«Запоздалая битва»: хуситы устроили бойню в столице Йемена

«Запоздалая битва»: хуситы устроили бойню в столице Йемена

Вчерашнее убийство влиятельного экс-президента Йемена Али Салеха добавит жару в огонь гражданской войны

Цей текст також доступний українською
«Запоздалая битва»: хуситы устроили бойню в столице Йемена
Фото Shutterstock

Распад трехлетнего альянса повстанцев-хуситов и сторонников экс-президента Али Салеха спровоцировал масштабные уличные бои в столице Йемена Сане. Применив танки и артиллерию, хуситы разгромили позиции своих недавних союзников и убили Салеха, объявив его «лидером изменников». Это осложнило и без того критическую ситуацию в беднейшей стране арабского мира.

До прошлой недели сторонники Салеха и хуситы сражались бок о бок в гражданской войне против международно признанного президента Йемена Мансура Хади, поддерживаемого Саудовской Аравией. С 2014 года две военные группировки делили контроль над Саной и северо-западом Йемена. Однако между ними накалялась атмосфера недоверия, и вооруженный конфликт был неминуем.

По утверждению главного редактора прохуситской газеты Alhawiyah Мохаммеда Али аль-Эммада, нынешние боестолкновения в Сане следует считать «запоздалой битвой», так как «с первого дня хуситы знали, что Салех предатель», и много месяцев назад они получили «записи и свидетельства» его секретных переговоров с вражеской коалицией.

Внезапный раскол альянса

Боестолкновения между союзниками начались в среду 29 ноября в центре Саны у Мечети Салеха – крупнейшего религиозного сооружения столицы, возле которого в четверг должны были состояться массовые празднования в честь дня рождения пророка Мухаммеда. На официальном сайте партии Салеха «Всеобщий народный конгресс» (GPC) этот ночной инцидент описан так: «Ворвавшиеся в мечеть боевики стреляли внутри здания из РПГ, бросали гранаты и взяли в осаду ее постоянных охранников».

Подконтрольное хуситам новостное агентство Saba изложило свою версию событий 29 ноября иначе. Якобы сотрудники обеспечения правопорядка попытались войти в Мечеть Салеха, чтобы убедиться в ее безопасности для проведения празднования Дня рождения Мухаммеда. Однако их без предупреждения принялись обстреливать засевшие внутри здания «вооруженные элементы», вынудив ответить.

Подобные обострения отношений между двумя сторонами случались и раньше. В августе Салех оскорбил хуситов, назвав их «простыми милиционерами», и затем вывел на улицы Саны тысячи своих сторонников, чтобы продемонстрировать силу. А на следующий день хуситы остановили на блокпосту возле Саны кортеж автомобилей одного из сыновей Салеха, устроив с его охранниками словесную перепалку, переросшую во многочасовую перестрелку, в ходе которой один политик GPC и трое защитников блокпоста погибли, еще 10 человек получили ранения.

Тогда лидеры двух военных группировок призвали сторонников к спокойствию и единению, и инцидент удалось загладить. В этот раз Салех сделал заявления, которые были расценены как попытка перейти на сторону Саудовской Аравии. В субботнем телевизионном обращении к нации он обвинил хуситов в нынешних бедах страны, призвал своих сторонников «стать на защиту республики», и сообщил о своей готовности «начать с чистого листа» отношения с Саудовской Аравией, если возглавляемая ею коалиция прекратит наносить авиаудары по Йемену и снимет блокаду.

Неудачный гамбит

Субботнее телеобращение Салеха аналитики считают политическим гамбитом, с помощью которого 75-летний политик надеялся вернуть себе президентское кресло, которое он занимал на протяжении 32 лет и потерял в 2012 году. Салех, сравнивавший управление Йеменом с «танцами на головах змей», не раз проявлял мастерство в создании и разрыве альянсов со своими союзниками и врагами.

Агентство «Аль-Джазира», ссылаясь на приближенного к Салеху йеменского чиновника, пишет, что разрыв альянса Салех – хуситы был приоритетной целью для Саудовской Аравии, открывающей ей возможность для достойного выхода из войны.

«Мохаммед бен Салман, наследный принц Саудовской Аравии, и Мухаммад бен Зайд, наследный принц Абу-Даби, обсуждали возможность переключить свою поддержку с Мансура Хади на Али Салеха, чтобы закончить войну, которую они начали в марте 2015 года», – сообщает  «Аль-Джазира».

Саудовская коалиция рассчитывала победоносно завершить йеменскую компанию за несколько месяцев, однако оказалась втянутой в бесславную многолетнюю войну, конца которой не видно. С марта 2015 года коалиция потеряла миллиарды долларов, а также жизни 87 военнослужащих Арабских Эмиратов и 200 саудовских солдат. К тому же саудовская коалиция несет репутационные издержки из-за ухудшающейся по ее вине гуманитарной ситуации. По данным ООН, за время военной кампании в Йемене погибли 10 000 человек, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома, в стране может разразиться самый страшный голод в современной истории.

«Если бы Йемен состоял из 100 человек, то по состоянию на 1 декабря 2017 года:

  • 77 нуждались бы в гуманитарной помощи,
  • 66 не имели бы достаточно пищи,
  • 60 не имели бы чистой воды,
  • 52 имели бы плохой доступ к медобслуживанию,
  • 12 страдали бы от серьезного недоедания.

Но Йемен – это не 100 человек. Это более 27 млн человек», – описывает ситуацию в Йемене Международный комитет Красного Креста.

Однако объединить силы с саудовской коалицией Салех не успел. Хуситам удалось быстро разгромить главные укрепления его сторонников в южной части Саны, стянув туда танки и артиллерийские орудия. В понедельник резиденция Салеха была взорвана, а сам он убит.

Погиб, как Каддафи

«Запоздалая битва»: хуситы устроили бойню в столице Йемена
Фото Shutterstock

Обстоятельства смерти легендарного экс-президента неясны. По версии хуситов, броневик, в котором он пытался сбежать из Саны в город Мариб, был подбит из РПГ, после чего Салеха добили снайперы. Представители GPC озвучивают другую версию, согласно которой, хуситы ликвидировали экс-президента во время подрыва его резиденции в Сане, но потом вывезли его тело за город, чтобы обставить обстоятельства убийства так, будто бы он пытался сбежать.

Хуситы выложили в сеть множество фото и видео, на котором ликующие боевики демонстрируют завернутый в яркое одеяло труп Салеха с огромной раной на голове. Похожие кадры шесть лет назад транслировались из Ливии, где повстанцы так же плясали над изуродованным телом свергнутого президента Каддафи.

Лидер хуситов Абдул Малик аль-Хуси выступил с речью на телевидении, в которой описал убийство Салеха как «историческое поражение» саудовской коалиции, которая противостоит силам повстанцев. По его словам, смерть экс-президента означает «провал коварного и предательского заговора».

Хаос усилится

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, усилило или ослабило хуситов убийство Салеха. Разрыв альянса со сторонниками Салеха уменьшит количество подконтрольных им боевиков и территорий, но зато они получат единоличную власть, и благодаря этому, возможно, восстановят потери.

Сложно спрогнозировать и то, останется ли Всеобщий народный конгресс влиятельной силой в Йемене. Место убитого экс-президента, теоретически, может занять один из его родственников или приближенных и переломить ход войны. Один из сыновей Салеха опубликовал на своей странице в Facebook призыв к Арабским Эмиратам доверить «своему выдающемуся брату» Ахмеду Салеху возглавить военные действия против хуситов и отомстить за отца. Однако аналитики сомневаются, что без отцовской харизмы, опыта и связей Ахмед или кто-либо другой сможет повести за собой людей.

Проводя параллели с убийством Каддафи в Ливии, эксперты сходятся в одном – конфликт в Йемене серьезно усложнится. «Теперь война станет более жестокой. Убийство Салеха привело к еще более сильному расслоению людей. Любите ли вы Салеха или ненавидите его, стоит признать, что такой способ его убийства сулит Йемену больше бед и страданий», – рассуждает эксперт по Йемену из Международной кризисной группы Эйприл Лонли Эллэй.

Саудовская Аравия преследует в войне гораздо более сложную цель (передать контроль над Йеменом дружественному правительству), чем хуситы (просто выжить). Потеряв возможность выйти из конфликта путем переговоров с Салехом, саудовская коалиция может увеличить интенсивность военных действий против хуситов или усилить блокаду подконтрольных им территорий.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно