Концы в воде: почему курортный сезон Одессы снова под угрозой

Концы в воде: почему курортный сезон Одессы снова под угрозой

И как «похоронили» глубоководный выпуск сточных вод

Цей текст також доступний українською
Концы в воде: почему курортный сезон Одессы снова под угрозой
Фото: depositphotos.com

Сегодня, 18 мая, в Приморском районном суде Одессы должно пройти очередное слушание по делу о хищении государственных средств при строительстве объекта с. Озвученная правоохранителями сумма ущерба – 200 млн грн. Фигурантами выступают семь человек, среди которых, в частности, экс-директор управления капитального строительства ОГА Игорь Полуденко и депутат одесского облсовета Вадим Теплицкий. Строительство продолжается уже 10 лет, оно считается официально завершенным, но объект до сих пор не введен в эксплуатацию. Это наносит большой вред экологии в регионе и ежегодно ставит под угрозу курортный сезон. Mind изучал, на какой стадии сейчас находится проект и почему судебные разбирательства вокруг него зашли в тупик.

Что представляет собой проект «Глубоководный выпуск»? Проект стартовал еще в 2010 году. Он предусматривает прокладку труб для сброса очищенных сточных вод в Одесский залив на расстояние 4 км от берега. Как указано на сайте компании «Инкор Групп» – главного  подрядчика, проекта, целью «Глубоководного выпуска» является прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море, а также выпуск очищенных стоков на гарантированно безопасное расстояние от берега на глубине 16 м.

По замыслу инициаторов, введение проекта в эксплуатацию должно было улучшить экологию Черного моря и решить проблему переполнения Хаджибейского лимана. А значит – снять риски прорыва дамбы на лимане и, как следствие, подтопления окружающих территорий.

Оценочная стоимость проекта 585 млн грн; источник финансирования – бюджетные средства.

Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою
Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою
Строительство глубоководного выпуска
Фото компании «Инкор Групп»

Прокладка главной трубы для «Глибоководнго выпуска» завершена еще в 2011 году. Ее пропускная способность – 400 000 куб. м воды в сутки, а сроки эксплуатации, обещанные подрядчиком, – 100 лет.

Как сообщили в департаменте систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Одесской облгосадминистрации, объект введут в эксплуатацию после выполнения работ в полном объеме. С 2012 года строительные работы на объекте не проводятся. Проект профинансирован на 350 млн грн, что на то время составляло более $43 млн.

Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою

Чем грозит отсутствие выпуска? Запрет купаться в Черном море в последнее время регулярно сопровождает летние сезоны Одессы. Например, в начале июля 2020 года на сайте  Одесского городского совета в очередной раз появилась информация об опасности купаний на всех пляжах города. Результаты мониторинга, проведенного ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины», показали, что состав морской воды не соответствует гигиеническим требованиям.

Согласно данным открытых источников, экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное. Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экосистеме моря, ученые выделяют пять: сильное загрязнение рек, впадающих в море, особенно стоками с полей (они содержат минеральные удобрения). Именно это приводит к бурному росту фитопланктона, то есть «цветения моря». Также загрязняют морские воды нефть и нефтепродукты, в частности в портах и на пути танкерных перевозок. На состояние Черного моря влияют массовый вылов рыбы и изменение состава флоры и фауны из-за деятельности человека. И далеко не последнюю роль в этом «грязном деле» играют сточные воды, которые прошли недостаточное очищение или же совсем неочищенные.

«Государство уже заказало этот проект, он реализован. Проведені уникальные работы – трубы тянули через Босфор, для этого даже останавливали судоходство. Лучше, чтобы стоки сбрасывались не в 200 метрах от берега, а в 4 км», – комментирует кандидат биологических наук, начальник отдела Украинского научного центра экологии моря Александр Гончаров.

Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою
Критическое состояние Хаджибейской дамбы
Фото: https://dumskaya.net

За последние годы значительно разрушилась Хаджибейская дамба, что напрямую связано с невведением в эксплуатацию «Глубоководного выпуска». Под угрозой затопления на данный момент оказалась большая территория.

«Раньше хотя бы 5–6 месяцев в году сточные воды сбрасывали в море, а в летнее время, чтобы не нарушать санитарные нормы, их сбрасывали в лиман. За лето вода в лимане испарялась, и таким образом более или менее поддерживался баланс. А последние лет пять стоки льют исключительно в лиман – соответственно он переполнен. Дамба «трещит». За последние 100 лет лиман аккумулировал  огромное загрязнение. Это результат плохой очистки на СБО «Северная» (станция биологической очистки; находится в ведении филиала «Инфоксводоканал», входящего в группу компаний из «орбиты» эксминистр экологии Николая Злочевского. – Mind)», – подчеркивает эколог.

По словам Александра Гончарова, в случае прорыва Хаджибейской дамбы регион ожидает техногенная катастрофа, масштабы которой трудно оценить. «Эту проблему надо решать на государственном уровне. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то будет портиться воздух и вода, продолжатся заморы рыбы и разрушение пляжей, активизируются оползни. А если прорвет дамбу, то Черное море будет настолько загрязнено, что минимум 10 лет к нам никто ездить не будет. Я даже не говорю о возможных человеческих потерях. Там же и железная дорога, и нефтепродукты... Все это польется в Одесский залив. Ущерб будет насчитывать миллиарды гривен. Есть и косвенный ущерб, который даже деньгами не измерить», – отмечает он.

Пыталась ли власть улучшить ситуацию? На ремонт Хаджибейской дамбы выделялись немалые средства. Например, только из одесского городского бюджета в 2017 году на первоочередные мероприятия и капитальный ремонт гидросооружения в совокупности направлено около 100 млн грн. В 2020 году около 1,5 млн грн выделили на очередную разработку проекта по восстановлению аварийных участков, но Хаджибейская дамба до сих пор под угрозой.

Почему все дошло до суда? Реализацией проекта «Глубоководный выпуск» в 2010–2012 годах занималась компания «Ремерцентр» (основана «Инкор Групп»), которая является приближенной к одесскому бизнесмену Руслану Тарпану. Разработанный ООО «БИЛД-ПРО» проект с общей сметной стоимостью 585 млн грн утвержден Кабмином Николая Азарова в декабре 2010 года. Владелец компании-разработчика Вадим Теплицкий сейчас является депутатом Одесского облсовета от фракции «Европейская солидарность».

О том, что проект связан с коррупционной аферой, заявил лично Виктор Янукович уже в 2012 году: «Глубоководный выпуск», на который потрачено почти 600 млн бюджетных гривен, не закончен, и он нуждается в дополнительных средствах, написало издание «Думская».

В то же время сам «Инкор» утверждал, что первый этап проекта завершен, причем за счет компании – из госбюджета выделено только 215 млн грн.

В 2017 году прокуратура Одесской области сообщила о том, что в рамках расследования обстоятельств строительства «Глубоководного выпуска» проведена масштабная спецоперация. Подозрения получили 11 человек. По данным следствия, в 2010–2015 годах «преступная группа лиц благодаря подделке документов и злоупотреблению служебным положением, завысила стоимость материалов и объемов работ при строительстве».

Тогда же специалисты исследовали сам глубоководный выпуск, показав, что труба не готова к эксплуатации.

Видео Одесской облпрокуратуры

Тогдашний прокурор области Олег Жученко отметил, что из бюджета в результате таких действий было украдено 200 млн грн. Расследование проводилось по совокупности статей Уголовного кодекса Украины, среди которых – растрата денежных средств. Правоохранители задержали несколько человек, в том числе бывшего директора управления капитального строительства Одесской областной государственной администрации Игоря Полуденко. Это ведомство выступало заказчиком работ.

Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою
Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою
Игорь Полуденко
Фото из открытых источников

Сейчас дело в отношении семерых обвиняемых, среди которых Игорь Полуденко и депутат Одесского облсовета Вадим Теплицкий, слушается в Приморском районном суде. Подготовительное заседание по делу было назначено на июль 2019 года. Сейчас в судебном реестре можно найти несколько решений по этому делу. Предварительное заседание состоялось в феврале этого года и касалось рассмотрения ходатайства защитников обвиняемых о признании определенного доказательства недопустимым.

Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою
Вадим Теплицкий
Фото из открытых источников

Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Но вполне вероятно, что дело вообще развалится, ведь с начала строительства прошло уже 10 лет.

К таким выводам подталкивает «кейс», касающийся одной из фигуранток этого дела, которая сейчас занимает должность и. о. заместителя директора одесского городского департамента экологии и развития рекреационных зон, Валентины Дацюк.

В 2018 году с нее сняли обвинения по одной из статей по этому делу из-за истечения срока давности. В то время как, по версии следствия, она отвечала за увеличение стоимости работ почти на 100 млн грн. Ведь по проектно-сметной стоимости сначала цена работ составляла 488 млн грн.

Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою

Валентина Дацюк
Фото из открытых источников

При этом владелец подрядной компании, которая строила «Глубоководный выпуск», Руслан Тарпан перед вручением подозрения в 2017 году исчез. Сейчас он объявлен в розыск. 

Где именно скрывается бизнесмен, информации нет даже на уровне предположений. Но в конце 2019 года ряд СМИ со ссылкой на российские издания сообщили о том, что у  Тарпана в столице Российской Федерации Москве украли раритетный автомобиль.

Что инкриминируют правоохранители? Во-первых, договор на такой дорогостоящий проект был согласован без проведения тендера.

Также, как известно из материалов дела, прокуратура выяснила, что компания «Ремерцентр», которая приступила к строительству без открытых торгов, значительно завысила стоимость приобретенных труб, получив на свои счета 117 млн ​​грн и увеличив кредиторскую задолженность на 104 млн грн. Разница в цене на одном метре трубы составляла почти 795 грн, то есть примерно $100 по тогдашнему курсу валют. А учитывая, что закупало ООО «Ремерцентр» сотни метров, это вылилось в большую сумму, которую должны заплатить из бюджета.

Кроме того, правоохранители установили, что подрядчик завысил и стоимость работ на общую сумму почти 144 млн грн, и объемы работ на 88,7 млн грн. На эту сумму был подписан акт выполненных работ на засыпку подводного котлована песком. Но эти работы фактически не проводились. 

Из материалов дела известно, что выведенные средства были обналичены через фиктивные хозяйствующие субъекты, не связанные со строительством.

Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою

Тестирование глубоководного выпуска
Фото: Думская.net

В 2019 году этим делом заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро. Но пока его расследование  приостановлено в связи с объявлением в розыск подозреваемого лица. Вероятно, речь идет именно о Руслане Тарпане.

Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою

При этом ООО «Ремерцентр» время от времени продолжает получать подряды на работы, финансируемые из местного бюджета. Например, эта компания в 2019 году заключила соглашение на строительство водонапорной насосной станции в Татарбунарах. Всего, по данным аналитической системы YouControl, При этом ООО «Ремерцентр» время от времени продолжает получать подряды на работы, финансируемые из местного бюджета. Например, эта компания в 2019 году заключила соглашение на строительство водонапорной насосной станции в Татарбунарах. Всего, по данным аналитической системы YouControl, фирма Руслана Тарпана выиграла на тендерах заказы на более чем 200 млн грн. В 2020 году фирма бюджетные подряды не получала. «Инкор Групп» тоже не получала подрядов, зато фигурировала в расследовании «Схем» о разрушении дома Руссова, участвовать в реставрации которого, по словам мэра Одессы Геннадия Труханова, Тарпан отказался.

Кінці в воді: чому курортний сезон Одеси знову під загрозою

Активно получает «бюджетные» подряды и компания депутата Вадима Теплицкого «Билд-про». С 2016 года предприятие заключило соглашения почти на 64 млн грн.

Mind пытался связаться с адвокатом Руслана Тарпана, чтобы получить комментарии по этому делу. Сначала Дмитрий Безмаль согласился, попросив выслать вопросы на электронный адрес и по почте. После получения писем он перестал выходить на связь. На момент публикации ответ на запрос от него так и не поступил.

А пока продолжается судебная волокита и бесконечное расследование, на дне Черного моря бесполезно лежат дорогостоящие трубы, которые могут значительно улучшить экологическое состояние всего Одесского региона. Поэтому, скорее всего, в летнем сезоне – 2021 нас вновь ожидает грязное море.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно