Первая годовщина COVID-19 в Украине: что дальше?
Pekлama

Первая годовщина COVID-19 в Украине: что дальше?

В условиях пандемии диагностика коронавируса приобретает особую важность

Цей матеріал також доступний українською
Первая годовщина COVID-19 в Украине: что дальше?

Первый случай инфицирования новым коронавирусом в Украине зафиксировали год назад, в начале марта 2020 года. С тех пор количество украинцев, заболевших COVID-19, превысило отметку в 1 млн 300 тыс. Всего в мире эта цифра уже давно вышла за пределы 111 млн.

Это лишь статистические данные на основе проведенных лабораторных тестов, которые во многих странах не являются обязательными.  В Украине, например, анализ на коронавирус за государственные средства проводят только больным с соответствующими симптомами. Обязательным он является только для тех, кто путешествует с «красной зоны» и стремится досрочно прекратить установленный законом двухнедельный период самоизоляции. При этом сдать анализ нужно за собственные средства в одной из лабораторий, аккредитованных Центром общественного здоровья.  Поэтому можно лишь предполагать сколько людей пополнили бы общую статистику.

И пока доступными методами борьбы с пандемией остаются только карантинные меры и средства индивидуальной защиты, ученые всего мира активно работают над разработкой, проверкой и изготовлением вакцины.  Прививка от коронавируса позволит максимально безопасно достичь коллективного иммунитета.

Но сможет вакцинация победить COVID-19 – рассказывает генеральный директор Медицинской лаборатории CSD Александр Дудин:

Перша річниця COVID-19 в Україні: що далі?

«Этим вопросом обеспокоено всё мировое сообщество. Научный журнал Nature опросил более 100 иммунологов, исследователей инфекционных заболеваний и вирусологов, которые изучают коронавирус. 90% из них считают, что коронавирус искоренить невозможно. Для достижения коллективного иммунитета нужно вакцинировать не менее 55% населения.  Во многих странах это практически невозможно, поэтому вероятнее всего – коронавирус станет эндемическим. Это означает, что COVID-19 будет в течение многих лет циркулировать в определенных группах населения мира».

Коллективный иммунитет развивается и благодаря людям, которые самостоятельно перенесли болезнь и выработали антитела. Поэтому особое значение сейчас имеет работа медицинских лабораторий, проводящих исследования на COVID-19. В их арсенале ПЦР-тесты, анализы на антитела и определение антигенов.  Именно лабораторная диагностика позволяет отличить коронавирус от обычной простуды, определить стадию заболевания, способность человека переносить инфекцию и оценить иммунитет.

Медицинская лаборатория CSD, которая уже более десяти лет работает на рынке лабораторной диагностики в Украине, является еще и научно-исследовательским центром, который развивает лабораторную диагностику и ведет активную научную работу в направлении внедрения персонализированной медицины.

Поэтому анализы на определение коронавирусной инфекции CSD начала проводить одним из первых в Украине.  Ведь, по словам Александра Дудина, в условиях пандемии диагностика коронавируса приобретает особую важность:

«На пандемию коронавируса мы отреагировали очень оперативно. Нашей целью было введение качественной услуги по доступной цене. После изучения вопросов диагностики коронавируса в мире, мы выбрали для украинцев две тест-системы: южнокорейской компании Seegene и итальянской компании Diatech Pharmacogenetics, и начали проводить ПЦР-тесты для определения COVID-19.  Благодаря им можно своевременно определить, заразный ли человек и подвергает ли он опасности других.  А наши реактивы позволяют с точностью около 90% определить наличие РНК коронавируса в организме человека в кратчайшие сроки.  Даже если в пробе всего одна молекула генома вируса – тест его покажет.

Известным является тот факт, что вирусные инфекции (в том числе SARS-CoV-2) могут быть транзиторными. Это означает возможность временного нахождения вируса в организме без реакции иммунной системы и каких-либо клинических проявлений.  Если в момент транзиторной инфекции человека не протестировать, то он может и не догадываться, что у него был вирус. Однако такое лицо-носитель является потенциальным источником инфекции.  Поэтому в случае положительного результата ПЦР-теста следует проводить дополнительные исследования для подтверждения коронавируса – такие, как тесты на антитела. Они позволяют подтвердить болезнь, определить ее стадию или приобретенный после перенесенного заболевания иммунитет.

В общем за 2020 год мы провели около 100 000 анализов на коронавирус. Это при практически 3 лабораторных офисах CSD.  Поэтому в прошлом году мы начали новый этап в своей деятельности. Теперь наши лабораторные офисы станут ближе к клиенту.  Мы вместе с франчайзинговыми партнерами планируем открыть около 60 лабораторных офисов в 2021 году (сейчас уже работает 8 лабораторных офисов в Киеве и пригороде).  Конечно, все они будут проводить тесты на COVID-19».

Кроме ПЦР-теста и анализов на антитела, в перечне услуг CSD имеются и другие исследования на коронавирус.  Быстрее всего узнать о возможной болезни позволяет экспресс-тест на антиген. Для него нужен только мазок из носа, а результат готов уже через 15 минут.  Проводят специалисты CSD и оценку факторов риска COVID-19 – комплекс исследований, которые помогают предсказать как будет развиваться болезнь у конкретного пациента и эффективно подобрать лечение.

Перша річниця COVID-19 в Україні: що далі?

Чтобы как можно быстрее убедиться в том, что вы заболели не коронавирусом – выберите надежную лабораторию, которая проводит соответствующие анализы. Это может быть ПЦР-тест, анализ на антитела или тест на антиген. Лаборатория должна иметь разрешения для проведения таких исследований, использовать проверенные реактивы, точность которых подтверждена сертификатами качества, и соблюдать правила противоэпидемической безопасности.

В новых условиях жизни, которые принес прошедший год, наши привычки меняются и особую популярность приобретает сдача анализов на дому. Внедрена такая услуга и в Медицинской лаборатории CSD.

«На самом деле здоровье начинается с диагностики, ведь знания – это залог правильного диагноза.  В мире 70% медицинских решений принимаются врачами именно на основе лабораторных исследований. Поэтому CSD стремится предоставлять клиентам уверенность в лабораторных исследованиях и сделать диагностику удобной и комфортной для каждого украинца, - отмечает Александр Дудин, - Чтобы обеспечить простой доступ к точным анализам на коронавирус, мы запустили услугу «Мобильная медсестра» в 25 городах Украины. Этот сервис позволяет сдать анализы не выходя из дома.

Так же легко можно проверить, например, здоровье работников в компании или конкретном офисе.  Когда заболел один – все остальные могут переносить инфекцию.  Чтобы определить это как можно быстрее, выезжает наша мобильная медсестра.  Такая проверка просто необходима, ведь человек, который контактировал с больным, может хорошо себя чувствовать и даже не знать, что он подвергает опасности всех вокруг.

В среднем за 12 часов мы выдаем результат.  Если он отрицательный (коронавирус SARS-CoV-2 не выявлено в организме), работник может возвращаться к работе и быть спокойным за свое здоровье и здоровье своей семьи. Поэтому в условиях пандемии сложно переоценить важность лабораторных анализов.  Без них мы можем лишь гадать: простуда или коронавирус?  Безопасно или нет?  Тест на COVID-19 дает ответы на эти вопросы».

Но главным оружием в борьбе с коронавирусом для каждого из нас остается укрепление собственного иммунитета и своевременная проверка здоровья. Полную информацию о состоянии всех систем организма можно получить вместе с результатами комплексных лабораторных исследований.

В СSD вы можете пройти диагностику аутоиммунных заболеваний; болезней желудочно-кишечного тракта;  заболеваний крови (анемии), опорно-двигательного аппарата, печени, почек  диагностику сердечно-сосудистых заболеваний и тому подобное.  Кроме того, в перечне услуг есть обследование детей, беременных и специальные профилактические исследования для мужчин и женщин всех возрастов – Check-up.

Такая проверка определяет предрасположенность к тем или иным заболеваниям и позволяет своевременно выявить болезнь и подобрать эффективное лечение.  Поэтому сохраняем спокойствие, проходим профилактические обследования и заботимся о собственном здоровье.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате