Discuss Discuss
MedTech на взлете: VR-приложение для снятия стресса, голограмма сердца и «тайные посетители» госклиник

MedTech на взлете: VR-приложение для снятия стресса, голограмма сердца и «тайные посетители» госклиник

Чем и как удивляют украинские разработчики

Цей матеріал також доступний українською
MedTech на взлете: VR-приложение для снятия стресса, голограмма сердца и «тайные посетители» госклиник
Фото: pixabay

В 2020 году оборот мировой индустрии медицинских технологий достиг $384 млрд. К 2024 году рынок может вырасти до $600 млрд. Таковы данные и прогнозы Statista. Какую долю этого «пирога» занимают украинские MedTech-разработки, сложно подсчитать. Отечественные IT-компании создают не только собственные продукты, но и выполняют заказы крупных мировых корпораций. В этой статье издание рассказывает о трех таких разработках.

Mind совместно с платформой Reactor.ua продолжает серию публикаций об инновациях. Ранее мы писали о сервисе, который помогает управлять операциями на складе онлайн, тандеме дронов и вездеходов-амфибий, технологии, превращающей автомобиль в гаджет на колесах, и решениях для e-commerce

VoxBox: VR-прило​жение для снятия стресса

MedTech на взлете: VR-приложение для снятия стресса, голограмма сердца и «тайные посетители» госклиник

Проблема. Около 80% заболеваний возникает из-за того, что организм не справляется со стрессом. А поводов понервничать у украинцев предостаточно: война, экономическая нестабильность, «сюрпризы» в развитии бизнеса, пандемия и т. д.

Решение. Украинцы Ярослав Плошко, Александр Смирнов создали VR-приложение, которое помогает бороться со стрессом при помощи… крика. «Пациент» заходит в звукоизолированное помещение, надевает VR-очки и попадает на солнечный берег моря. Внезапно все вокруг заполняет непроглядная тьма. Чтобы ее разогнать, нужно кричать. Это первый, но не единственный сценарий игры.

«Мы вдохновились исследованиями психолога Артура Янова и рядом тренингов. В 2018 году разработали сценарий, построенный на том, что человек может разгонять тьму, крича в разные стороны. В дальнейшем углубившись в возможности технологии, поняли, что обладаем куда более широким инструментарием, и сформулировали поле возможного применения продукта: VoxBox Soldier – для реабилитации военных, VoxBox Edutainment – для тренингов, VoxBox Toolkit – широкий набор параметров, функций для практикующих психотерапевтов, VoxBox Diagnostics – это VoxBox Toolkit с подключенными к нему сенсорами кардиодиагностики для глубокого тестирования,  VoxBox Kids – инструмент работы детских психотерапевтов. VoxBox Office – корпоративный антистресс. VoxBox Game – голосовые игры для развлекательных мероприятий», – поясняет соавтор проекта, креативный директор агентства TABASCO Александр Смирнов. (укр Смірнов)

Также в разработке – образовательный проект по изучению иностранных языков.

Применение на практике. По словам соавтора VoxBox, сейчас их основные клиенты – тренинговые компании. «Проект получил серьезный импульс для развития в 2019 году, когда мы вместе с CEO Underdog Алексеем Куприенко создали первый «спин-офф» в виде мультисюжетной версии для тренингов и презентовали его на iForum. Суть нового продукта – использование виртуальной реальности для обучения персонала  поведению в стрессовых ситуациях. Игровая форма способствует более интересному и эффективному усвоению информации, нежели чтение лекций или самостоятельное изучение мануалов. Мы создали сценарий, в котором человек проживает сложную ситуацию обыска своими глазами, выбирая то или иное действие. Пройдя через несколько сюжетов проб и ошибок, он вырабатывает правильную стратегию поведения», –  рассказывает Смирнов.

Эффективность. На старте продукт протестировали сотрудники компании Mawi.. «Во время тестов на группе из приблизительно 50 человек замеряли уровни стресса до и после сессии. В итоге подтвердили гипотезу: крик эффективен для эмоциональной разрядки, 3-минутная сессия способна снизить уровень стресса минимум на 10%», – рассказывает Смирнов.

Touch My Heart: голограмм​а человеческого сердца

MedTech на взлете: VR-приложение для снятия стресса, голограмма сердца и «тайные посетители» госклиник

Проблема. Хирурги ежедневно проводят тысячи операций по всему миру. Однако некоторые – даже стандартные процедуры – могут привести к смертельному исходу. Снизить риски помогает телехирургия – дистанционная консультация экспертов перед операцией. Во время таких консультаций врачи изучают снимки, анамнез, заключения о состоянии здоровья пациента и т. д. Более точную «картинку» и информацию им могут помочь получить современные технологии.

Решение. Команда SoftServe R&D в сотрудничестве с Ultraleap (разрабатывает решения для получения тактильных ощущений от взаимодействия с интерфейсами) создала искусственную модель сердца в виде голограммы, с которой можно взаимодействовать в реальной жизни.

«Мы объединили технологию смешанной реальности (Mixed reality) с ультразвуковыми импульсами для создания тактильного ощущения прикосновения. С помощью шлема дополненной реальности Magic Leap, можно видеть на устройстве Ultraleap объемное живое изображение бьющегося сердца, к которому можно прикоснуться рукой и почувствовать его толчки», – поясняет менеджер по продвижению продукта и маркетингу SoftServe R&D Андрей Горбенко.

Проще говоря, удаленный хирург-консультант получает виртуальное сердце пациента и может более эффективно помочь своему коллеге в операционной.

Применение. «Touch my heart получила много внимания на выставках по haptic-тактильным технологиям и вызвала интерес у разработчиков решений смешанной реальности как технология, которая помогает придать более реалистичное ощущение от взаимодействия в шлеме дополненной реальности», – рассказывает Андрей Горбенко.

В SoftServe уточняют, что сейчас технология набирает обороты в нескольких сферах:

  • разработке бесконтактных сенсорных интерфейсов, где можно взаимодействовать с устройствами, получая тактильное ощущение в воздухе;
  • рекламных технологиях, которые дают пережить новый WOW-эффект от взаимодействия с рекламой;
  • медицинских и учебных учреждениях, где нужно иметь реалистичную модель для изучения.

E-Health Systems: семь продуктов на одной платформе

MedTech на взлете: VR-приложение для снятия стресса, голограмма сердца и «тайные посетители» госклиник

Вызов. Государственный поставщик программного обеспечения, который работает под эгидой Министерства здравоохранения Саудовской Аравии, начал реализацию масштабного проекта по цифровой трансформации национального медицинского сектора. Компании нужно было построить целостную централизованную платформу, которая бы объединила все обособленные медицинские системы и отделы в единую среду. Платформа должна способствовать оптимизации работы медучреждений, повышению качества услуг, переходу на e-документооборот, а также стать единым источником информации для работников медсферы.

Чтобы ускорить запуск продукта, поставщик ПО обратился в украинскую IТ-компанию Intellias, у которой есть опыт в разработке комплексного программного обеспечения для сферы здравоохранения.

Решение. Группа из 80 инженеров Intellias создает семь продуктов для платформы:

  • Мобильное приложение для матерей и женщин, планирующих беременность.
  • Комплексное решение (сайт и мобильные приложения), которое помогает Министерству здравоохранения Саудовской Аравии мониторить медучреждения страны. Это ПО позволяет выполнять задачи в режиме «Тайный посетитель», оценивать сервисы и услуги, предоставляемые медучреждениями. «Тайные посетители» планируют визиты, отвечают на вопросы в мобильном приложении, добавляют фотоподтверждение. В результате формируется отчет для министерства.
  • Продукт, который будет проверять медицинские учреждения на соответствие госстандартам здравоохранения.
  • Приложение для проведения медобследований студентов в учебных заведениях. Система будет отправлять уведомления родителям и автоматически создавать записи к врачу на прием в поликлинику.
  • Интерактивное мобильное приложение – кабинет для пациента. Оно будет помогать пациентам общаться и обмениваться информацией с больницами и врачами, отслеживать состояние здоровья и передавать медданные детей.
  • Платформа для обслуживания пациентов. В ней предусмотрен электронный контроль лекарств и больничных выписок, поиск событий для врачей.
  • Платформа для упрощения прохождения медосмотра для получения визы в Саудовскую Аравию. Эта система также помогает спланировать загруженность работы медцентров, отправляя им данные о состоянии здоровья посетителей страны.

Применение: Команда Intellias уже разработала приложение для матерей. «Мы внедрили ряд решений, благодаря которым пользоваться платформой стало гораздо удобнее. Также уделили много внимания защите данных и конфиденциальности. Отныне, несмотря на необходимость давать согласие на обработку персональных данных, пользователи получают предостережение о рисках обмена данными каждый раз, когда они собираются делиться своей информацией через социальные медиа или другие сторонние сервисы», – рассказывает Delivery Director Intellias Андрей Козин.

Также команда добавила 5 функций в сервис:

Профиль пользователя. Приложение действует как электронная медкарта в виде профиля о состоянии здоровья пользователя, который охватывает медданные, хронические заболевания, аллергию, назначенные лекарства и т. д. Женщины могут добавлять и профили своих детей, чтобы централизованно хранить их данные и результаты обследований.

Календарь и калькулятор. Женщины, которые планируют беременность, могут отмечать свои периоды в календаре и определить время овуляции с помощью калькулятора дат рождаемости.

Временная шкала. Приложение предлагает электронное сопровождение беременности: позволяет отслеживать рост и развитие ребенка, предоставляя соответствующую информацию каждую неделю во время беременности. Женщины могут увидеть, как выглядит плод на нынешнем этапе, получить советы, касающиеся их здоровья и посмотреть полезные ресурсы для будущих матерей.

Контент. Приложение предлагает много материалов для будущих мам, включая блоги и статьи, ответы на часто задаваемые вопросы, рекомендации, онлайн-курсы и вебинары.

Лекарства. Платформа содержит перечень лекарств, безопасных для приема во время беременности. Приложение также можно использовать для установки напоминаний о принятии медикаментов.

Результат. «Работая по плотному графику, установленному Министерством здравоохранения Саудовской Аравии, команде Intellias удалось соблюсти сроки и своевременно выпустить качественные программные продукты. Новая медицинская система поможет сэкономить госсредства и повысить качество медуслуг на национальном уровне», – полагает Андрей Козин.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате