Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом

Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом

На примере ЖК «Монреаль»

Цей матеріал також доступний українською
Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом
Фото: Александр Заднепряный/Mind

Location, location, location – древняя риэлтерская легенда гласит, что это три главных фактора, которые нужно учитывать при выборе недвижимости. Но когда речь заходит не об абстрактных «квадратных метрах», а о жилье для себя, хочется, чтобы оно было еще и удобным. И доставляло радость. Желательно, каждый день.

Жить в центре мегаполиса – статусно, но тянет за собой множество негативных «побочных эффектов»: пробки, проблемы с парковкой, отсутствие инфраструктуры и – зачастую – зелени. Mind разбирался, как совместить приятное с полезным, и в каких центральных районах Киева сейчас можно поселиться с комфортом.

Наблюдая за жемчужиной

Ради чего селиться в центре города? Чтобы быстро доходить и доезжать к локациям деловой и культурной жизни. Чтобы рядом были старейшие и потому лучшие учебные заведения для детей и клиники для всей семьи. Но кроме этого, жизнь в центре позволяет тешить эстетическую жилку.

Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом

Ежедневно можно созерцать красивую архитектуру, которой спальные районы города попросту лишены. У ЖК «Монреаль» от девелопера «Альянс Новобуд» есть козырь, который сложно будет перебить – соседство с костелом Св. Николая. Возможность наблюдать неоготический собор каждый день, просто проходя мимо, а то и вообще из окна своей гостиной – дорогого стоит.

В Киеве есть некоторое количество модерновых домов на Липках, есть застройка в стиле классицизма на Подоле, «сталинский ампир» на Крещатике, барочные церкви. И все это, как бы ни было красиво, можно встретить во многих городах страны. Костел же – уникален. Он будет украшать дом, как узнаваемая картина известного художника.

Помимо этого, у Montreal House уникальное расположение с точки зрения трафика.  От нового ЖК можно пешком дойти до Крещатика или центрального корпуса Госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. При этом, в отличие от других знаковых районов города, здесь удачная транспортная развязка. Да, пробки тоже бывают, но они не сковывают близлежащие улицы на полдня и более.

Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом

Секрет в том, что застройка района проходила уже во времена, когда архитекторы отдавали себе отчет в важности городского планирования. Район, по иронии именуемый Новой Застройкой (так его назвали в первой половине XIX века), связан удобными проездами с большинством массивов столицы, включая даже Левый берег – при необходимости отсюда можно быстро «прорваться» сразу к нескольким мостам через Днепр. Также большим плюсом является линия метро, проходящая по Большой Васильковской, которая разгружает наземные транспортные потоки.

Бытовые бонусы

Живущим в старой части Подола или в районе Крещатика хорошо знакома проблема бытовой неустроенности. В комплекте со старыми двориками жители этих улиц получили острую нехватку продуктовых магазинов, парикмахерских и прочих подобных сервисов. Более того, в ряде мест есть даже дефициты ресторанов, потому что высокая стоимость аренды выдавливает нишевые или экспериментальные заведения в более демократические кварталы. И жители домов, скажем, на ул. Лютеранской постоянно сталкиваются с необходимостью совершать настоящее путешествие, например, за пакетом молока. 

Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом

Район костела, где строится Montreal House, как раз является золотой серединой – вокруг обилие ресторанов на любой вкус, есть супермаркеты и прочие необходимые сервисы, в том числе и круглосуточные.

Новостройка VS старый фонд

Притягательность домов, построенных в XIX или даже в первой половине XX века, по большей части объясняется дизайнерскими достоинствами старой застройки. При этом техническое состояние их оставляет желать лучшего и требует вливания дополнительных финансовых ресурсов. Разумным компромиссом, очевидно, является новый дом в старом районе.

Этот новый дом должен хорошо вписываться в ландшафт, но пусть лучше в нем будет современное отопление, новый водопровод и крепкая крыша.

Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом

Архитекторы Montreal House очень филигранно вписали новинку в уже существующую застройку. Более того, они даже немного подправили имеющийся ансамбль. «Монреаль» отлично гармонирует с окружающими зданиями. Фасад жилого комплекса – аккуратный и, под стать своему «северному» имени, сдержанный. Хороший пример для киевских градостроителей, чрезмерно увлекающихся «румынскими башенками».

Если говорить о фасаде, то нельзя не упомянуть об остеклении. Montreal House не будет «стеклянным кубиком», но окна в квартирах большие и энергоэффективные. Двухкамерные стеклопакеты позволяют сохранить климатический комфорт и дать отличный обзор. Вообще, свету в этом доме уделено много внимания. Здесь даже есть квартира с девятью окнами. И это не пентхаус (который тоже есть).

Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом

Инженерной изюминкой Montreal House является дизайн несущих стен. Все они располагаются по фасадам и по границам квартир. Это позволит собственникам не ограничивать свои фантазии, моделируя внутреннее пространство. И не подвергать при этом себя и своих соседей риску.

Впрочем, готовые планировки сами по себе очень гармоничны. Комнаты, близкие по форме к квадрату, отсутствие длинных зигзагообразных коридоров, которыми грешат современные застройщики в желании прирезать к квартире еще парочку нефункциональных квадратных метров – все это будет радовать владельцев при покупке и каждый последующий день. Лифты установят одного из крупнейших производителей подъемного оборудования Европы – швейцарской компании Schindler Group.

Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом

Комплекс бизнес-класса предполагает внутренний двор без машин, доступный только для жильцов. При этом дом снабжен вместительной подземной парковкой и удобным подъездом отельного типа – автомобили въезжают прямо к центральному крыльцу по крытой галерее.

Кроме центрального двора, в «Монреале» есть и другие просторные зоны, предназначенные для всех жильцов. В доме будет многофункциональное пространство, которое можно использовать, к примеру, как конгресс-холл. А на одной из крыш запланирована лаунж-зона с видом на Николаевский костел и Протасов Яр.

Одним из серьезных плюсов новостройки станет возможность внедрить удобные программы безопасности и консьерж-сервиса. В Montreal House реализуют систему доступа, благодаря которой в общие зоны – внутренний двор, лаунж на крыше и другие – смогут попасть только жильцы. Система безопасности – самая современная и интегрирована в инженерные коммуникации дома. 

В старых домах реализовать такую концепцию «дом-отель» было бы крайне сложно – нет подходящих помещений и другой необходимой инфраструктуры.

Денежный аспект

Недвижимость всегда считалась приобретением из разряда дорогих. Потому крайне важно, чтобы жилье было ликвидным активом при любых обстоятельствах. В ближайшие годы мы будем наблюдать рост средней цены на квадратные метры почти по всему миру. Это связано и с эмиссией денег, которыми правительства пытались амортизировать последствия пандемии, и с энергетическим кризисом, который подстегивает цены на стройматериалы.

Но вот ожидать равномерного распределения этих денег не стоит. Районы с перекосами в планировании, столкнувшись с неспособностью управляющих компаний правильно администрировать все современные процессы, рискуют просесть в спросе.

Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом

Управленцы, «выросшие» из постсоветских ЖЭКов, вряд ли смогут разумно противостоять обветшанию домов, построенных в 70-90 годах прошлого века. Дореволюционный жилой фонд тем более сложен для содержания: малое количество владельцев в старых домах и их зачастую конфликтующие планы по будущему их собственности станут миной замедленного действия. В то же время, новые ЖК, как Montreal House, которыми управляют проверенные эксплуатационные компании, получат максимум от грядущего роста цен.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно