Заболело в мире
33,652,960
Умерло в мире
1,007,922
Вылечилось в мире
23,402,148
Заболело в Украине
208,959
Умерло в Украине
4,129
Вылечилось в Украине
92,360
Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов

Вместо традиционных прямых башен, над городами возвысятся гигантские ладони, деревянные срубы и скелет корабля

Этот материал также доступен на украинском
Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Dubai Creek Tower
Фото: Aurecon

Сверхвысокие здания, которых в мире уже свыше 4000, перестали служить символом прогресса. Сегодня они зачастую вызывают у людей неприязнь из-за того, что уродуют городскую панораму и негативно воздействуют на социальную сферу. Однако небоскребы, возводимые по новым проектам, вновь будут вызывать восторг, радовать глаз и заставят задумываться над важными проблемами человечества.

Mind предлагает ознакомиться с десятью самыми ошеломительными небоскребами, предложенными к строительству в британском Лондоне, американском Лос-Анджелесе, чешской Праге, японском Токио, марокканской Касабланке, индийском Мумбае, китайском Пекине, саудовской Джидде и эмирате Дубай.

Top Tower – «апокалипсический корабль» в Праге

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: Trigema

Над чешской столицей вскоре должен возвыситься 135-метровый небоскреб с застрявшим в стене полноразмерным кораблем. Такое необычное здание под названием Top Tower собирается соорудить девелоперская компания Trigema по проекту архитектурной студии Black n 'Arch . Ожидается, что здание возведут рядом со станцией метро «Нове-Бутовице» за пределами исторического центра Праги, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому строительство высотных зданий там запрещено.

В презентационном видео Trigema показывает, что послужило вдохновением для ошарашивающего дизайна небоскреба, – глобальное потепление, климатические изменения, экологические кризисы… и неминуемый апокалипсис, когда уровень мирового океана поднимется до катастрофических высот и затопит города. Небоскреб со встрявшим в него «скелетом» корабля призван стать напоминанием о воздействии людей на окружающую среду.

Trigema планирует начать строительство Top Tower в 2021 году и завершить его в трехлетний срок, потратив на это 2 млрд чешских крон ($90 млн). «Апокалиптический корабль» станет самым высоким зданием в Чехии. (В настоящее время титул высочайшего сооружения страны – у 111-метровой башни AZ Tower, построенной в 2013 году в Брно).

На вершине Top Tower предусмотрена смотровая площадка и общедоступный сад, а на нижних этажах – офисы, магазины и многофункциональный культурный центр. «Корабль» будет представлять собой вертикальное публичное пространство, по которому люди смогут перемещаться с помощью лифтов и лестниц. Изначально его сделают ярко-красным, но постепенно он позеленеет за счет размещенных на его уровнях галерей и садов.


5th and Hill – «дженгаподобная» башня в Лос-Анджелесе

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: JMF Enterprises

В сентябре 2019 года комиссия городского планирования Лос-Анджелеса одобрила строительство 5th and Hill – 240-метровой 53-этажной башни с двумя десятками открытых плавательных бассейнов и пятиэтажным водопадом.

Амбициозную и дерзкую концепцию небоскреба, как сказано на сайте проекта 5th and Hill, придумала девелоперская компания JMF Enterprises, а спроектировала здание архитектурная фирма Arquitectonica. Башня разместится на L-образном пустующем участке улицы 5th Street возле станции метро «Першинг Сквер» и «преобразит калифорнийскую городскую застройку середины прошлого века».

Небоскреб 5th and Hill бросит вызов законам гравитации: бассейны с прозрачным дном будут выпячиваться из него между 39-м и 51-м этажами как блоки игры дженга. Плавание в них станет экстремальным развлечением.

JMF Enterprises планирует завершить строительство уникального небоскреба к 2023 году. В нем предусмотрена парковка для 126 автомобилей, 190 гостиничных номеров, 31 кондоминиум и 2715 кв. м площадей для ресторанов.


W350 – 350-метровый «бревенчатый сруб» в Токио

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: Sumitomo Forestry

Японская девелоперская компания Sumitomo Forestry, существующая с 1691 года, затеяла проект строительства 350-метрового 70-этажного небоскреба из бревен в центре Токио. По расчетам проектировщиков, на сооружение колоссального здания, которое станет самым высоким в Японии, уйдет 184 000 кубометров древесины. Завершить строительство компания планирует к своему 350-летнему юбилею в 2041 году.

Небоскреб w350 будет на 90% состоять из дерева и лишь на 10% из металлоконструкций. Его оценочная стоимость составляет 600 млрд йен ($5,6 млрд). Это вдвое выше затрат на возведение в Токио аналогичного здания из стали и бетона, но, если первый в своем роде небоскреб докажет свою жизнеспособность, следующие высотные здания из дерева по мере совершенствовании технологии будут становиться дешевле.

В презентационном видео проекта W350, представитель Sumitomo Forestry рассказывает, что небоскреб из бревен поможет людям осознать, что деревья представляют ценность. Здание призвано «оживить» лесную индустрию и интерес людей к лесонасаждениям. Компания объявила своей целью «трансформировать город в лес» и заверила, что бревенчатые небоскребы, покрытые зелеными растениями, будут устойчивы к землетрясениям и пожаробезопасны.


Da Vinci Tower – 420-метровая вращающаяся башня в Дубае

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: Accommodation Times Bureau

В эмирате, где в 2010 году был построен самый высокий небоскреб мира Бурдж-Халифа высотой 828 м, хотят установить еще один рекорд – создать первую в мире башню, каждый этаж которой способен автономно вращаться вокруг своей оси в обоих направлениях подобно карусели.

Этот архитектурный проект носит название «Башня да Винчи», или «Динамическая башня». Над ним работает архитектурная фирма Dynamic Architecture Дэвида Фишера, обещающая совершить в своем 420-метровом 80-этажном небоскребе сразу три революции – в дизайне, технологии строительства и энергообеспечении здания.

Главной особенностью башни станет сложный бесшумный механизм вращения этажей, благодаря которому ее форма будет ежесекундно меняться. Второе революционное новшество здания будет состоять в том, что 90% всех элементов небоскреба изготовят на заводе, после чего транспортируют на место строительства и прикрепят на мощный бетонный стержень. Третьим новшеством станут горизонтальные ветряные генераторы, которые будут расположены между этажами. По замыслу Дэвида Фишера, они смогут вырабатывать достаточно энергии для обеспечения всех потребностей небоскреба.

В 2017 году Dynamic Architecture обещала завершить Da Vinci Tower в 2020-м, потратив около $330 млн. Однако строительные работы еще не начались, и никаких объявлений о запуске проекта от властей Дубая сделано не было.


Al Noor Tower – 540-метровое «Око Саурона» в Касабланке

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: www.alnoortower.com

Власти Касабланки, крупнейшего города африканского королевства Марокко, раздумывают о возведении за $1 млрд самого высокого здания на континенте, призванного стать визитной карточкой всей Африки. До сих пор рекорд удерживает 223-метровый 50-этажный «Карлтон-центр», построенный в 1973 году в южноафриканском Йоханнесбурге.

Проект небоскреба для Касабланки разработало французское бюро Valode & Pistre по заказу дубайской девелоперской компании Middle East Development шейха Тарика Бинладена. Многие параметры здания будут иметь символическое значение. Например, его 540-метровая высота должна напоминать о том, что в Африке 54 страны, а 114 этажей – о количестве глав в Коране. Фасад небоскреба решено украсить надписями на 1000 языках, на которых говорят все нации африканского континента, чтобы каждый африканец ощущал себя частью этой башни.

Дизайнеры Valode & Pistre утверждают, что стремились сделать «Белую башню» элегантной, как свадебное платье, и придать ей изящную эстетику перьевой авторучки, которую арабские шейхи используют для «проектирования будущего». Гигантский бриллиант на вершине башни, по задумке, должен ассоциироваться с глазом, которому с высоты открыто видение будущего. Однако в прессе небоскреб Al Noor Tower эксперты окрестили «оком Саурона», находя его похожим на крепость главного злодея из романов Толкина.


Namaste Tower – «приветствующая» башня в Мумбае

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: Killa Design

В индийском городе Мумбае строят 316-метровый 63-этажный отель Namaste Tower, два крыла которого соединены подобно двум ладоням в индийском священном жесте «намасте», используемом для молитв, приветствий и медитаций. Фасад здания украшают узоры мехенди, которыми в Индии разрисовывают тело.

«Намасте»-башню спроектировало базирующееся в Дубае архитектурное бюро Atkins, а строительство с 2011 года ведет индийская девелоперская компания Jaguar Buildcon. Оценочная стоимость этого небоскреба составляет $321 млн. Он будет виден с расстояния 40 км и станет визитной карточкой Мумбая. Форма башни, как сказано на сайте дизайнерской компании Killa Design, сделает ее мгновенно узнаваемой как внутри страны, так и на международной арене. Высокоэтажная гостиница будет ассоциироваться «с сердечным жестом гостеприимства и радушного приема».


The Tulip – 305-метровый «тюльпан» в Лондоне

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: thetulip.com

В Лондоне может появиться небоскреб в виде тюльпана, спроектированный архитектурным бюро Foster + Partner's по заказу бразильского миллиардера Джозефа Сафра, который планировал начать строительство в 2020 году и завершить в 2025-м. В апреле 2019 года комитет по планированию столичного района Сити одобрил проект «тюльпана» 18 голосами против семи. Однако в июле мэр Лондона Садик Хан отказался одобрять эту инициативу, отметив, что похожее на стебель с бутоном здание не принесет пользы обществу и заслонит горизонт.

Команда проекта The Tulip, как сказано на ее сайте, не оставляет надежд получить разрешение на строительство «тюльпана» ввиду его несомненных «социально-экономических преимуществ для Лондона в частности и для Великобритании в целом». Согласно соцопросу компании ComRes, 65% лондонцев одобряют строительство 305-метрового небоскреба-«тюльпана» в центре столицы. Впрочем, некоторые комментаторы находят конструкцию уродливой и больше похожей на сперматозоид, чем на цветок.

Основная миссия The Tulip – стать учебно-развлекательной смотровой площадкой в небе. Особенностью гигантского «тюльпана» должны стать три прозрачные кабины-горошины, вращающиеся по эллипсу вокруг «лепестков». Находясь в них, посетители смогли бы любоваться Лондоном с высоты птичьего полета. Внутри здания предполагалось разместить рестораны, кофейни, развлекательный парк и учебную аудиторию для проведения уроков по истории города и архитектуре.


Leeza SOHO – башня со скручивающимся атриумом в Пекине

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: Zaha Hadid Architects

В ноябре 2019 года китайская девелоперская компания Soho China и архитектурная студия Zaha Hadid Architects завершили работу над башней Leeza SOHO в Пекине. Совсем скоро небоскреб высотой 207 метров с 45 надземными и четырьмя подземными этажами станет одним из основных бизнес-центров китайской столицы.

Проектировщикам Leeza SOHO пришлось решать проблему тоннеля метро, разделившего участок строительства на две части. Это ограничение архитекторы решили превратить в главное достоинство нового небоскреба. Пространство между двумя частями небоскреба было решено растянуть на всю высоту здания, чтобы оно получило максимум естественного освещения. Огромный застекленный атриум Leeza SOHO, закрученный на 45 градусов, будет соединен с находящимся под ним подземным променадом метрополитена и общественным парком, расположенным к западу от башни.


Jeddah Tower – километровый «пробившийся росток» в Джидде

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: Adrian Smith/Gordon Gill Architecture

Возводимая за $1,2 млрд в пустыне Саудовской Аравии «Башня Джидды» (Jeddah Tower) станет центральным элементом и первой фазой нового $20-миллиардного промышленного и туристического района, названного «Экономический город Джидда». После завершения строительства, намеченного на 2020 год, небоскреб станет самым высоким в мире и первым, чья высота превысит 1 км.

Как сказано на сайте чикагской архитектурной фирмы Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, курирующей сооружение «Башни Джидды», она станет одновременно и высокотехнологичной и выразительно органичной. Своей тонкой ассиметричной формой она будет подобна пучку живых листьев, пробившемуся из-под земли и готовому к дальнейшему бурному росту. Этот символический образ башни призван послужить катализатором ожидаемого взрывного экономического развития вокруг нее.

Уникальной особенностью небоскреба станет «небесная терраса» – смотровая площадка диаметром 30 м на 157 этаже. Она будет открыта для всех желающих, и должна стать самой высокой обзорной площадкой в мире. В безоблачную погоду с нее откроется вид на территорию радиусом 140 км.


Creek Tower – «Эйфелева башня на стероидах» в Дубае

Выше неба: 10 самых ошеломляющих новых небоскребов
Фото: Aurecon

Башня в Дубай-Крик, разработанная испанским архитектором Сантьяго Калатравой, станет центральным элементом нового городского района Дубая и одним из самых узнаваемых строений мира. Источником вдохновения для ее создателей послужили Эйфелева башня, цветок лилии и традиционный элемент исламской архитектуры –  минарет.

Уникальной особенностью супервысокой башни в Дубай-Крик станет сеть стальных натяжных тросов, сцепляющих с земной поверхностью центральную железобетонную колонну. В верхней части этой колонны в форме бутона цветка будут сооружены около 20 этажей, на которых разместятся отель, ресторан, магазины и десять смотровых площадок.

Стоимость этой футуристической конструкции оценивается в $1 млрд, а ее точные размеры держатся в секрете. Creek Tower примерно втрое превзойдет по высоте 324-метровую Эйфелеву башню и, возможно, станет самым высоким строением в мире. Башня в Дубай-Крик будет светиться в темное время суток и, по словам председателя девелоперской компании Emaar Properties Мохаммеда Алаббара, станет «сияющим маяком надежды для всего мира, будет восславлять его разнообразие и человеческие достижения». 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате