Discuss Discuss
Управляющий партнер BlockchainLab «Блокчейн разрушает монополию государства на контроль за гражданами и их деньгами»
Партнерский материал

Управляющий партнер BlockchainLab «Блокчейн разрушает монополию государства на контроль за гражданами и их деньгами»

Станислав Подьячев – о том, как работают новейшие технологии и почему они не всегда удобны для чиновников

Цей текст також доступний українською
Управляющий партнер BlockchainLab «Блокчейн разрушает монополию государства на контроль за гражданами и их деньгами»
Фото: BlockchainLab

В этом году расходы на применение технологии блокчейн во всем мире могут достичь $4,3 млрд. Согласно прогнозу аналитической компании IDC, это почти на 58% больше, чем годом ранее. И хотя пандемия внесла свои коррективы в технологические амбиции большинства стран, полностью сворачивать подобные проекты никто не собирается.

В тоже время украинская власть занимается не только введением этой технологии, но и контролем над операциями с криптовалютой. А ужесточение требований к финансовому мониторингу так или иначе затронет и рынок виртуальных активов.

Что же такое блокчейн, как он влияет на финансовую активность отдельных граждан и целых государств? Каковы правила его функционирования – технические и юридические? Об этом Анна Гурова, научный сотрудник МЦКП и Мария Кирпачева, руководитель юридического отдела ООО Space Logistics Ukraine спросили у управляющего партнера Blockchain Lab, резидента Reactor.ua и преподавателя курса Blockchainomics в Киево-Могилянской бизнес-школе Станислава Подьячева. Сегодня предлагаем вашему вниманию первую часть этой беседы.

– Каковы на сегодняшний день технические препятствия для реализации технологии блокчейн на официальном уровне в Украине?

– Новые технические возможности меняют не только экономические отношения между людьми, но и трансформируют существующие формы организации общества. Нравится ли это правящей верхушке? Конечно, не нравится. Правящие круги пытаются законсервировать ситуацию и идут на уступки обществу только в ответ на давление. Или сами создают «шахматные многоходовки», уступая маленькие привилегии ради того, чтобы отобрать значительно больше.

Свежий пример – декларирование собственности и доходов чиновниками. Казалось бы, очень полезная идея для борьбы с коррупцией. И оправданная: хочешь власти – пожалуйста, уступи свое право на приватность. И что мы видим? Политики и чиновники с помощью юристов за пару месяцев адаптировались к изменениям и «правильно» структурировали собственность. Кто-то оказался хроническим везунчиком в лотерее, кто-то – гениальным писателем или преподавателем, чьи-то гонорары сопоставимы с гонорарами лауреатов Пулитцеровской премии.

Проходит пара лет, и декларирование и «прозрачность» дотягиваются до рядовых граждан: чиновники хотят знать обо всех транзакциях свыше 5000 грн. После того как наберется критическая масса данных, начнутся вопросы: «Вы получили 10 000 грн зарплаты, почему потратили 11000? Покажите подтверждающие документы, уплатите налоги и штраф за их несвоевременную уплату».

Все это работает хорошо, пока государство крепко держит в руках банкиров, имеющих монополию на передачу ценности во времени и расстоянии, – перевод денег. Поэтому монополия государства на эмиссию денег является едва ли не первым признаком суверенитета. Вопрос государственного принуждения и монополии чиновников и политиков на насилие сакрализуется. Деньги, которые производит власть, тоже сакрализуются. Законы их возникновения и даже общее их количество для рядового гражданина – тайна за семью печатями.

И вот появляется биткоин, основанный на технологии блокчейн. Он уже 10 лет позволяет людям обмениваться ценностью без помощи каких-либо посредников.

Керуючий партнер BlockchainLab: «Блокчейн руйнує монополію держави на контроль за громадянами та їхніми грошима»

Сразу возникает ряд вопросов. Сознательные граждане спрашивают, зачем держать громоздкий чиновничий аппарат, если процесс можно полностью автоматизировать. Олигархи и рейдеры интересуются, кому давать взятки, чтобы изменить что-то в реестре. А сами чиновники и политики не понимают, как «торговать влиянием» и «решать вопросы».

Граждане, находящие возможность разобраться в том, как работает блокчейн, спрашивают: если блокчейн – настолько надежная и самодостаточная технология, может ли она изменить монополию государства еще и на ведение реестров (например, собственности на землю), неизменность которых гарантируется государством и защищается доступными для чиновников техническими средствами?

Именно из-за невозможности «мухлевать» и опасности оказаться ненужным гражданам государство сопротивляется введению технологии блокчейн в реестрах собственности, закупках и других общественно важных процессах. Только представьте себе, что мы записываем на блокчейне все обещания президента и депутатов, а затем задаем им конкретные вопросы: почему не выполнено?..

– Правда ли, что технология 256-bit SSH является более прогрессивной, надежной и удобной, чем блокчейн? Можно ли вообще сравнивать эти технологии?

– Сравнивать их не очень корректно. SSH – это сетевой протокол прикладного уровня, который, попросту говоря, шифрует информационный трафик между компьютерами в интернете. А блокчейн – это технология достижения консенсуса относительно состояния распределенной базы данных и, собственно, сама распределенная база данных, куда записываются «транзакции» – изменения ее состояния. «15.06.2020 в 14:15:45 Алиса перечислила Борису 0,1 биткоина в транзакции номер n и получила 0,1 биткоина в транзакции номер nn. Подписано частным ключом». Так в упрощенном виде выглядит транзакция в блокчейне.

Керуючий партнер BlockchainLab: «Блокчейн руйнує монополію держави на контроль за громадянами та їхніми грошима»

Общее у этих технологий то, что обе они используют публичный и частный ключи для шифрования сообщений или транзакций.

– Каковы базовые различия IСО и IРО?

– Сначала разберемся с терминами. IРО (initial public offering) – первичное публичное размещение акций на бирже. Потенциальные инвесторы, которые верят в перспективы компании, могут купить часть этих акций. Государство регулирует процесс выхода на IPO, чтобы защитить права инвесторов от мошенничества со стороны компании. Процесс этот довольно сложный и дорогой, ведь, кроме компании-эмитента, к нему присоединяются аудиторы, юристы, консультанты, биржа и государственный орган, контролирующий эмиссию ценных бумаг.

IСО (initial coin offering) – первоначальное предложение коинов. На самом деле подавляющее большинство проектов предлагают покупать собственные токены, выпущенные с помощью смарт-контрактов в действующем блокчейне. Поэтому мы предлагаем пользоваться термином ITO – initial token offering.

И в IРО, и в ICO токены и акции предлагаются публике впервые. После завершения первичного размещения они, как правило, доступны для продажи на вторичном рынке.

Керуючий партнер BlockchainLab: «Блокчейн руйнує монополію держави на контроль за громадянами та їхніми грошима»

Во время «бума IСО» летом 2017 года продажа токенов, в отличие от акций, не регулировалась в большинстве юрисдикций. Поэтому наряду с интересными проектами были и абсолютно нереалистичные, чьи основатели проводили агрессивную маркетинговую кампанию, похожую на деятельность финансовых пирамид. Неудивительно, что сейчас стоимость 90% этих токенов близка к нулю.

Сейчас в Украине эмитировать и продавать токены может любой без ограничений. Фондовый рынок у нас мертвый, государство не сделало никаких шагов для его развития. В условиях, когда «музыку заказывают» местные олигархи и МВФ, у фондового рынка нет шансов.

При этом, при всей своей рискованности и неопределенности, продажа токенов считается интересным инструментом для привлечения небольших инвестиций и формирования сообщества ранних последователей для стартапов.

– Ютилити/продуктовые токены и коины (биткоин, эфириум, лайткоин) – в чем разница?

– Ютилити-токены по концепции похожи на жетоны в метро, тогда как коин – на монеты. Токен дает право получить продукт или услугу. Коин является средством сохранения и передачи стоимости. Также коины используются для оплаты должного поведения субъектов, обеспечивающих функционирование блокчейна. Например, майнеры в сети биткоин или эфир получают вознаграждение в коинах за процессорную мощность, обеспечивающую криптостойкость или надежность блокчейна.

– Можно ли с помощью технологии блокчейн генерировать и получать графические изображения?

– Да. Блокчейн дает гарантию того, что изображения не будут изменены или удалены. Историография знает много примеров переписывания первоисточников. Можно вспомнить историю с переписыванием Повести временных лет, или рассказ Оруэлла, где главный герой работает «корректором» газет и журналов, подстраивая первоисточники под современную идеологию.

Если это кажется вам неважным, попробуйте найти видео 2005 и 2015 годов, где журналисты одного из телеканалов после победы на выборах одного из кандидатов в президенты с влажными глазами извинялись за распространение пропаганды и фейков. Его нет в публичном доступе. Подчистили все под ноль!

Керуючий партнер BlockchainLab: «Блокчейн руйнує монополію держави на контроль за громадянами та їхніми грошима»

Историю пишут победители. Представим себе, что вспыхивает война между Китаем и США, и Китай выигрывает, разгромив соперника и его ценности. Через 50–70 лет руководство Китая решает немного подправить историю и убрать с Луны все свидетельства пребывания там астронавтов США. Если же фото и видеоматериалы будут зафиксированы в блокчейне, изменить их будет почти невозможно.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями.

Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.