Как купить квартиру в центре Киева и не пожалеть об этом
На примере ЖК «Монреаль»

Location, location, location – древняя риэлтерская легенда гласит, что это три главных фактора, которые нужно учитывать при выборе недвижимости. Но когда речь заходит не об абстрактных «квадратных метрах», а о жилье для себя, хочется, чтобы оно было еще и удобным. И доставляло радость. Желательно, каждый день.
Жить в центре мегаполиса – статусно, но тянет за собой множество негативных «побочных эффектов»: пробки, проблемы с парковкой, отсутствие инфраструктуры и – зачастую – зелени. Mind разбирался, как совместить приятное с полезным, и в каких центральных районах Киева сейчас можно поселиться с комфортом.
Наблюдая за жемчужиной
Ради чего селиться в центре города? Чтобы быстро доходить и доезжать к локациям деловой и культурной жизни. Чтобы рядом были старейшие и потому лучшие учебные заведения для детей и клиники для всей семьи. Но кроме этого, жизнь в центре позволяет тешить эстетическую жилку.

Ежедневно можно созерцать красивую архитектуру, которой спальные районы города попросту лишены. У ЖК «Монреаль» от девелопера «Альянс Новобуд» есть козырь, который сложно будет перебить – соседство с костелом Св. Николая. Возможность наблюдать неоготический собор каждый день, просто проходя мимо, а то и вообще из окна своей гостиной – дорогого стоит.
В Киеве есть некоторое количество модерновых домов на Липках, есть застройка в стиле классицизма на Подоле, «сталинский ампир» на Крещатике, барочные церкви. И все это, как бы ни было красиво, можно встретить во многих городах страны. Костел же – уникален. Он будет украшать дом, как узнаваемая картина известного художника.
Помимо этого, у Montreal House уникальное расположение с точки зрения трафика. От нового ЖК можно пешком дойти до Крещатика или центрального корпуса Госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. При этом, в отличие от других знаковых районов города, здесь удачная транспортная развязка. Да, пробки тоже бывают, но они не сковывают близлежащие улицы на полдня и более.

Секрет в том, что застройка района проходила уже во времена, когда архитекторы отдавали себе отчет в важности городского планирования. Район, по иронии именуемый Новой Застройкой (так его назвали в первой половине XIX века), связан удобными проездами с большинством массивов столицы, включая даже Левый берег – при необходимости отсюда можно быстро «прорваться» сразу к нескольким мостам через Днепр. Также большим плюсом является линия метро, проходящая по Большой Васильковской, которая разгружает наземные транспортные потоки.
Бытовые бонусы
Живущим в старой части Подола или в районе Крещатика хорошо знакома проблема бытовой неустроенности. В комплекте со старыми двориками жители этих улиц получили острую нехватку продуктовых магазинов, парикмахерских и прочих подобных сервисов. Более того, в ряде мест есть даже дефициты ресторанов, потому что высокая стоимость аренды выдавливает нишевые или экспериментальные заведения в более демократические кварталы. И жители домов, скажем, на ул. Лютеранской постоянно сталкиваются с необходимостью совершать настоящее путешествие, например, за пакетом молока.

Район костела, где строится Montreal House, как раз является золотой серединой – вокруг обилие ресторанов на любой вкус, есть супермаркеты и прочие необходимые сервисы, в том числе и круглосуточные.
Новостройка VS старый фонд
Притягательность домов, построенных в XIX или даже в первой половине XX века, по большей части объясняется дизайнерскими достоинствами старой застройки. При этом техническое состояние их оставляет желать лучшего и требует вливания дополнительных финансовых ресурсов. Разумным компромиссом, очевидно, является новый дом в старом районе.
Этот новый дом должен хорошо вписываться в ландшафт, но пусть лучше в нем будет современное отопление, новый водопровод и крепкая крыша.

Архитекторы Montreal House очень филигранно вписали новинку в уже существующую застройку. Более того, они даже немного подправили имеющийся ансамбль. «Монреаль» отлично гармонирует с окружающими зданиями. Фасад жилого комплекса – аккуратный и, под стать своему «северному» имени, сдержанный. Хороший пример для киевских градостроителей, чрезмерно увлекающихся «румынскими башенками».
Если говорить о фасаде, то нельзя не упомянуть об остеклении. Montreal House не будет «стеклянным кубиком», но окна в квартирах большие и энергоэффективные. Двухкамерные стеклопакеты позволяют сохранить климатический комфорт и дать отличный обзор. Вообще, свету в этом доме уделено много внимания. Здесь даже есть квартира с девятью окнами. И это не пентхаус (который тоже есть).

Инженерной изюминкой Montreal House является дизайн несущих стен. Все они располагаются по фасадам и по границам квартир. Это позволит собственникам не ограничивать свои фантазии, моделируя внутреннее пространство. И не подвергать при этом себя и своих соседей риску.
Впрочем, готовые планировки сами по себе очень гармоничны. Комнаты, близкие по форме к квадрату, отсутствие длинных зигзагообразных коридоров, которыми грешат современные застройщики в желании прирезать к квартире еще парочку нефункциональных квадратных метров – все это будет радовать владельцев при покупке и каждый последующий день. Лифты установят одного из крупнейших производителей подъемного оборудования Европы – швейцарской компании Schindler Group.

Комплекс бизнес-класса предполагает внутренний двор без машин, доступный только для жильцов. При этом дом снабжен вместительной подземной парковкой и удобным подъездом отельного типа – автомобили въезжают прямо к центральному крыльцу по крытой галерее.
Кроме центрального двора, в «Монреале» есть и другие просторные зоны, предназначенные для всех жильцов. В доме будет многофункциональное пространство, которое можно использовать, к примеру, как конгресс-холл. А на одной из крыш запланирована лаунж-зона с видом на Николаевский костел и Протасов Яр.
Одним из серьезных плюсов новостройки станет возможность внедрить удобные программы безопасности и консьерж-сервиса. В Montreal House реализуют систему доступа, благодаря которой в общие зоны – внутренний двор, лаунж на крыше и другие – смогут попасть только жильцы. Система безопасности – самая современная и интегрирована в инженерные коммуникации дома.
В старых домах реализовать такую концепцию «дом-отель» было бы крайне сложно – нет подходящих помещений и другой необходимой инфраструктуры.
Денежный аспект
Недвижимость всегда считалась приобретением из разряда дорогих. Потому крайне важно, чтобы жилье было ликвидным активом при любых обстоятельствах. В ближайшие годы мы будем наблюдать рост средней цены на квадратные метры почти по всему миру. Это связано и с эмиссией денег, которыми правительства пытались амортизировать последствия пандемии, и с энергетическим кризисом, который подстегивает цены на стройматериалы.
Но вот ожидать равномерного распределения этих денег не стоит. Районы с перекосами в планировании, столкнувшись с неспособностью управляющих компаний правильно администрировать все современные процессы, рискуют просесть в спросе.

Управленцы, «выросшие» из постсоветских ЖЭКов, вряд ли смогут разумно противостоять обветшанию домов, построенных в 70-90 годах прошлого века. Дореволюционный жилой фонд тем более сложен для содержания: малое количество владельцев в старых домах и их зачастую конфликтующие планы по будущему их собственности станут миной замедленного действия. В то же время, новые ЖК, как Montreal House, которыми управляют проверенные эксплуатационные компании, получат максимум от грядущего роста цен.
"Ради чего селиться в центре города? Чтобы быстро доходить и доезжать к локациям деловой и культурной жизни. Чтобы рядом были старейшие и потому лучшие учебные заведения для детей и клиники для всей семьи. Но кроме этого, жизнь в центре позволяет тешить эстетическую жилку."
И тут и встает ОТВЕТ......а центр города, да еще и такого УЖАСНОГО, как сегодняшний Киев, мне СОВСЕМ не нужен.
Ну не хожу я ПЕШКОМ к локациям культурной и деловой жизни....я к ним езжу на неплохой машине....и уж на Хрещатике мне ВООБЩЕ делать даже раз в месяц нечего.
Взрослый я.
Дети уже ВУЗы закончили.
А вот побегать по красивому и пустому от людей утром ПАРКУ, побегать вдоль речки или просто пройтись под мачтовыми соснами жители центра Киева НЕ могут ни за какие деньги.
Смотреть на башни?...Да лучше смотреть на свой ..уж совсем если по бедному..кукольно-красивый голландский таунхаус. Ходить за пакетом молока..так лучше под мачтовыми соснами в Новус на Университетскую в Ирпене и аж 4 минуты в одну сторону.
Ну а "по культуре"..так сел в 10( де-сять) утра в свою машину у тебя под окном кухни спавшую на закрытой ТВОЕЙ территории и поехал Когда все, кому рАбыть на 8-9, съехали ты проедешь по Победы на 10 минут дольше, чем пройдешь пешком с Липок вниз.
А уж про ДЕНЬГИ......Так за разницу в 100 квадратов куколка-красава таунхаус( по бедному) и кватера в центре просто имеешь практически пассивный доход в 2 000 долларей на месяц.Живешь на курорте советских еще писателей...а дЫбилами они уж точно не были....и смотришь в веб -камеру на поехавших и побежавших утрецом рАбыть жителей центра.