Масштабнее «Гиперлупа»: в мире скоро появятся три подводных супертоннеля

Масштабнее «Гиперлупа»: в мире скоро появятся три подводных супертоннеля

Эмираты проложат под морем 2000-километровый проезд в Индию, эстонцы прокопают тоннель в Финляндию, а норвежцы протянут супершоссе сквозь воды фьорда

Цей текст також доступний українською

На протяжение 24 лет лавры крупнейшей подводной дороги принадлежат прокопанному под 38-километровым проливом Ла-Манш Евротоннелю, соединившему в 1994 году Британию и Францию. Однако вскоре его слава померкнет. В Арабских Эмиратах, Финляндии и Норвегии инициированы строительства более грандиозных подводных тоннелей. Mind предлагает узнать поподробнее об этих трех запланированных суперсооружениях.

Проект тоннеля Хельсинки – Таллин

Масштабнее «Гиперлупа»: 3 планируемых по миру подводных мегатоннеля

Длина: 103 км

Оценочная стоимость: $17 млрд

Финляндии и Эстонии договорились на высшем уровне соединить подводным тоннелем свои столицы, разделенные Финским заливом, и разрабатывают сразу два проекта по реализации этого замысла. Первый проект под названием Finest Link с 2016 года финансируется из фондов Евросоюза, а второй – FinEst Bay Area – в декабре 2018 года получил $115-миллионное денежное вливание от дубайской строительной группы ARJ Holding. В конечном итоге два проекта должны быть объединены в один.

Ежедневно из Таллина в Хельсинки и обратно ездят десятки тысяч рабочих и туристов. Единственный транспорт, связывающий эти две столицы, – паромы, позволяющие добраться из города в город за 1,5–2 часа. Стоимость проезда на них составляет от 20 до 50 евро в один конец.

Масштабнее «Гиперлупа»: 3 планируемых по миру подводных мегатоннеля

Согласно технической документации Finest Link, 103-километровый тоннель с двумя железнодорожными линиями позволит сократить время в пути между Хельсинки и Таллином в 3–4 раза, до 30 минут. На его сооружение придется потратить от 13 млрд до 20 млрд евро. Поезда смогут ездить по этому тоннелю со скоростью 160 км/ч и будут перевозить за год около 14 млн пассажиров и до 6 млн тонн грузов. Пассажирский билет в один конец будет стоить 18 евро, а 30-дневный проездной – 480 евро. Также на поезде по тоннелю из Таллина в Хельсинки можно будет транспортировать автомобиль за 70 евро.

Проект FinEst Bay Area, возглавляемый 50-летним создателем популярной игры Angry Birds Питером Вестербаской, намного амбициознее. Он предлагает проложить между Хельсинки и Таллином два параллельных тоннеля, построить четыре станции, искусственный остров для проживания 50 000 человек и технологический хаб возле Хельсинки, который должен будет стать «Нордической Кремниевой долиной».

Визуальное представление проекта FinEst Bay Area

На все это, а также на закупку поездов, по оценке FinEst Bay Area, придется потратить 15 млрд евро. Строители тоннелей смогут получить 30% этой суммы напрямую от азиатских и европейских инвесторов, а остальные 70% взять взаймы у банков. Современные технологии плазменного бурения, по словам Питера Вестербаски, позволят проложить 103-километровые тоннели за пару лет, и поезда по ним реально запустить к концу 2024 года. Однако эстонская привычка «спешить медленно» и финские бюрократы могут затянуть реализацию проекта.

Проект тоннеля Фуджайра – Мумбаи

Масштабнее «Гиперлупа»: 3 планируемых по миру подводных мегатоннеля

Длина: 2000 км

Компания National Advisor Bureau Limited из ОАЭ в конце 2018 года сообщила о планах соорудить под Аравийским морем архитектурное чудо – 2000-километровой длины железнодорожный тоннель для ультраскоростных поездов на магнитных подушках. Он свяжет столицу эмирата Эль-Фуджайра с самым густонаселенным индийским городом Мумбаи. Поскольку поезда на магнитных подушках могут разгоняться до 1000 км/ч, доехать из арабского города в индийский можно будет чуть более чем за 2 часа.

Тоннель будет состоять из двух бетонных труб. Внутри каждой из них будут две железнодорожные линии и два трубопровода для нефти и воды. Его концепцию компания представила на видео.

«Мы хотим связать Мумбаи и Фуджейру ультраскоростными поездами. Проект направлен на развитие двусторонней торговли. Мы будем поставлять в Индию нефть из порта Фуджайры, а себе качать чистую воду из реки Нармада, протекающей возле Мумбаи. Планируется, что другие страны Персидского залива тоже будут импортировать и экспортировать товары по нашей подводной дороге», – рассказал в ноябре управляющий директор National Advisor Bureau Limited Абдалла Аль Шеххи во время саммита бизнесменов и экспертов двух стран.

По его словам, бетонные конструкции тоннеля будут погружены в воду «достаточно глубоко, чтобы не подвергаться воздействию водного транспорта и погодных явлений». Стабилизаторами для труб послужат понтоны – полые металлические цилиндры на поверхности моря.

Проект прибрежного шоссе E39 в Норвегии

Масштабнее «Гиперлупа»: 3 планируемых по миру подводных мегатоннеля

Норвегия собирается совершить крупнейший инфраструктурный проект в своей истории – усовершенствовать 1100-километровый маршрут E39, который тянется вдоль западного побережья страны от города Тронхейма на севере до Кристиансанна на юге. На это выделен $41 млрд, и 10% работ уже сделаны. Нынешняя проблема маршрута E39 во фьордах – узких, длинных и очень глубоких морских заливах. Сейчас, добираясь из Тронхейма до Кристиансанна, автомобилисту нужно семь раз переправляться паромом через фьорды, и на поездку уходит 21 час.

Власти Норвегии намерены к 2035 году сократить время поездки от Тронхейма до Кристиансанна до 11 часов, заменив все семь паромных переправ на мосты и тоннели. Некоторые из них, по словам норвежских чиновников, могут не только облегчить жизнь местному населению, но и стать достопримечательностями, сравнимыми с чудесами света.

Проект реконструкции маршрута E39 в Норвегии

«Маршрут E39 – это ключевой маршрут для Норвегии, – рассказывает менеджер проекта реконструкции шоссе E39 для «Норвежской администрации общественных дорог» Кьерсти Дунхам. – Улучшение транспорта повысит благосостояние местного населения, так как увеличит объемы импорта-экспорта и приток туристов. Наши тоннели могут стать аттракционами, такими как Эйфелева башня, только не наверху, а под водой».

Одним из самых масштабных сооружений на маршруте E39 станет тоннель 27-километровой длины, который прокопают на рекордной 390-метровой глубине под фьордом Boknafjorden. А главной достопримечательностью должен стать первый в мире подводный плавающий тоннель. Его собираются протянуть в водах фьорда Sognefjord, глубина которого (1,3 км) не позволяет прокопать проезд под ним.

Две 5-километровой длины бетонные трубы тоннеля – отдельная для каждого направления трафика – будут погружены на глубину 30 м от поверхности фьорда, достаточно низко, чтобы крупнейшие корабли свободно проплывали над ними, но настолько высоко, чтобы не мешать подводным лодкам. Фиксаторами для плавающего тоннеля послужат скалистые берега фьорда, понтоны, и, возможно, тросы, прикрепленные ко дну.

По словам инженеров «Норвежской администрации общественных дорог», зафиксировать плавающий тоннель в воде не так сложно – на 30-метровой глубине конструкция почти не подвергается воздействию волн и течений. Гораздо большую проблему представляют автомобили, которые должны проезжать внутри него. Важно найти надежные способы обезопасить уникальный тоннель от перегрузок, возгораний и взрывов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно