потерять часть заработной платы или дохода из-за введения ограничительных мер, а также хозяйствующим субъектам с целью сохранения рабочих мест. Кроме того, у некоторых предприятий появится возможность получить одноразовую компенсацию расходов, понесенных на уплату ЕСВ. 

Арендаторам государственного или коммунального имущества. Продление действия договоров аренды государственного имущества, а также отмена арендной платы для предприятий, работа которых была временно приостановлена из-за карантинных ограничений, на время действия карантина и в течение одного месяца с дня окончания действия таких договоров.

Продление лицензий на алкоголь. Запрет на приостановление и аннулирование лицензий на розничную торговлю алкоголем за несвоевременную оплату очередного платежа за лицензию.

Страховой стаж для безработных. Предлагается включать в страховой стаж период, в течение которого застрахованное лицо получает пособие по частичной безработице во время карантина.

Удержание коэффициента зарплат при расчете пенсий физлиц. Для ФЛП предусматривается возможность сделать доплату к размеру минимального страхового взноса за месяцы уменьшения дохода во время карантина.

Одноразовый помощник

Одноразовая помощь государства в размере 8000 грн для наемных работников и физлиц-предпринимателей будет предоставляться по их собственному обращению на Едином государственном веб-портале электронных услуг.

Такую помощь могут получить наемные работники предприятий и ФЛП у которых на 31 октября этого года основной вид деятельности относится к «льготному перечню». Это основное правило, но, кроме него, предусмотрен ряд исключений.

Для наемных работников исключающие факторы такие:

  1. предприятие, на котором они работают, не начислило ЕСВ за III квартал 2020 года;
  2. средняя зарплата превышает 30 000 грн;
  3. работа по совместительству.

В свою очередь физлица-предприниматели не смогут получить одноразовую помощь государства, если:

  1. они зарегистрированы предпринимателями меньше, чем три месяца;
  2. оплатили ЕСВ меньше, чем за три месяца (на момент вступления в силу Закона);
  3. они задействованы не только в деятельности ФОП, но и работают как наемные сотрудники.

Ответственность за достоверность информации, указанной в заявке на такую помощь, возложена на само физлицо, поэтому, если говорить о помощи наемным работникам, им придется самостоятельно проверять информацию о предприятии, на котором они работают.

Подобная одноразовая помощь предусмотрена и для юрлиц-работодателей, которые были вынуждены сократить продолжительность рабочего времени своих работников в том числе из-за простоя. Такие компании могут после внедрения карантинных ограничений запросить компенсацию для таких сотрудников в размере до 8000 грн на одного человека.

Такая материальная помощь не предоставляется:

  1. при регистрации предприятия менее чем за три месяца до вступления в силу закона;
  2. компаниям, которые уже получают помощь по частичной безработице;
  3. для сотрудников, которые числятся в штате менее трех месяцев на момент обращения за такой помощью;
  4. для сотрудников, которые работают по совместительству.

Кроме того, у предприятий есть возможность получить одноразовую компенсацию расходов на ЕСВ, если их основной вид деятельности относится к обозначенному в «льготном перечне».

Сумма компенсации рассчитывается как среднее значение оплаченных предприятием единых взносов за последние перед вступлением в силу закона 10 месяцев.

Кто пострадавшие?

И напоследок самый интригующий вопрос: кто относится к наиболее пострадавшим категориям, которые попали в перечень льготных видов деятельности?

Сам законопроект умалчивает, кому именно будет оказана помощь, но по недавнему заявлению министра цифровой трансформации Михаила Федорова на его официальной странице в фейсбук, государственную компенсацию смогут получить компании и ФЛП в случае, если их основной вид деятельности (первый КВЕД компании, указанный в Едином государственном реестре) относится к следующему перечню:

  • 47 – розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами);
  • 55 – временное размещение;
  • 56 – деятельность по обеспечению блюдами и напитками;
  • 59.14 – демонстрация кинофильмов;
  • 90 – деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений;
  • 93 – деятельность в сфере спорта, организации отдыха.

Список вполне логичный, но, возможно, у многих вызовет недоумение, что тут делает «розничная торговля», ведь, к примеру, даже во время карантина выходного дня продуктовые магазины не закрывались, и, более того – для многих стали единственным развлечением.

Но можем вас успокоить – получать помощь смогут те предприятия, которые имеют не только соответствующий вид деятельности, но и при условии, что конкретно для них действуют карантинные ограничения, которые не позволяют свободно вести бизнес-деятельность.

Оценивать существенность такой помощи для конкретного бизнеса не стану, ведь сам факт такой инициативы уже может согреть душу молодого бизнесмена, но в целом есть надежда на то, что обязательства государства предоставлять бизнесу финансовую помощь, – добавит некой рассудительности при принятии очередных карантинных ограничений.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно