Выход в свет: на чем будет сосредоточена внешняя политика Украины
И какая роль в этом отводится встрече Зеленского с Байденом
В современном нестабильном мире актуальная повестка может меняться даже не по дням, а по часам. Свидетельством этого стали последние события в Афганистане, откуда США решили вывести свою армию, чтобы завершить самую продолжительную войну в своей истории – длиною в 20 лет. Несмотря на непредвиденные сложности, теракт в аэропорту Кабула и хаос среди афганских граждан, Вашингтон не стал менять планы: спецоперация должна закончиться 31 августа. Но из-за этого администрация Джо Байдена была вынуждена скорректировать график встреч в Белом доме и перенести переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским на день позже ранее анонсированной даты – то есть они пройдут 1 сентября.
Такие бюрократические метаморфозы не редкость в политическом процессе. Они лишь подтверждают важность для каждого государства собственного концептуального представления о том, как отстаивать и продвигать свои интересы на мировой арене. Для Украины таким ориентиром можно считать Стратегию внешнеполитической деятельности, которую президент утвердил 26 августа.
Основная цель документа – создание условий для «безопасности и процветания Украины» через дипломатию, интеграцию с ЕС и НАТО, содействие внешней торговли и инвестициям, противодействие дезинформации, привлечение России к международно-правовой ответственности из-за аннексии Крыма и поддержки боевиков на Донбассе.
Какие вызовы актуальны для Украины?
Кроме противодействия российской агрессии, государственная безопасность во внешнеполитической стратегии Украины связана с проблемой глобального изменения климата, состоянием окружающей среды, поставками энергоресурсов и энергетической трансформацией экономики из-за стремительного распространения альтернативных видов энергии.
В документе говорится, что для решения климатических проблем необходима «координация действий всех стран, но это часто вступает в конфликт с национальными интересами государств, поскольку требует изменения подходов к производству и использованию энергии» и «обусловливает пересмотр роли традиционных энергоносителей – угля, нефти и газа».
Сложность в том, что «современное состояние международных отношений характеризуется высокой нестабильностью и ослаблением влияния международных организаций, которые должны обеспечивать выполнение норм международного права, а также мобилизацию усилий для преодоления глобальных вызовов».
А основной угрозой для Украины и Европы сегодня является политика России, которая «прилагает усилия для возрождения своей роли как глобального игрока путем политического, военного, экономического, информационного давления на государства и институты трансатлантического сотрудничества», «использует весь спектр инструментов гибридной агрессии с целью восстановления контроля над Украиной, а также для дестабилизации других государств, нарушения основанного на нормах международного права международного правопорядка».
В усилении государственного суверенитета Украина делает ставку на расширение экономических и политических связей с зарубежными партнерами. Стратегическим приоритетом Украины задекларированы отношения с США, Великобританией, Канадой, Германией и Францией. Также среди главных партнеров обозначены Польша, Турция, Азербайджан, Литва, Румыния, Япония, Китай, Бразилия и Индия. Бизнес с компаниями из этих стран будет пользоваться наибольшей поддержкой на высшем политическом уровне.
Как это внедрить на практике?
Первым практическим наполнением новой внешнеполитической стратегии Украины станут итоги и последствия визита Владимира Зеленского в США, который пройдет на этой неделе.
Визит знаковый в том смысле, что во внешнеполитической стратегии Украины Соединенные Штаты признаются «лидером в консолидации усилий международного сообщества для поддержки государственного суверенитета и территориальной целостности, противодействия агрессии Российской Федерации, предоставлении помощи Украине в сфере безопасности, обороны и проведении реформ».
Накануне встречи с Владимиром Зеленским президент США Джо Байден поручил выделить Украине до $60 млн дополнительной помощи для оборонной отрасли. Также США планируют создать рабочую группу в Госдепартаменте по Украине, назначить своего представителя для участия в переговорах в «нормандском» формате по урегулированию ситуации на Донбассе и предоставить Украине летальное оружие.
Каким видит президентская команда развитие стратегического партнерства с США?
Прежде всего, через обеспечение двухпартийной поддержки Украины со стороны как демократов, так и республиканцев в дальнейшем проведении реформ. Рыночные преобразования должны способствовать расширению американских инвестиций в украинскую экономику. Приоритетные направления – энергетика, инфраструктурные проекты, аэрокосмическая отрасль и высокие технологии, оборонно-промышленный комплекс. Также Киев делает ставку на совместные проекты для решения глобальных климатических проблем и сотрудничество в противодействии дезинформации.
В глобальном смысле внешнеполитическая стратегия – это ценный идеологический документ. «Стратегия ставит точку во всех спекуляциях по поводу внешнеполитического курса нашего государства», – говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
А по сути его слова подтверждают распространенное суждение о том, что внешней политики, по большому счету, не существует, потому что она является прагматичным и логическим продолжением политики внутренней, но иными средствами. На международной арене и в контактах с другими странами все государства отстаивают собственные интересы, которые определяются целями и задачами внутреннего развития страны.
Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].