Конголезцы против ООН: почему в африканской стране убивают врачей

Конголезцы против ООН: почему в африканской стране убивают врачей

Жители Конго поджигают базы миротворцев и расстреливают медиков, пытающихся спасти страну от эболы

Цей текст також доступний українською
Конголезцы против ООН: почему в африканской стране убивают врачей
Фото: UN News

В центре Африки происходят события, «разбивающие сердца» функционерам ООН. В четверг, 28 ноября, население Демократической республики Конго устроило две кровавые расправы над миссиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сдерживавшими вторую по масштабу эпидемию эболы.

Нападению подверглись лагерь вакцинации в городке Биакато и координационный медицинский центр в поселении Мангина на северо-востоке Конго. В результате этих двух атак четыре сотрудника миссий по борьбе с эболой были убиты и еще шестеро ранено. Среди погибших – вакцинолог, два водителя и офицер полиции. Защищавшие медиков силовики также застрелили одного нападавшего и арестовали двух местных жителей.

Конголезцы против ООН: почему в африканской стране убивают врачей
Фото: UN News

«Атаки вооруженных групп в Биакато и Мангине в ДРК привели к смертям и ранениям борцов с эболой. Наши сердца разбиты от того, что наши худшие страхи осуществились. Сейчас мы сосредоточены на оказании помощи раненым и обеспечении безопасности персонала в других локациях», – написал в Twitter генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

По утверждению ВОЗ, медики в Конго на протяжение 16 месяцев пытаются побороть вторую по масштабам в истории вспышку эболы. С августа 2018 года в провинциях Северное Киву и Итури зарегистрировано свыше 3186 подтвержденных случаев заболевания и 2199 смертей. С эболой в регионе борются 186 человек. В настоящее время они выявляют и изолируют примерно по одному больному в день. Выясняя, кто контактировал с этими носителями эболы, медики стремятся найти остальных инфицированных и предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Конголезцы против ООН: почему в африканской стране убивают врачей
Фото: UN News

Хотя эпидемия в Северном Киву и Итури почти в 10 раз слабее той, что произошла в Западной Африке в 2014–2016 годах, бороться с ней гораздо сложнее. Болезнь охватила густонаселенный регион, в котором проживают 8 млн человек, царит беззаконие и свыше 20 лет длятся конфликты между сотнями крупных и мелких вооруженных группировок, защищающих свои сообщества и сражающихся за контроль над множеством месторождений золота, кобальта и других ценных металлов.

Ранее за 16 месяцев работы в Конго сотрудники миссии по борьбе с эболой подвергались нападениям 386 раз, в результате чего 7 человек погибло и 77 получили ранения. Также неоднократно команды медиков оказывались под перекрестным огнем в схватках повстанческих группировок с правительственными войсками и миротворцами ООН.

Конголезцы против ООН: почему в африканской стране убивают врачей
Фото: UN News

Нападения на медицинские центры в соседних населенных пунктах Биакато Майнс и Мангине 28 ноября произошли спустя считаные часы после резни в находящейся поблизости деревне. Там исламистская повстанческая группировка «Союзные демократические силы» (СДС) зверски убила не менее 27 человек, обезглавив трупы.

Многие западные СМИ сообщили, что последовавшие атаки на медицинские центры ВОЗ устроили местные жители, разозленные этой резней и тем, что сотрудники ООН провоцируют боевиков нападать на населенные пункты, но отказываются защищать гражданское население. По словам лидеров местных общин, некоторые конголезцы считают иностранных медиков шарлатанами, лечащими несуществующую эболу ради политических целей и денежной выгоды.

Конголезцы против ООН: почему в африканской стране убивают врачей
Фото: UN News

«Представьте, доктор оставил свой дом в США или другой такой стране и приехал сюда, согласившись спать в палатке, чтобы спасать нас от кары небесной под названием «эбола». И здесь невежественные молодые люди хотят атаковать его... Это очень плачевно», – приводит Associated Press слова Фистона Каманго, лидера подвергшегося нападению городка Биакато.

С конца октября конголезская правительственная армия проводит на северо-востоке страны крупнейшую за последние годы операцию по выявлению и уничтожению отрядов боевиков. Вынужденные отступать вооруженные группировки пытаются создавать хаос, чтобы сдержать продвижение регулярных частей конголезской армии на свои позиции.

В воскресенье, 24 ноября, боевики СДС напали на город Бени на северо-востоке ДРК, убив в нем восемь человек. Это привело к тому, что на следующий день жители города вышли выразить недовольство неспособностью военнослужащих ООН защитить их от атак исламистов. Разъяренные протестующие забросали «коктейлями Молотова» базу миротворцев и здание мэрии в Бени.

Конголезцы против ООН: почему в африканской стране убивают врачей
Фото: ctvnews.ca

Гнев местных жителей на сотрудников ООН усилился и распространился на другие населенные пункты провинции Северное Киву после того, как во вторник стало известно, что солдат-миротворец в Бени убил юного демонстранта. По неофициальным данным, в городе от рук местной полиции и солдат ООН погибло несколько жителей и десятки получили ранения.

«И конголезские правоохранители, и миротворцы ООН причиняли зло протестующим. Силовики заставили жителей региона прочувствовать, что они одиноки и вынуждены обороняться даже от тех организаций, чья работа заключается в защите гражданского населения», – цитирует Al Jazeera  представителя адвокатской группы «Друзья Конго» Камбале Мусавули.

Конголезцы против ООН: почему в африканской стране убивают врачей
Фото: UN News

Миссия ООН в Конго – одна из крупнейших миротворческих операций в мире. Сегодня в ней задействовано свыше 16 500 военнослужащих и обозревателей, 1300 офицеров полиции и 4000 гражданских лиц. Эта миротворческая миссия была учреждена в 1999 году для помощи в урегулировании конфликта, названного «Мировой войной в Африке». В то время конголезский режим в союзе с Зимбабве, Анголой и Намибией вел активные боевые действия против повстанцев, поддерживаемых Руандой, Угандой и Бурунди. Эта война официально завершилась в 2003 году. Однако до сих пор треть территории страны дестабилизирована, и часть населения сомневается, что иностранные миротворцы приносят больше пользы, чем вреда.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно