Ушли под землю: цены на новый урожай ниже уровня рентабельности

Ушли под землю: цены на новый урожай ниже уровня рентабельности

В нынешнем сезоне в Украине нет ни одной культуры, цены на которую находились бы выше себестоимости. Последствия этого отрасль, страна и весь мир ощутят уже в следующем году

Цей матеріал також доступний українською
Ушли под землю: цены на новый урожай ниже уровня рентабельности

Пшеница по 5000 гривен за тонну при себестоимости 8000 грн/т, подсолнечник – 9000 грн/т против 22000 в прошлом году, ячмень – ниже уровней безубыточности. В некоторых особенно сложных областях, таких как Николаевская, пшеницу готовы забрать не больше чем за 2000 гривен.

Цены на новый, с таким трудом доставшийся урожай, не покрывают затрат на его выращивание и не имеют тенденций к росту. Почему так произошло и чем это чревато, разбирался Mind.

Насколько просели цены?

В зависимости от культуры цены ниже прошлогодних на 30-50%. Их уровень тем ниже, чем дальше от западной границы находится фермерское хозяйство.

Так, если недалеко от пропускных пунктов цена ячменя составляет около $240 (свыше 8500 грн) /т, то на Юге фермеру предлагают мнее1000 грн /тонна.

Падение происходит не только в зерновом, но и в масличном сегменте, который в последние годы был неизменно благополучным. Если в прошлом году цены на семечку превышали 22 000 грн/т, то в этом – максимум 12 000 грн/т, а в некоторых регионах были зафиксированы предложения на уровне 8000 грн/т.

Связано это со снижением количества переработчиков и ограниченными возможностями экспорта у оставшихся в строю МЭЗов.

Что происходит с «жидким золотом»?

Как отмечает замдиректора Национального научного центра  «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев, из-за оккупации территорий на Востоке и Херсонской области расположенные там маслоперерабатывающие предприятия не будут задействованы в производстве в этом сезоне и это снижает закупочные цены на сырье.

Восстановили работу 15 маслоэкстракционных заводов, что составляет пятую часть довоенных мощностей. Еще 20 могут быть запущены, но их эксплуатация ограничена невозможностью сбыта продукции. В отличие от зерна, для масла европейский рынок недостаточен, производителям критически важно открытие портов, чтобы возобновить отгрузки в Индию и Китай.

По словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, если до вторжения ежесуточный объем переработки подсолнечника в Украине составлял 50-70 тыс. т то сейчас возобновившие работу ОЭЗ могут перерабатывать только 10-15 тыс. т. 

Параллельно активизировался экспорт подсолнечника – в июне было экспортировано 537 000 тонн скорее всего в дальнейшем темпы уменьшаться, так как заводы  в Европе и Турции летом традиционно останавливаются на регламентные ремонты.

Почему так произошло?

Июнь и июль, когда на рынок начинает массово поступать новое зерно, а трейдеры распродают остатки предыдущего – традиционно период минимальных цен.

Обычно сельхозпроизводители стараются придержать продукцию как минимум до августа, когда становится понятен реальный объем урожая, его качество, и формируется справедливая стоимость. В этом году такой возможности нет.

Излишек урожая 2021 года давит на рынок, темпы экспорта просели в несколько раз из-за блокады портов, логистика подорожала – все эти риски отминусовываются от закупочной цены у фермера. В результате вычитания остается сумма, которая в некоторых случаях делает экономически нерациональной даже уборку урожая.

Кто выигрывает в этой ситуации?

В относительно выгодных условиях оказались производители кукурузы,  уборка которой начинается уже осенью и таким образом есть надежда, что к тому времени наладится ситуация с портами и соответственно – с закупочными ценами.  

Придержать урожай до улучшения конъюнктуры могут сельхозпроизводители, у которых а) есть в наличии элеваторы или доступ к таковым; б)  они успели их разгрузить в первой половине сезона, пока экспорт не был вынужденно остановлен. Этим характеристикам соответствуют единицы аграриев. Остальные вынуждены принимать сложившиеся условия.

Большое количество сельхозпроизводителей, их региональная разобщенность и разные стартовые условия, наличие кредитов, не позволяют сформировать едино минимальное ценовое предложение и придерживаться его. Напротив, трейдеры более объединены и могут действовать скоординировано, выдерживая собственную рентабельность. По неофициальным данным участников рынка она составляет 17%.

Также не работают себе в убыток и логистические компании. Так цена доставки тонны зерновых с  Востока до границы обходится в 120 $/ тонна и еще минимум $60 – непосредственно в порт Констанца. 

Учитывая сложности с логистикой сложно назвать этот тариф чрезмерным. Так, на подъезде к порту Рени образуется очередь из нескольких тысяч фур с зерном, в то время как порт может обработать менее 700 в сутки.

Чего ждать дальше?

Жалобы на тяжелое положение, низкие цены, погоду – это обычная стратегия фермеров. И хотя в этом году они полностью соответствуют действительности, справедливо будет дополнить, что прошлый сезон был для украинских аграриев сверхудачным. Из-за физического снижения урожая цены на большинство культур были близки к рекордным и позволили фермерам сформировать финансовый резерв.

Будет ли его достаточно чтобы закупить удобрения, семена, дизельное топливо и компенсировать провальный сезон  станет понятно уже в конце лета, по мере разворачивания посевной кампании под озимыми культурами.

Помимо финансового фактора, угрожающие прогнозы на будущее формирует и риск физической недостачи мощностей по хранению.

Прогнозы урожая 2022 года находятся в диапазоне 50-70 млн тонн. Пшеницы – 16,5 млн тонн против довоенных 28 млн тонн. Украина располагает коммерческими зернохранилищами емкостью 65 млн тонн, 20% из них остались на оккупированных территориях. Если рынок не будет разгружен, то даже при радикальном снижении урожая страна столкнется с дефицитом мощностей для хранения зерна и вопрос «зачем выращивать новое?» останется без ответа.  

В этом случае внутренний рынок может ощутить первые признаки дефицита отдельных культур и товаров, а глобальные потребители поймут, что голод нынешнего сезона был только разминкой.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно