«Ракеты летают без виз»: как реагируют россияне на возможное ограничение Шенгена
Евросоюз планирует частично отгородится от россиян визовыми ограничениями
«Танкам паспортный контроль не нужен».
«Ракеты летают без виз».
«Сколько можно терпеть унижения?».
Так реагируют россияне в комментариях под новостью о том, что Германия предлагает приостановить действие упрощенного визового режима с россией. Но такие воинственные комментарии в меньшинстве.
Основной диапазон реакций находится между растерянным «но Германия же обещала нас поддерживать» и бравирующим «не очень и хотелось». Также отрадно, что большой пласт высказываний даже на государственных Лента.ру и РИА «Новости» обыгрывает тезис, что кремлевские чиновники «решат вопрос в отношении себя и своих детей».
Как возник вопрос о визовых ограничениях для россиян?
Вопрос визового режима Евросоюза и россии, возможности отмены или ограничения выдачи шенгенских виз россиянам будет решаться 31 августа в Праге (Чехия) на неформальном саммите ЕС.
Еще накануне Франция и Германия считались главными адвокатами рф, выступая против визового эмбарго как минимум в части туристических разрешений. Однако формат, предложенный в итоге Германией, оказался более тонким и более реалистичным, чем тотальный запрет на въезд.
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок предлагает приостановить упрощенный визовый режим с РФ. «Мое предложение – приостановить соглашение об упрощенной выдаче виз, чтобы больше не выдавать многолетние визы, чтобы дать возможность государствам, которых этот вопрос касается сильнее, внимательнее проверять, для каких целей используются визы», – сказала Бербок.
Эти меры будут иметь смысл, только если будут приняты на уровне всего Шенгена, поэтому важно достичь консолидированной позиции. По данным Politico, решение о замедлении и удорожании выдачи виз для россиян де-факто принято еще накануне саммита.
Также европейские страны могут приостановить выдачу россиянам многолетних виз. Дискутируется ослабление визовых условий или сохранения статус-кво лишь для россиян в возрасте до 25 лет. Контраргумент этой идеи – участники войны в Украине в большинстве случаем моложе этого возраста.
Что это значит на практике?
Двусторонний пакт об упрощении визового режима действует с 2007 года.
Отмена его норм означает:
- удорожание консульского сбора более чем в два раза: с 35 до 80 евро;
- расширение пакета необходимых документов. В частности, может быть обязательно затребовано «приглашение» от европейской стороны. Расценки на такой документ стартуют от 50 евро;
- по умолчанию большинство выданных виз будут предполагать разовое разрешение на въезд и соответственно необходимость проходить процедуру снова и снова;
- увеличение бюрократия и затягивание сроков рассмотрения заявки;
- увеличившийся процент отказов;
- усиление общемирового реноме россии как страны-парии;
- возможный ежегодный лимит на выдачу виз в разрезе стран – членов ЕС.
В целом усложнение визового режима – это огромный шаг к тому, чтобы российское общество ощутило хотя бы частично цену этой войны и то, что он исходит от Германии – страны, которая считалась наиболее лояльно настроенной к кремлю сложно переоценить.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].