«Мини-ренессанс НАТО»: как конфликт из-за Украины оживил противников РФ
Эксперты заговорили об укреплении Запада в конфронтации с Путиным, и это повысило риски вторжения в Украину
С ноября Россия усиливала военное и дипломатическое давление на Украину, США и НАТО, а эксперты жестко критиковали западных лидеров за проявления слабости, отсутствие сплоченности и готовность к уступкам. На этом фоне выжидающая позиция президента РФ Владимира Путина казалась сильной. Однако ситуация переменилась, и сейчас аналитики видят российского лидера «загнанным в угол» – он ничего не выторговал и столкнулся с нарастающим давлением со стороны США и НАТО.
«Эскалацией вокруг Украины хозяин Кремля совершил гениальный ход или только ополчил раздробленный Запад против себя? …Пока мир наблюдает за ситуацией и ждет шага Путина, Байден угрожает ему персональными санкциями. Российский лидер делает себя и свою страну изгоями на глобальной арене. Война ли это или не война, реальная или воображаемая – это выглядит как поражение», – пишет британская Guardian.
В статье «Хорошая работа, Володя! Путин воскресил НАТО» американское издание Politico отмечает, что военный альянс западных стран страдал от отсутствия единства. В 2020 году президент Франции Эмманюэль Макрон диагностировал «смерть мозга НАТО», приводя в качестве доказательства военно-морской инцидент между кораблями Франции и Турции возле берегов Ливии. Разобщение в блок НАТО долгое время вносил его главный член – США. Сменявшие друг друга американские президенты стремились перефокусировать силы Штатов на противостояние с Китаем, а груз европейских проблем переложить на плечи ЕС.
Альянс НАТО, как пишет Politico, был озабочен борьбой с терроризмом, кризис-менеджментом или миссиями по стабилизации Афганистана и Ирака. Многие участники НАТО считали эти приоритеты неважными и с радостью отодвинули их на второй план, столкнувшись с гораздо более близкой и простой проблемой – российской угрозой.
От раскола НАТО к сплочению

Обсуждение украинского конфликта в министерстве обороны Британии
По мнению Джона Добсона, бывшего британского дипломата и научного сотрудника Плимутского университета, когда Владимир Путин стягивал российские войска к границе c Украиной, то вряд ли даже в самых смелых своих фантазиях мог предположить, что единство западных союзников так сильно затрещит по швам.
«Искусственный украинский кризис, сгенерированный Кремлем, обнажил глубокие разногласия между членми НАТО. Президент Байден признал это [на пресс-конференции 19 января], когда сказал, что у членов альянса различные позиции по поводу того, как им нужно отреагировать на российскую агрессию… Дипломаты из Польши, Великобритании, Швеции и стран Балтии мечут гром и молнии в возглавляемый Италией клуб южных европейских стран, противившихся жесткой линии в отношении Путина», – пишет Джон Добсон.
Иллюстрацией разногласий в НАТО стали британские самолеты, которые 17 января для доставки противотанковых систем в Украину сделали большой крюк и пролетели несколько лишних часов, чтобы обогнуть территорию ФРГ, выступавшей против продажи оружия Киеву. Вскоре после этого Германия отказалась разрешить Эстонии реэкспортировать в Украину 122-миллиметровые гаубицы немецкого производства.
По словам Джона Добсона, Путин создал кризис в наиболее подходящий для этого момент, когда в Европе начался отопительный сезон и когда взлетевшие вверх цены на нефть и газ увеличили приток валюты в РФ. По мнению эксперта, российский президент уже добился нескольких побед на фоне эскалации напряженности – показал миру военную мощь своей страны и свою готовность использовать ее для поддержки «силовой» дипломатии. Также Путин завладел вниманием президента США и заставил Европу волноваться о том, блефует ли он или затевает на континенте самый серьезный вооруженный конфликт со времен Второй мировой войны. Этим он укрепил свой имидж как сильного лидера, который «ведет геополитическую игру в покер, имея все карты на руках».
Владимир Путин выдвинул НАТО заведомо завышенные требования в отношении запрета развертывания вооружений в Болгарии, Румынии и других странах, присоединившихся к блоку после 1997 года. По предположению аналитиков, он это сделал для торга в расчете получить что-то меньшее, что он действительно хотел. Однако на переговорах по линиям Россия – США и Россия – НАТО ему так и не предложили ничего существенного.
«Мы, вероятно, достигли той точки, когда Путин понял, что Запад не позволит ему получить то, что он хочет, без вторжения», – пишет британское издание Sky News.
Усиление давления на Россию

Обсуждение украинского конфликта в министерстве обороны Британии
По словам аналитиков, Путин разыграл политическую драму, отвлекшую внимание от всех других конфликтов в мире. Западные лидеры перестали говорить о хаосе в Мьянме, Йемене и Эфиопии, как и о восстаниях джихадистов ИГИЛ в Сирии и Сахеле. Все их внимание сконцентрировалось на скоплении почти 130 000 российских военнослужащих вблизи границы с Украиной.
Это привело к тому, что Guardian называет «мини-ренессансом НАТО». Расположенные «на переднем крае фронта» страны Восточной Европы засуетились под защитным колпаком западного военного блока и вытребовали для себя дополнительные войска и вооружения.
На днях Великобритания объявила об отправке 900 своих военнослужащих в Эстонию и еще 150 в Польшу, Франция пообещала увеличить присутствие своих солдат в Румынии, Испания распорядилась послать военные корабли в Черное море, Дания сообщила о перемещении четырех своих истребителей F-16 в Литву, а Нидерланды – о направлении двух истребителей F-35 в Болгарию. Этими действиями члены НАТО ясно показали Путину, что не только отклоняют его требование об отводе войск, но и укрепляют линию передовой обороны как во времена холодной войны.
Члены НАТО также обозначили свои следующие шаги. Сенатор США Боб Менендес 31 января предупредил, что Штаты почти подготовили пакет «разрушительных санкций», часть которых может быть применена против Москвы превентивно. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, европейские страны смогут нанести дополнительный экономический удар по России, переключившись на других поставщиков газа, таких как Азербайджан. Наконец, летом состоятся выборы нового лидера НАТО, и Вашингтон, Лондон и Варшава постараются поставить во главе блока «холодного воина», который будет портить российскому лидеру нервы в следующие четыре года.
«Все эти последствия могут произойти, даже если не случится ни единого выстрела. Так что похоже пора прекращать называть Путина мастерским стратегом, знающим как отвлечь Америку и воспользоваться слабостями и разногласиями Европы. Своими действиями в этом кризисе он уводил Москву в противоположном направлении от заявленных целей. Путин может и несет большую базуку, но она, похоже, нацелена в его собственную ногу», – пишет Politico.
Эксперты надеются на самый благоприятный исход, при котором переговорщики от США и НАТО предложат Путину символические уступки, и он проведет де-эскалацию, сохранив лицо при плохой игре. В худшем случае, если российский лидер решится на такое вторжение, какое он совершил в 2014 году в Крыму, то в нынешней ситуации политические и экономические последствия для него будут плачевными. Значительные потери российских солдат в Украине настроят против путинского режима общественное мнение, а жесткие санкции Запада ударят по карманам россиян и усилят их недовольство.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].