В рубрике под названием «Человек недели» Mind знакомит читателей с интересными личностями, которые отличились в течение прошлых семи дней на небосклоне бизнеса, политики или общественной жизни. В частности, мы писали о том, какое неоднозначное «бизнес-наследство» досталось новому главе Uber Даре Хосровшахи, а также об Амансио Ортеге – основателе и хозяине известной в фешен-кругах сети Zara. Один из наших рассказов был посвящен и главе компании Apple Тиму Куку. 21 сентября исполнилось 70 лет Стивену Кингу, и мы вспоминали события, которые сделали его культовым автором мировой литературы. К сожалению, 27 сентября на 92-м году ушел из жизни Хью Хефнер, основатель всемирно известного журнала для мужчин Playboy, статья о нем вышла на прошлой неделе. Сегодня читайте в материале Mind о лидере каталонцев Карлесе Пучдемоне, который привел сторонников независимости Каталонии к победе на референдуме.
Перед тем как проголосовать, каталонский лидер Карлес Пучдемон вынужден был уходить от погони. За машиной, которая везла его на избирательный участок, следил полицейский вертолет. В итоге, заехав в один из туннелей, Пучдемон пересел в другое авто и отправился на избирательный участок. Правда, не на свой – Гражданская гвардия Испании перекрыла к нему доступ, а на другой. Благо списки избирателей объявили «общими», что позволило голосовать на любом участке.
Референдум состоялся. Но для всего мира его итоги исчислялись скорее не в процентах, а в сотнях, к сожалению, пострадавших. Власти Каталонии заявили о победе сторонников независимости. Испанский премьер Мариано Рахой подтвердил старую позицию – референдум нелегитимен. СМИ обвиняли в противостоянии обе стороны, европейские же политики выражали «глубокую озабоченность» и ситуацию комментировали неохотно – как-никак «внутреннее дело Испании».
Однако это не так. Лидер каталонцев Карлес Пучдемон всего за полтора года пребывания у власти сумел вывести идею о независимости на уровень референдума, заставив с интересом – а в некоторых регионах Европы и с надеждой – следить за ее реализацией. Как же мальчик из маленького каталонского городка, мечтавший стать космонавтом, добился таких высот?
Читая биографию Пучдемона, кажется, что ему всегда везло. Он говорит, что даже дня рождения у него два. Второй – 25 января 1983 года, когда он чудом уцелел в автомобильной аварии, столкнувшись с грузовиком. Произошедшее оставило два еле видимых шрама на левой стороне лица. Пучдемону тогда был 21. В это время он уже начал работать в газете El Punt Diari и прошел путь от корректора до главного редактора. Политикой он заинтересовался немного позднее.
Вообще-то Пучдемон из семьи кондитеров – его родители владели булочной. Он родился в городке Амер, неподалеку от Жироны и был вторым ребенком из восьми. В детстве мечтал стать космонавтом, что было обычно для мальчишки, жившего в эпоху первых «маленьких шагов» человека по поверхности Луны. К 16 годам мечты стали более «земными» – Пучдемон впервые устроился на работу корреспондентом. Затем был Университет Жироны, который, правда, будущий лидер Каталонии не окончил, решив пойти работать.
Только в 2006-м Пучдемон прервал журналистскую карьеру ради политической. И тут – снова везение: молодой политик возглавил избирательный альянс «Конвергенция и Союз» совершенно случайно – первый номер снял свою кандидатуру в последний момент. Кстати, должность президента Женералитета Каталонии для многих тоже стала сюрпризом. Пучдемон – тогда уже мэр Жироны – получил ее благодаря компромиссу между двумя политическими силами, победившими на выборах. И едва ли не первое, что он сделал, – пообещал добиться независимости региона за 18 месяцев.
Их вражда имеет давнюю историю. Веками испанские власти устраивали репрессии против каталонцев, запрещали язык и культуру, подавляя любое недовольство местного населения. Но народ не сдавался. Говорят, великий каталонец Антонио Гауди принципиально не говорил по-испански – в крайнем случае требовал переводчика. Настоящее возрождение региона началось только в 1979-м, после смерти генерала Франко. Благодаря экономическому росту Каталония постепенно стала самым богатым регионом Испании.
Кстати, вопреки мнению о массовости движения за независимость, статистика говорит об обратном. Даже за месяц до голосования стороны отделяло, по разным оценкам, от 3 до 7%. Основная масса противников этого движения – так называемое пассивное большинство. В частности – люди, чьи бабушки и дедушки были переселены из других регионов Испании. Интересно и другое деление: за независимость выступает много безработных и людей с доходом ниже среднего, против – большинство бизнесменов, ведь их товар на 80–90% реализуется на испанском рынке.
Так что, разреши правительство Рахоя референдум, совсем не обязательно он закончился бы победой сторонников Пучдемона. Испанского премьера вообще называют «лучшим промоутером националистов». Мало того, что он проигнорировал 18 вариантов предложений Каталонии о референдуме, так еще и перевел противостояние в силовой конфликт. Тем самым умножил количество своих противников. Но Рахой непреклонен – официально закон на стороне Мадрида. Неофициально, кстати, тоже.
В том смысле, что большинство европейских политиков выступают против референдума. Мол, потенциальных сепаратистов в Европе хватает и нечего их провоцировать. А это сулит большие проблемы с признанием Каталонии как странами, так и международными институтами. Возможная замкнутость нового государства ударит по экономике всего Пиренейского полуострова, а долг Каталонии, по данным испанских СМИ, грозит вырасти с сегодняшних €75 до €265 млрд.
Но если ошибки Рахоя, имеющего, кстати, немалый опыт борьбы каталонскими сепаратистами, обернулись некоей очередной удачей для Пучдемона, то игнорирование соседей по континенту, может стоить Каталонии всех достижений. Возможно, потому ее лидер так осторожен в вопросе будущего устройства Каталонии. Вот цитата из интервью The New York Times: «Если вы голодны, вы знаете, что хотите кушать. Вы не знаете, что есть в меню, – может быть, там не найдется вашего любимого блюда, но вы все равно поедите».
Прекрасный ответ сына кондитера. Да, главное сейчас – получить независимость ее «изголодавшимся» сторонникам. Но, с другой стороны, будет ли Пучдемон более дальновидным, став главой новой Каталонии?
Впрочем, судя по всему, этот вопрос имеет все шансы остаться без ответа.