Республиканская «рябь вместо волны», или 5 итогов выборов в США

Республиканская «рябь вместо волны», или 5 итогов выборов в США

Партия Дональда Трампа не произвела обещанное цунами и не «смыла» демократов из американского конгресса

Цей текст також доступний українською
Республиканская «рябь вместо волны», или 5 итогов выборов в США

Во вторник, 8 ноября, в Соединенных Штатах состоялись промежуточные выборы. Спустя три дня их исход не определен – подсчет голосов продолжается, а политические эксперты гадают, каким было волеизъявление американского народа. Mind собрал ключевые выводы аналитиков.

Демократы избежали разгрома

Каждые два года в США полностью переизбирают Палату представителей. Всего в ней 435 человек. В нынешнем году также переизбираются 35 из 100 сенаторов, 36 губернаторов штатов, мэры городов и местные чиновники.

Ранее всякий раз на промежуточных выборах оппозиционеры вытесняли партию действующего президента. Так, Билл Клинтон потерял 54 мест в Палате представителей, Барак Обама – 63, Дональд Трамп – 40.

На протяжении последних нескольких недель Республиканская партия обещала поднять на политической карте большую «красную волну» и закрасить в свой цвет синие позиции Демократической партии Джо Байдена. В соцопросах американские избиратели высказывали недовольство ростом цен на топливо и продукты питания. Ожидалось, что они выплеснут этот негатив путем голосования против демократов.

Однако Джо Байден назвал день выборов успешным, так как его партия потеряла меньше мест в Палате представителей, чем на любых других промежуточных выборах при президентах-демократах за последние 40 лет.

«Это был хороший день, я считаю, для демократии. И это был хороший день для Америки… Я готов работать с коллегами-республиканцами. И я думаю, что американский народ ясно дал понять, что ожидает, что республиканцы также будут готовы работать со мной», – заявил на пресс-конференции в Белом доме () Джо Байден.

США – не монолит

Прогноз разгрома демократов не оправдался потому, что избирателями двигало не только желание отомстить властям за рост цен, ставший доминирующей темой нынешних выборов. Многие американцы пришли на избирательные участки, чтобы не дать республиканцам отобрать у них право на аборты. Другие приняли участие в выборах из-за страха, что их голос может быть украден. Как писал Mind, угрозы вмешательства россии в американский избирательный процесс на днях озвучивал глава ЧВК «Вагнера» евгений пригожин.

«Аборты были в избирательных бюллетенях. Также там была экономика. Была преступность. Из-за сочетания этих проблем было сложно спрогнозировать какой-либо результат. Америка – это не монолит идеалов. Каждый голосовал за то, во что верил, что было важным лично для него», – отмечает политический комментатор USA Today Сюзетт Хэкни.

Фиаско Дональда Трампа

Обычно промежуточные выборы становятся референдумом для правящей партии. Оппозиционеры обвиняют чиновников во всех национальных проблемах, и электорат голосует «не за этих парней», приводя к власти их соперников.

«Республиканцы попытались использовать эту тактику и в нынешнем году, нацелив свою политическую рекламу на раздувании проблем инфляции и роста преступности в США. Но промежуточные выборы 2022 года стали не референдумом для демократов, а выбором между президентом Джо Байденом и Дональдом Трампом. Во многих штатах люди, похоже, голосовали точно так же, как и в 2020 году, поэтому итоги нынешнего голосования во многом совпали с результатами позапрошлого года», – комментирует ситуацию политический аналитик Vox Эндрю Прокоп.

Эксперты указывают, что многие кандидаты-республиканцы, имевшие хорошие шансы на победу на выборах, проиграли демократам потому, что их называли ставленниками Дональда Трампа. Это случалось в том числе на тех избирательных округах, где рейтинг Республиканской партии был выше, чем у Демократической.

«Поддержка Трампа не во всех случаях была поцелуем смерти, но можно утверждать о ее плохом качестве, – констатирует политический аналитик Андреас Кайя. – Трамп стал крупнейшим лузером промежуточных выборов в США»

Триумф Рона Десантиса

Восходящую звезду американской политики – 44-летнего республиканца Рона Десантиса называют крупнейшим победителем голосования 8 ноября 2022 года. Он уверенно переизбрался на пост губернатора Флориды и, вероятно, станет основным кандидатом на президентских выборах 2024 года.

Рон Десантис одержал победу в 62 из 67 округах Флориды, в том числе в Майами-Дейд – традиционном оплоте демократов, где Хиллари Клинтон победила Дональда Трампа с 30-процентным отрывом. Более важно то, что Рон Десантис популярен у всех категорий избирателей. Свыше 50% голосов ему отдали темнокожие, латиносы, домохозяйки и пенсионеры.

«Контраст между триумфом Десантиса и проигрышами тех многочисленных кандидатов, которых поддерживал Дональд Трамп, разителен. Он заставит республиканцев поставить под вопрос дальнейшую поддержку Трампа. Сейчас Десантис выглядит тем лидером, которого партия должна выдвинуть в президенты», – отмечает Бриан Гарднер, политический стратег инвестиционной компании Stifel. 

Украина продолжит получать финансирование

По состоянию на 11 ноября, 197 мест в Палате представителей досталось демократам и 211 – республиканцам. Партии нужно занять 218 мест для контроля над конгрессом.

В сенате демократы получили 48 кресел, а республиканцы – 49, и лишь три места остаются незанятыми. Демократам нужно набрать 50 мандатов для получения большинства, так как на их стороне в Верхней палате голосует вице-президент Камала Харрис.

Выборы в США важны для Украины, так как конгрессмены и сенаторы утверждают гигантские программы помощи для нашей страны.

«После полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля конгресс США одобрил $60 млрд поддержки для Украины. Когда в мае сенат утверждал свыше $40 млрд новой военной и гуманитарной помощи, только законодатели-республиканцы голосовали против этих предложений», – пишет французское информагентство France24.

Стараниями финансируемых россией СМИ было распространено мнение, что республиканцы собираются блокировать помощь Украине. В октябре член этой партии Кевин Маккарти высказал мнение, что переживающие рецессию американцы «не должны выписывать Украине чеки без указания суммы». Но в действительности такие мнения маргинальны и, независимо от того, какая партия получит перевес, подавляющее большинство законодателей будут на стороне Украины.

«Демократы быстро раскритиковали Маккарти за его комментарии, и быстро стало очевидно, что мнения республиканцев насчет Украины разделены. Хотя некоторые члены партии предлагают перенаправить ресурсы на внутренние проблемы, другие критикуют такой «Америка прежде всего» изоляционизм как позорный пережиток эпохи Трампа и подарок противникам США», – пишет France24.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно