Заболело в мире
5,559,130
Умерло в мире
348,610
Вылечилось в мире
2,277,087
Заболело в Украине
21,584
Умерло в Украине
644
Вылечилось в Украине
7,575
Вне времени: краткая история жизни Стивена Хокинга

Вне времени: краткая история жизни Стивена Хокинга

Легендарный физик, самый выдающийся ученый Британии скончался 14 марта на 77 году

Этот материал также доступен на украинском
Вне времени: краткая история жизни Стивена Хокинга
Стивен Хокинг
Фото Jaime Travezan

Стивен Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 года, спустя 300 лет после смерти Галилео Галилея, отца современной науки. В ранние годы Хокинг понял, что наука – его призвание. «Цель моей жизни проста, – сказал он однажды. – Полностью понять Вселенную, как она устроена, почему она устроена так и почему она вообще существует».

Судьба обошлась с Хокингом чрезвычайно жестоко. Большую часть жизни ему пришлось провести в инвалидном кресле, скованному амиотрофическим склерозом – необратимой болезнью, уничтожающей нервные клетки и подрывающей способность ходить, разговаривать, жевать и даже дышать. Примечательно, что после диагностики заболевания в 1963 году врачи объявили 21-летнему Хокингу, что жить ему осталось не более 2,5 лет.

В своих мемуарах под названием «Моя краткая история», датированных 2013 годом, Хокинг написал: «В то время я думал, что моя жизнь окончена, и я никогда не реализую тот потенциал, который в себе ощущал. Однако теперь, по прошествии 50 лет, я могу быть полностью удовлетворенным своей жизнью».

Ученый, по его словам, пытался жить нормальной жизнью, насколько это возможно, стараясь не думать о своем состоянии и не сожалеть о тех возможностях, которых лишен. Внутри панциря все более бесполезного тела жил острый ум, увлеченный разгадыванием загадок Вселенной и раскрывающий тайны того, как образовался наш мир и каким может быть его конец.

Большинство работ Хокинга сконцентрировалось на сведении воедино теории относительности, описывающей природу пространства и времени, и квантовой механики, объясняющей поведение мельчайших частиц Вселенной.

Жизнь на Земле под угрозой

В 1974 году, в возрасте 32 лет, Хокинг стал одним из самых молодых членов Лондонского королевского общества, а в 1979-м он получил звание Лукасовского профессора математики в Кэмбриджском университете, куда перешел из Оксфордского Университета изучать теоретическую астрономию и космологию. До него эту престижную должность в XVII веке занимал британский физик Исаак Ньютон.

Стивен Хокинг: краткая история легендарного физика
Стивен Хокинг, 1992 год
Фото Shutterstock

В 2007 году 65-летний Хокинг смог протестировать теории гравитации Ньютона в симуляторе невесомости на борту самолета. Участием в этом эксперименте знаменитый ученый, по его словам, хотел показать, что инвалидность – не преграда к достижениям, а также привлечь интерес к космосу, куда, по его мнению, должен быть устремлен путь человечества.

«Я считаю, у человечества нет будущего, если оно не выйдет в космос, – рассуждал Хокинг. – Я думаю, все более и более растет угроза того, что жизнь на Земле будет стерта такой катастрофой, как внезапное глобальное потепление, ядерная война, выведенный генной инженерией вирус, или другими угрозами».

В последние годы ученый акцентировал внимание на искусственном интеллекте (АІ) как средстве, дающем надежду побороть болезни и бедность, но в то же время несущем потенциальную угрозу человечеству.

«Успехи в создании АІ могут стать крупнейшим событием в истории нашей цивилизации. Однако вместе с выгодами АІ также несет опасности, такие как мощные автономные виды оружия или новые способы воздействия, которыми небольшие группы людей смогут подавлять массы», – заявил Хокинг в 2016 году на открытии нового центра исследования АІ в Кембриджском университете.

Отвлекаясь от проблем планетарных масштабов, Хокинг иногда пытался влиять на политику. Перед выборами президента США он критиковал Дональда Трампа как «демагога, апеллирующего к самому примитивному общему знаменателю». А перед Brexit-референдумом в 2016 году призывал британцев не голосовать за выход из Евросоюза: «Прошли те дни, когда мы были способны в одиночку противостоять миру».

Популяризатор науки

Стивен Хокинг: краткая история легендарного физика
Хокинг совершает полёт в невесомости на Boeing 727
Фото Jim Campbell, Aero-News Network (NASA)

Гениальность Хокинга принесла ему мировую славу. Прежде всего он стал известен как остроумный коммуникатор, доносящий сложные научные понятия до широкой аудитории.

Его книга «Краткая история Времени», изданная в 1988 году и разъясняющая обычным людям фундаментальные теории строения Вселенной, стала международным бестселлером и привлекла к ученому всеобщее внимание. В 2001 году появился еще один хит: «Мир в ореховой скорлупе». А в 2007-м Хокинг опубликовал книгу для детей «Джордж и тайны вселенной», в которой со своей дочкой Люси объясняет на очень простом языке устройство Солнечной системы, астероидов, черных дыр и других космических тел.

Образ Стивена Хокинга широко представлен на телевидении. Знаменитый ученый снялся в нескольких популярных сериалах, в том числе в пятом сезоне «Теории большого взрыва» и в шестом сезоне «Звездного пути». Он участвовал в создании множества документальных фильмов, таких как шестисерийный «Вселенная Стивена Хокинга» и трехсерийный «Во Вселенную со Стивеном Хокингом», а также помогал актерам сыграть свою роль. 

Персонаж Стивена Хокинга появлялся в мультсериалах «Симпсоны», «Гриффины», «Футурама», а его цифровой голос звучит за кадром в научно-фантастическом сериале «Хроники будущего», а также в музыкальных композициях рок-группы Pink Floyd.

Прожить каждую минуту по максимуму

Стивен Хокинг: краткая история легендарного физика
Почтовая марка в честь Стивена Хокинга
Фото Glazier Design / facebook.com/glazierdesign/

В 1965-м, в год, когда по прогнозам врачей Хокинг должен был готовиться к похоронам, он впервые женился – на Джейн Уайлд, с которой прожил в браке 25 лет. У них родились трое детей: сын Роберт (1967), дочь Люси (1970) и сын Тимоти (1979).

Однако в 1990-м Джейн и Стивен решили пожить раздельно. А в 1995 году они развелись официально, после чего Хокинг женился во второй раз – на своей сиделке Элайн Мэйсон. На ней он был женат 11 лет, но развелся в 2006-м.

История любви Хокинга и Уайлд была пересказана в фильме 2014 года «Теория всего», в которой легендарного физика сыграл британский актер Эдди Редмэйн, а впоследствии получил «Оскара» за лучшую мужскую роль.

На церемонии вручении статуэтки Хокинг признался, что во время просмотра фильма у него возникало ощущение, что он смотрит на себя. «Мои ожидания были уменьшены до нуля, когда я узнал свой страшный диагноз в 21 год. Все, что происходило с тех пор, я воспринимал как бонус», – вспоминал ученый.

Рассказывая о своей философии в документальном фильме «Хокинг» 2013 года, он произнес мотивирующую фразу, ставшую знаменитой: «Поскольку каждый мой день может быть последним, я хочу получить максимум от каждого дня, от каждой минуты».

Стивен Хокинг: краткая история легендарного физика
Фото facebook.com/stephenhawking

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате