«Me Too» в Гамбии: как президент насиловал красавиц и пытал «ведьм»

«Me Too» в Гамбии: как президент насиловал красавиц и пытал «ведьм»

Жертвы Яйя Джамме, правившего Гамбией на протяжение 22 лет, выступают с рассказами о его бесчинствах

Цей текст також доступний українською
«Me Too» в Гамбии: как президент насиловал красавиц и пытал «ведьм»
Фото: sputnik.kg

Самое маленькое государство Африки оказалось в фокусе мировых СМИ. Страна раскрывает свидетельства насильственных преступлений, совершенных эксцентричным экс-президентом Яйя Джамме и экзорцистами, проводившими по его указанию облавы на «колдунов». Созданная новым лидером Гамбии Комиссия по установлению правды (TRRS) начала публичные слушания сотен свидетелей и выживших жертв этой чудовищной инквизиторской охоты.

«Me Too» по-гамбийски. Королева красоты против экс-президента

В 2014 году 18-летней Фату «Туфе» Яллоу казалось, что ее жизнь превращается в сказку. Она выиграла главный национальный конкурс красоты, спонсором которого выступил президент Гамбии. Она получила гору подарков – модную одежду, $1250 наличности, мебель для родительского дома и новый iPhone. Ее пригласили выступить на общественных мероприятиях с президентом Яйя Джамме и встретиться с ним лично в его резиденции. Черный правительственный джип провез ее от дома, в котором не было водопровода, до роскошного президентского дворца. Там она должна была получить самую главную награду за победу в конкурсе красоты – стипендию для обучения за границей.

Вместо этого, по словам Фату, она была изнасилована президентом Джамме. Спустя пять лет девушка стала первой из множества жертв, осмелившихся нарушить молчание и публично рассказать о творившихся в Гамбии бесчинствах. Фату Яллоу стала катализатором и лицом широкой общественной кампании, развернутой против экс-лидера нации Яйя Джамме.

31 октября 2019 года на организованных TRRS общедоступных слушаниях Фату Яллоу, сидя на фоне транспаранта «Правда должна сделать вас свободными», в течение нескольких часов в мельчайших подробностях рассказывала о совершенном над ней насилии. Прямая трансляция ее выступления велась по гамбийскому ТВ и в интернете.

По словам Фату Яллоу, за неделю до ее злосчастного визита в президентский дворец, 50-летний Яйя Джамме предложил ей стать одной из его жен. Девушка не поняла, шутит он или говорит серьезно, но отвергла это предложение, сославшись на огромную разницу в возрасте. Этот отказ обернулся трагическими последствиями. Сопроводив Фату Яллоу в резиденцию, помощник  президента удалился, и девушка оказалась один на один с вошедшим в помещение Яйя Джамме.

«Его глаза были очень красными и это пугало меня. Я поздоровалась с ним, но он не ответил…  Он спросил: «Кем ты себя возомнила?» – и сказал, что он президент и поэтому получает любую женщину, какую пожелает… Он затолкал меня в спальню и запер за собой дверь. В этой комнате все было белым… кресло, подушки, кровать, потолок… Яйя Джамме не хотел секса со мной или телесных удовольствий со мной. Он хотел обидеть меня. Он хотел преподать мне урок», – рассказала 31 октября Фату Яллоу.

По ее утверждению, президент Гамбии вколол шприцем ей в руку какую-то субстанцию и надругался над ней. После этого он привел в чувство потерявшую сознание девушку и выгнал из своей резиденции. Спустя несколько дней Фату Яллоу сбежала из Гамбии в соседний Сенегал, где встретилась с правозащитниками из Amnesty International и ООН и попросила убежища.

Впервые она публично рассказала об инциденте с президентом в июне 2019 года на пресс-конференции, после которой в гамбийской столице начались демонстрации в поддержку Фату Яллоу, а в социальных сетях страны развернулось движение #IamToufah («Я тоже Туфа»). Несколько бывших работниц президентского дворца признались, что становились жертвами харассмента со стороны Яйя Джамме. Другие девушки рассказали о насилии и домогательствах со стороны его приближенных.

Гамбия – патриархальная страна, большая часть населения которой – консервативные мусульмане. По словам местных правозащитников, до недавнего времени гамбийские женщины считали, что признаться в совершенном по отношению к ним насилии – все равно, что поставить на себе позорное клеймо. После того как Фату Яллоу нарушила табу и инициировала движение  #IamToufah, в обществе начались революционные перемены.

Яйя Джамме пришел к власти в Гамбии в 1994 году в возрасте  29 лет в результате военного переворота. Из молодого лейтенанта он превратился в одного из самых безжалостных и эксцентричных правителей Африки. По словам правозащитников, он сажал в тюрьмы диссидентов, заказывал внесудебные убийства и принуждал ВИЧ-инфицированных гамбийцев тестировать изобретенные им травяные лекарства против СПИДа. Яйя Джамме рассказывал о намерении управлять Гамбией «миллиард лет», но в декабре 2016 года он неожиданно проиграл на президентских выборах кандидату от оппозиции и спустя несколько недель на частном самолете сбежал из страны в Гвинею, прихватив с собой чемоданы денег и несколько роскошных автомобилей. Сторонники экс-президента утверждают, что обвинения Фату Яллоу и других заявивших о себе жертв насилия сфабрикованы, а сам Яйя Джамме пока никак не комментирует развернутую против него общественную кампанию.

Охота на ведьм 2009 года

В понедельник, 11 ноября, гамбийская Комиссия по установлению правды начала месячную сессию, посвященную так называемой охоте на ведьм 2009 года. Десять лет назад Яйя Джамме шокировал нацию объявлением о том, что в смерти его тети и двух охранников виновны заполонившие страну ведьмы, и запустил кампанию по гонению на граждан, подозреваемых в колдовстве.

Начало 2009 года ознаменовалось прибытием из Гвинеи облаченных в красные одеяния экзорцистов, носивших с собой зеркала, коровьи хвосты и рога. В сопровождении вооруженных автоматами солдат, полицейских и сотрудников личной охраны президента они ходили по всей крошечной территории страны и устраивали облавы на ведьм. Amnesty International тогда сообщала, что почти 1000 заподозренных в колдовстве гамбийцев, преимущественно стариков из сельских общин, были схвачены этими «исцелителями ведьм» и сопровождены в тайные центры, где их заставляли пить ядовитые галлюциногенные травяные отвары.

Новые показанные TRRS свидетельства этой «охоты на ведьм» позволяют предположить, что ее целью была не травля деревенских стариков, а запугивание госслужащих, ранее стыдившихся публично рассказывать о том, что они становились жертвами «охоты на ведьм». Из видеотрансляции свидетельств бывшего полицейского Мустафы Кисея следует, что вооруженные отряды инквизиторов ходили по государственным учреждениям и кровавыми ритуалами, в частности, перерезали гордо козам и петухам, запугивали коллективы гамбийских полицейских, военных, пожарников, тюремщиков и телефонистов.

Личная трагедия обвиненного в колдовстве Мустафы Кисея произошла 14 января 2009 года, когда начальство банжульского полицейского участка, в котором он работал, попросило всех сотрудников собраться на общее построение.

«Наш строй окружили пять солдат национальной гвардии в зеленой форме, пять барабанщиков и пять мужчин, облаченных во все красное... Некоторое время эти делегаты стучали в барабаны и пели, а потом главарь «исцелителей ведьм» принялся бегать и указывать коровьим рогом на тех из нас, в ком он заподозрил ведьму или колдуна… Он указал примерно на 40 человек. Нам сказали, что каждый подозреваемый должен выпить отвар, и если он колдун, то он умрет, а если нет, то выживет. Также нам сказали, что каждый офицер обязан поклясться в преданности Яйя Джамме», – рассказал Мустафа Кисей, назвав произведенные в тот день обряды сатанинскими и противоречащими Корану.

По его словам, сорока подозреваемым в колдовстве было велено ехать на «исцеление» в город Коту. Он и еще один полицейский отказались, и за «несоблюдение приказа» Мустафа Кисей был разжалован с сержанта в констебли и переведен на службу в самый отдаленный от Банжула участок. Официальное обвинение в колдовстве, по словам Мустафы Кисея, сломало ему жизнь. Столкнувшись с презрительным отношением коллег по работе и опасаясь физической расправы, он уволился из полиции и покинул страну.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно