«Защитить нефть Сирии»: как миссия Трампа стала мемом
Почему борьбу за нефтяные месторождения, ранее пребывавшие под контролем курдской армии, называют «новой фазой грязной войны»

В начале октября президент США Дональд Трамп, как писал Mind, возмутил многих неожиданным решением отозвать из северных регионов Сирии американских военных, чтобы Турция смогла атаковать курдов (союзников США) и создать «безопасную зону» протяженностью 480 км и глубиной 32 км вдоль турецко-сирийской границы. На этой неделе Трамп сделал не менее шокирующее объявление о возврате американских солдат для «защиты» нефтяных месторождений в этой «безопасной зоне».
Как США сделали разворот обратно в Сирию

Три недели назад Штаты, как всем казалось, спешно выводили с севера Сирии около 1000 находившихся там военнослужащих. Сомневаться в этом не приходилось. В начале октября Трамп убедительно рассказывал о том, что настало время «выйти из бесконечной войны» и «вернуть наших солдат домой», а министр обороны США Марк Эспер 13 октября сообщил о намерении эвакуировать американских военнослужащих из этого региона как можно скорее, так как Турция наступает на курдов быстрее, чем ожидалось.
Все изменилось 19 октября, когда Дональд Трамп написал в «Твиттере», что Штаты «защитят нефть» на севере Сирии, и спустя неделю Пентагон отчитался о прибытии американских боевых машин Bradley M2A2 к месторождениям нефти в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Ранее этой военной техники в Сирии не было.
В последующие дни Трамп еще много раз писал и говорил о том, что американские войска защитят сирийскую нефть. В одной своей речи он произнес слово «нефть» 23 раза, когда анонсировал смерть основателя и лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади 27 октября.
«Нефть очень важна по многим причинам. Во-первых, эта нефть финансировала ИГИЛ. Во-вторых, теперь она помогает курдам – ведь изначально ее отобрали у курдов, а теперь они могут жить за ее счет. В-третьих, она может пригодиться и нам – у нас тоже должна быть возможность взять некоторое количество», – рассказал Трамп на пресс-конференции 27 октября, сообщив о своем намерении заключить сделку с Exxon Mobil или другой серьезной американской компанией, чтобы выкачивать сирийскую нефть на профессиональном уровне.
Подобная откровенность американского президента вызвала настолько плотный шквал критики, что фраза «защитим нефть» стала притчей во языцех.
Главная претензия оппонентов Трампа в том, что Штаты, по всей видимости, находятся в Сирии незаконно и, воруя ресурсы, совершают серьезное военное преступление. Ранее администрация Обамы оправдывала присутствие армии США в Сирии самообороной против террористов ИГИЛ, якобы планирующих атаки на американский материк. Однако о полной победе над ИГИЛ Трамп объявил много месяцев назад, и недавнее развертывание бронетехники в Дейр-эз-Зорене больше похоже на оккупацию, чем на самооборону. А выкачивать ресурсы с территорий оккупированных государств, как отмечает Informed Comment, запрещено «статьями 49 и 53 Женевской конвенции и статьями 43, 46, 53 и 55 Гаагской Конвенции».
Между тем военное ведомство США яростно отстаивает правильность решения Трампа. На пресс-конференции официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман пристыдил американских репортеров за «отделение» миссии по защите сирийской нефти от борьбы против ИГИЛ. Он напомнил, что все военные операции США в Сирии выполняются для защиты американских граждан от террористической активности, и заверил, что вся прибыль от продажи выкачанной в Сирии нефти пойдет не Штатам, а курдским «Сирийским демократическим силам» (СДС), которые используют эти деньги для борьбы против недобитой ИГИЛ.
Что говорят о «защите нефти» оппоненты Трампа

Критики Трампа указывают на то, что нефти в Сирии относительно немного, и проводят параллели с американским вторжением в Ирак, осуществленном в 2003 году под сомнительным предлогом ликвидации химического оружия. В СМИ распространились карикатуры о том, что любое подозрение о наличии нефти, на человеческой голове или на картине Ван Гога, может спровоцировать военную интервенцию США.
Истинным мотивом Вашингтона вернуть солдат в Сирию, согласно широко распространенному мнению, стало стремление ослабить армию Башара Асада. После того как сирийские курды в начале октября лишились «живого щита» из американских военных и подверглись нападению Анкары, они разрешили Москве создать на своей территории буфер между ними и Турцией.
Как пишет издание The Syrian Observer, после шестичасовой встречи президента России Владимира Путина с лидером Турции Реджепом Эрдоганом, состоявшейся 22 октября в Сочи, произошло развертывание российско-сирийских войск вдоль 60-километрового участка границы с Турцией между городами Эль-Камышлы и Аль-Малакия. Российские военные принялись совместно с турецкими солдатами патрулировать приграничные территории, а сирийская армия Башара Асада с разрешения СДС разместилась в дюжине курдских населенных пунктов и впервые за семь лет вошла на территорию нефтяных месторождений в районе Румейлана.
Такое переломное примирение конфликтующих армий в Сирии поставило США в позицию проигравшей стороны, с чем администрация Трампа не смогла смириться.
Как пишет редактор издания The Grayzone Бен Нортон, Штаты запустили «новую фазу» войны с сирийским режимом Башара Асада. По его убеждению, нынешняя «садистская» стратегия США заключается в том, чтобы обескровить Дамаск, преградив ему доступ к сирийской нефти, а также дипломатической изоляцией, экономическими санкциями и препятствованием реконструкции на подконтрольных Дамаску территориях.
Настолько ли важна сирийская нефть

Режим Башара Асада, как пишет Al-Monitor, контролирует лишь 10% сирийских буровых вышек и месторождений. Ему приходится тратить $8,8 млн в день, чтобы импортировать ежедневно по 120 000 баррелей нефти из Ирана.
Всего в месторождениях Сирии содержится около 2,5 млрд баррелей подтвержденных запасов нефти (0,14% от мировых). Примерно 75% этих запасов находятся на северо-восточных территориях, до недавнего времени пребывавших под контролем курдской автономии.
В 2011 году, до начала гражданской войны, Сирия производила 385 000 баррелей нефти в день. Однако из-за боевых действий львиная доля добывающих мощностей была уничтожена.
Точных данных о нынешних объемах производства энергоресурсов в Сирии нет. Эксперты оценивают его в 15 000–40 000 баррелей нефти в сутки, отмечая, что она плохого качества. Этот сократившийся в десять раз объем выглядит совсем крошечным в сравнении с показателями Соединенных Штатов, увеличивших добычу нефти с 5,7 млн баррелей в 2011 году до 12,6 млн баррелей в день в настоящее время.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].