Сила ветра: как норвежцы инвестируют в украинскую возобновляемую энергетику

Сила ветра: как норвежцы инвестируют в украинскую возобновляемую энергетику

И чем будет уникален новый ветропарк «Сиваш» на Херсонщине

Цей текст також доступний українською
Сила ветра: как норвежцы инвестируют в украинскую возобновляемую энергетику
Фото: pixabay

Украинские юристы реализовали первую в Украине сделку под названием «проектное финансирование». Юридическая фирма INTEGRITES выступила украинским юридическим советником норвежской компании NBT AS, которая специализируется на строительстве и эксплуатации ветроэлектростанций.

Согласно проекту, в Херсонской области будет построен большой ветропарк мощностью 250 МВт, который будет включать 64 ветротурбины по 3,9 МВт каждая. Ветропарк сможет производить 900 000 кВ*ч в год, которые будут обеспечивать электроэнергией до 250 000 человек. Строительство начнется через несколько недель и продлится 1,5 года.

Стоимость проекта составляет 372 млн евро, которые будут полностью получены от зарубежных финансовых учреждений, следовательно, это прямые иностранные инвестиции. От успешности этого первого опыта будет напрямую зависеть возможность осуществления финансирования и других проектов по принципу «проектного финансирования» в будущем.

Как Украина открывается для иностранных инвесторов? Первоначально идея развития мощного ветропарка принадлежала украинскому ООО «Сивашэнергопром», которое было основано тремя юридическими лицами с украинскими корнями. Общество уже имело в Херсонской области несколько небольших старых ветряков общей мощностью 3 МВт, и, пока они работали, владельцы ООО оформили разрешительные документы на строительство 64 новых турбин общей мощностью 250 МВт. Площадь проекта охватывает 1300 га земли в Чаплинском районе Херсонской области на берегу озера Сиваш.

К сожалению, после событий 2014 года многим из украинских предпринимателей пришлось пересмотреть собственные планы. Но вместе с тем украинский рынок альтернативной энергетики наконец открылся мира. Поэтому первым шагом проекта в апреле 2018 года стало приобретение ООО «Сивашэнергопром» норвежской компанией NBT AS. Стоимость сделки является коммерческой тайной.

«К 2014 году этот рынок был монополизирован, иностранцы не очень сюда шли. В 2014–2015 годах не шли, потому что происходили активные боевые действия. И только сейчас процесс пошел. Это свидетельствует о том, что Украина становится инвестиционно привлекательной, и это будет первая такая большая частная инвестиция в Украину», – рассказывает Алексей Фелив, управляющий партнер INTEGRITES.

Почему при подготовке международных инвестпроектов нужны юристы? В процессе подготовки сделки компания INTEGRITES выступила юридическим советником NBT AS, а затем предоставила юридическую поддержку по строительству ветроэлектростанций.

«При покупке бизнеса, тем более такого специфического, всегда обращаются к юристам. Мы изучили украинскую компанию, ее историю, имеющиеся разрешительные документы, все было получено правильно. Тогда мы провели переговоры с продавцами, заключили договор, приобрели компанию, и теперь сопровождаем непосредственно строительство», – объясняет юридические нюансы Алексей Фелив.

Кроме того, реализация проекта строительства требовала комплексных юридических консультаций по регуляторным вопросам в области энергетики, включая поддержку при получении постоянной лицензии на производство электроэнергии, участие в переговорах с ГП «Энергорынок» относительно договора о поставках электроэнергии и с НЭК «Укрэнерго» относительно договора о подключении к сети.

Также команда была активно задействована в работе над финансовой частью проекта, включая участие в переговорах с ведущими международными финансовыми институтами (в частности, ЕБРР), коммерческими кредиторами (включая JP Morgan, ведущий американский инвестиционный банк) и инвестиционными партнерами, такими как Mainstream. Также INTEGRITES обеспечила консультации по регуляторным требованиям Национального банка Украины.

Генподрядчиком по строительству и вводу в эксплуатацию была выбрана китайская государственная компания PowerChina. Договор с ней, включая все приложения, насчитывает 1760 страниц на английском языке. Вряд ли новые владельцы справились бы без юристов.

Поставщиком ветровых турбин стала немецкая компания Nordex. Первые партии оборудования начнут поступать в Украину уже в начале 2019 года. Это был второй шаг проекта.

Социальная программа и технологическая поддержка сетей на юге Украины. Строительство любого предприятия в южных регионах Украины – это вклад в социальное развитие территории. Например, строительство ветропарка обеспечит работой до 100 человек только на местном уровне. А с введением агрегатов в эксплуатацию постоянную работу получат 80 человек.

Строительство и ввод в эксплуатацию всех составляющих нового ветропарка будет способствовать развитию местной инфраструктуры: из-за необходимости транспортировки тяжелого оборудования из порта до станции местные подъездные пути будут модернизированы.

Кроме непосредственно ветровых турбин, компания NBT AS должна построить новую подстанцию ​​с высоковольтными сетями 330 кВ. Новая подстанция ветропарка будет «заведена» на уже существующую подстанцию ​​«Каховская», что поспособствует повышению безопасности и надежности работы сетей в Херсонской области.

Дело в том, что раньше электроэнергия с Запорожской АЭС через ряд подстанций шла в Крым. Последними на административной границе с полуостровом были подстанции «Каховская» и «Титан». В 2015 году во время блокады все опоры у ДС «Титан» был взорван, а сети обрезаны. И сегодня с «Каховской» в сторону Крыма электроэнергия не передается – просто «греются» опоры и остатки сетей. Новая подстанция из ветропарка будет подключена вместо «крымских» сетей, что сбалансирует работу как самой подстанции «Каховская», так и местной энергосети Херсонщины.

Что позволит увеличить количество таких проектов? По словам Алексея Фелива, работа юристов INTEGRITES над этим проектом для компании NBT AS длилась чуть больше, чем полтора года. Это так называемая стадия девелопмента – от разработки документации до получения разрешения на строительство. Само строительство – уже другая стадия.

Сегодня процедуры подготовки во многом упростились, и подобные проекты готовятся по общим правилам о строительстве. Если раньше подготовка отнимала 3–5 лет, то сейчас все документы можно подготовить за 1,5 года, а если напрячься – то и за год.

После введения ветропарка «Сиваш» в эксплуатацию управлять станцией будут норвежские менеджеры из NBT AS. Компания является производителем ветроэнергетики с действующими ветровыми электростанциями в Китае и офисами в Осло (Норвегия), Лимассоле (Кипр), Пекине (Китай), Карачи (Пакистан) и Киеве (Украина). Преимущественно компания открывает бизнес в развивающихся странах.

Но говорить о завершении проекта еще рано: INTEGRITES продолжает консультировать NBT AS относительно следующих проектов на юге Украины, состоящих из шести ветровых электростанций общей мощностью более 750 МВт.

За реализацией проекта следят даже министры. Проект развития мощной ветровой электростанции в Украине практически получил статус «межправительственного». 4 сентября этого года, во время встречи руководителей министерств иностранных дел Украины и Норвегии – Павла Климкина и Ине Серейде – обсуждение инвестиций в возобновляемую энергетику Украины получило большую огласку. Возможно, его популяризация произошла из-за того, что это один из уже «почти» реализованных проектов.

«У нас начинается работа с рядом норвежских компаний, которые приходят для того, чтобы строить отношения в сфере возобновляемой энергетики. Речь идет об очень серьезных инвестициях на 300–400 млн евро», – отметил Павел Климкин после встречи со своей норвежской коллегой.

Старший вице-президент NBT AS Торстейн Йенсен ответил на несколько вопросов Mind.

– Почему именно Украина была выбрана для развития ветроэлектростанций?

– У Украины хорошие показатели «мощного ветра» и привлекательный «зеленый» тариф на возобновляемую энергию. Кроме того, государственная власть имеет четкие цели относительно увеличения в общем балансе части возобновляемой энергии за счет развития новых генерирующих мощностей. С июля 2019 Украина планирует запустить реформированный рынок электроэнергии, который будет соответствовать нормам ЕС.

– Сколько времени ушло на принятие решения по инвестированию в Украину? Почему было куплено именно «Сивашэнергопром»?

– Мы рассматривали несколько проектных предложений с целью приобретения мощностей до 300 МВт. Из-за событий 2014 года о финансировании украинских проектов речь не шла, и мы сосредоточились на проектах в других странах. Впрочем, в начале 2017 года мы снова оценили инвестиционную ситуацию в Украине и пришли к выводу, что страна движется в правильном направлении.

После просмотра нескольких потенциальных предложений было решено приобрести ООО «Сивашэнергопром» в качестве нашей первой инвестиции в Украину.

– Что NBT думает об украинском законодательстве и бюрократических процедур в процессе привлечения иностранных инвесторов к «зеленой» экономике? Становятся ли украинские подходы ближе к новейшему международному опыту?

– Украина приняла законодательство о новом рынке электроэнергии, которое, в итоге, приведет к формированию дерегулированного рынка электроэнергии, интегрированного с другими европейскими странами. Это очень важный фактор, поскольку действие нынешнего «зеленого» тарифа заканчивается в 2030 году.

Без уверенности, что и после 2030 года электроэнергию можно будет продавать, было бы невозможно сделать такие масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии в Украине. Именно «зеленый» тариф позволяет привлекать международное кредитное финансирование под проект. И для NBT и других инвесторов одинаковое значение имеет дерегулирование и согласование с практикой ЕС.

– На данный момент ветровые электростанции под руководством NBT работают только в Китае. Какова их мощность, планируется ли расширение?

– NBT владеет тремя ветровыми электростанциями мощностью 50 МВт в китайских провинциях Внутренняя Монголия и Цзилинь. Более 10 лет назад, после внедрения «зеленого» тарифа, Китай привлек значительные инвестиции в возобновляемую энергетику. Но, к сожалению, имеющиеся электрические сети не смогли справиться с передачей всей энергии из новосозданных «зеленых» мощностей.

Сегодня Китай находится в процессе решения этой проблемы за счет значительных инвестиций в инфраструктуру ЛЭП, поэтому NBT продолжает инвестировать в Китай. Ситуация с сетями в Китае должна стать важным уроком для Украины.

Одновременно с ростом доли возобновляемой энергетики важно привлекать инвестиции в инфраструктуру передачи. Для примера стоит принять во внимание опыт стран Северной Европы: каким образом они интегрировали значительную долю возобновляемой энергетики в общий рынок электроэнергии.

– В каких странах NBT AS планирует развивать проекты в сфере экологически чистой энергетики в ближайшем будущем? О каких мощностях идет речь?

– Сейчас NBT направляет большинство своих финансовых ресурсов на развитие дополнительных возможностей в Украине. Сивашская ветровая электростанция станет первым из таких проектов. Также в ближайшие три года мы планируем построить новые объекты мощностью до 1000 МВт. Наше финансирование первого проекта откроет рынок и для других международных игроков и других проектов. Параллельно наша компания развивает проекты в Таиланде, Китае, Вьетнаме и Албании.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно