«Я ничего не боюсь»: топ-14 главных тезисов Зеленского с пресс-конференции

«Я ничего не боюсь»: топ-14 главных тезисов Зеленского с пресс-конференции

И финальное слово

Цей текст також доступний українською
«Я ничего не боюсь»: топ-14 главных тезисов Зеленского с пресс-конференции

Ровно год назад, 20 мая 2019 года, состоялась торжественная инаугурация Владимира Зеленского. Сегодня он дал пресс-конференцию по итогам года президентства. На нее, из-за пандемии COVID-2019, пригласили ограниченное количество представителей СМИ.

Самые интересные тезисы конспектировал Mind.

1. «Первую волну [коронавируса] мы прошли»

По словам президента, с пятницы, 22 мая, заработает городской и пригородный транспорт, а 25 мая откроются детские сады. Уровень заражения позволяет это сделать.

«Что касается транспорта, детских садов. Мы рассчитывали, что это будет на другом этапе, чуть позже. Мы понимаем, что сегодня статистика хорошая. Статистика нам позволяет некоторые этапы переносить и приближать», – сказал он.

Ситуацию с эпидемией на оккупированной части Донбасса Зеленский назвал ужасной. Однако оккупанты отказались от помощи Украине.

«Вы знаете, какая у них сейчас ситуация с COVID-19? У меня же есть реальная информация. У нас же есть реальное количество людей, которых они там хоронят без закона. На которых нет никаких средств защиты. Мы предлагали гуманитарную помощь обычным людям. Они не берут, прикрываясь тем, что «у нас все есть». У них ничего нет. Нет инфекционных больниц, нет достаточного количества коек, нет средств защиты. Я договорился уже непосредственно с Красным Крестом, и тогда они пустили и готовы пускать и далее гуманитарную помощь от Красного Креста», – рассказал он.

2. «Конец эпохи бедности в Украине полностью не наступил. Он не может наступить, когда в мире кризис»

По словам президента Украины, в ближайшие месяцы премьер-министр Денис Шмыгаль предоставит программу увеличения минимальных зарплат.

Власти не хватает $1 млрд, чтобы еще немного помочь бедным людям. Президент посоветовал владельцам телеканалов вкладывать миллиарды не в контент против действующей власти, а в помощь в борьбе с бедностью.

Зеленский прокомментировал заявление ЮНИСЕФ о 6 млн украинцев, которые могут оказаться за чертой бедности.

«У них – мировая статистика. Они сравнивают прожиточный минимум, а в целом средняя зарплата у нас меньше. Это не совсем адекватная (в хорошем смысле) информация об Украине. Оцениваются все люди, которые будут получать 5000–6000 грн. Да, это – очень маленькая зарплата по сравнению с европейскими или американскими стандартами. У них $250 – это мизерные зарплаты. У нас это тоже маленькая зарплата, но это не бедность», – сказал он.

3. «Одной [каденции] не хватит... Я буду думать [о втором сроке]. У меня есть чем»

По словам Зеленского, результаты опросов этого года свидетельствуют о том, что у него есть поддержка большинства украинцев: в первом туре выборов его готовы поддержать 40% украинцев, а во втором – 75%.

Также, президент рассказал, при каких условиях он может распустить парламент.

«Пока партия «Слуга народа» будет голосовать за все важные законопроекты для страны, я буду поддерживать партию. Не просто партию, а именно тот состав партии, монобольшинства, потому что они выполняют свою работу. Как только они не будут голосовать, не захотят, будут лоббировать свои интересы, или интересы той или иной коммерческой группы влияния на политику Украины, я в то же время, даже не думая ни о чем, буду распускать парламент», – пообещал Зеленский.

4. В выборах мэра Киева будут принимать участие и представители партии «Слуга народа», и независимые кандидаты

«Я в Киеве честно буду поддерживать кандидата в мэры от партии «Слуга народа». Будет ли праймериз? Будет. Будут входить в праймериз лишь кандидаты в мэры Киева не только от СН? Обязательно. Будут и кандидаты от СН, я имею в виду тех, кто являются депутатами, и будут независимые люди, которые готовы бороться на открытом праймериз на заседании нашей фракции. Кто будет лучше, того я поддержу», – сказал он.

5. Госпредприятиям за время карантина государство выделило 3–5 млрд грн

«Например, Крюковский завод, у них есть программа для расширения производства не только вагонов, но и других направлений. Они жалуются на коронавирус, и я понимаю, что отчасти это правда», – говорит Зеленский.

По словам президента, будет реформа «Укрзализныци», уже готова реформа «Укроборонпрома», «к пенсионной реформе не можем дойти».

6. Первый этап медицинской реформы неплохой, а второй нужно пересмотреть

«COVID-19 показал, что реформы не получилось. Там есть нормальные вещи, которые были сделаны. Но очень много всего, на что не обращали внимания, и мы оказались просто голые медицински перед таким вызовом. Вот почему я говорю, что надо пересматривать реформу. Не может водитель скорой, который рискует своей жизнью, работать за 4000–5000 грн. Это же неправильная реформа. Если все психиатрические больницы и тубдиспансер выходят с забастовками, которые закрывают, это – неправильная реформа. Она неразумна. Она – не для людей, она точно не для врачей, она ни для кого, поэтому надо ее пересматривать», – отметил президент.

7. «Инвестиционная няню» смогут предоставить любому инвестору, который инвестирует в Украину от $30 млн

Ранее планируемая минимальная сумма инвестиций для получения «няни» составляла $ 100 млн.

«Мы настроены не только на западных инвесторов. Прежде всего мы нацелены на наших украинских инвесторов», – рассказал президент.

Он пообещал в ближайшее время зарегистрировать в Верховной Раде все инвестиционные законы, которые нацелены на улучшение инвестиционного климата Украины. А закон об «инвестиционной няне» уже готов.

«Есть улучшения условия о налогах на прибыль для тех инвесторов, которые вкладывают в Украине, в приватизацию $10 млн +», – добавил президент.

Зеленский анонсировал открытие Единого инвестиционного офиса для привлечения иностранного капитала. Офис должен будет привлечь в Украину около $ 8 млрд инвестиций.

«Я могу сказать об инвестиционном офисе, который в конце сентября мы откроем. Мы взяли туда господина Варшаламидзе, который строил Батуми. Мы решили сделать единый офис. Первый план на 18 месяцев я видел – план быстрых инвестиций на $8 млрд», – рассказал Зеленский.

8. Законопроект об амнистии капиталов готов и будет принят до конца этого года

«Надо пересмотреть возможные ставки налога на скрытые доходы. Сегодня сложная ситуация в стране, и надо думать об этих процентах, думаю, если есть какая недвижимость или другие объекты у любого человека, надо ослаблять, и можно недвижимость амнистировать под меньший процент или даже под 0%», – сказал он.

По словам Зеленского, власть пытается «дожать» банковскую систему, чтобы запустить кредитование бизнеса под низкие проценты.

«5–7–9% – это первая программа, в которой люди могут получать кредиты не под 25–30%. Уже год я борюсь, это уже второе правительство, чтобы у нас ипотека была под 10%. В ближайшее время впервые в Украине будет ипотека для каждого под 10%», – сказал Зеленский.

9. «Я хотел бы быть президентом, которого запомнят как человека, после которого в Украине появились дороги»

В 2020 году в Украине будет построено и отремонтировано в девять раз больше дорог, чем в 2019-м. Речь идет о ремонте и строительстве около 4500 км дорог.

«Мы действительно увеличили не в разы, а в девять раз количество дорог, которые мы построим в этом году. Несмотря на проблемы, несмотря на экономический кризис, несмотря на COVID-19. Программа работает на полную. Наша задача – построить все государственные дороги, которые объединят нашу страну, которые будут витриной нашей европейской страны. Всего 25 000 км приоритетных дорог. Я уверен, что до конца моей каденции мы достроим все государственные дороги», – рассказал Зеленский и добавил, что ищет $3 млрд на программу строительства и ремонта мостов.

10. «Центрэнерго» готовится к приватизации

«Все готово к средней и большой приватизации. Она состоится после коронавируса. Переданы и очищенные от судебных дел объекты, которые были на балансе ГУД. Пилотным проектом будет приватизация гостиницы «Днепр». К приватизации также готовятся крупные предприятия, которые не являются стратегическими. «Центрэнерго» тоже готовится к приватизации. Фонд госимущества этим занимается. У них есть четкий план», – сказал президент Украины.

11. «Ермак, Шефир не занимаются совсем кадровой политикой»

«Они не формируют кадровую политику. Общаюсь я с ними по поводу кадровой политики? Да. Провожу я собеседования? Проводит в основном премьер-министр, если это касается кадровой политики правительства. Далее у нас есть конкурсы», – сказал Зеленский.

12. «Я не лоббист их интересов [олигархов]»

«...Они не могут надавить на меня, чтобы поставить того или иного человека на должность. Мне кажется, что они даже не хотят или боятся, или не видят смысла это мне предлагать», – рассказал президент Украины.

По его словам, были случаи, когда на топовые должности были назначены представители интересов крупного бизнеса, однако после обнаружения таких назначений эти люди были освобождены.

«Мои отношения с ними должны быть простыми: я готов защищать рабочие места украинцев, работающих на их предприятиях. Я предоставлю полную независимость АМКУ относительно своих действий в сторону тех или иных финансовых групп», – подчеркнул Зеленский.

13. Кадровую политику РГА необходимо перезагружать

«Не всех председателей РГА мы заменили. Это долгий процесс, в РГА есть много людей, которые работали при прежней власти. Это снова нужно будет перезагружать. Была прекрасная программа LIFT. Федоров набрал специалистов, но затем другие нашли ключик и, извините за выражение, нам засунули туда людей, которые были при прошлой власти», – рассказал Зеленский.

Президент добавил, что условия люстрации также необходимо пересмотреть.

«Есть люди, которым нельзя отменять люстрацию. Я согласен, что многие люди, которые просто попали... которые просто работали во времена Януковича. Я уверен, что есть невинные люди, которые просто попали под люстрацию. Закон о люстрации надо корректировать», – сказал он.

14. «Со всеми этими делами [Гандзюк и Шеремета] мы точно разберемся»

«По поводу Екатерины Гандзюк – в мою каденцию люди, которые убили, посажены. Есть вопрос, кто заказал. У нас есть ответ. Мы знаем, кто заказал. Сейчас это дело уже полностью передано в суд. И суд, я уверен, даст справедливый приговор – и заказчики сядут за решетку, не заказчик, а заказчики... Что касается дела Шеремета – оно ​​более сложное. Однозначно оно или нет? Я тоже не знаю. Сейчас это дело ведет и отвечает за него Арсен Аваков. Это его дело – и он ответственен за результат».

Финальное слово

«Я ничего не боюсь. Я уверен в каждом своем шаге, даже иногда делая ошибки. Я не хочу, чтобы это были большие ошибки, потому что они стоят очень дорого».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно