«Испания получила пощечину»: каталонцы снова избрали сепаратистов
Выборы, призванные обуздать сепаратистский порыв богатейшего региона страны, закончились провалом для Мадрида

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сделал ставку на то, что поспешные выборы в Каталонии успокоят массовые волнения в этой самобытной автономии, рвущейся обрести независимость. Его план не сработал. Силы, выступающие за разрыв с Испанией, празднуют очередную победу и готовятся к новому этапу борьбы за отделение.
Ход и итоги выборов
По результатам состоявшихся 21 декабря выборов три главные сепаратистские партии Каталонии сохранили абсолютное большинство, получив 70 кресел в 135-местном парламенте. Коалиция «Вместе за Каталонию» находящегося в изгнании бывшего президента автономии Карлеса Пучдемона получит 34 мандата, «Левые республиканцы Каталонии» пребывающего в мадридской тюрьме бывшего заместителя Пучдемона Ориола Жункераса – 32, антикапиталистическая партия «Кандидаты за народное единство» – четыре. Этого достаточно, чтобы сформировать правительство.
Выборы прошли при рекордной явке – 82%, разрушив теорию о том, что чем больше людей придет на избирательные участки, тем сильнее чаша весов склонится на сторону унионистов, обещавших вернуть спокойствие и стабильность.
Унионисты одержали формальную победу. Правоцентристская партия «Граждане», выступающая за единство с Испанией, получила по итогам выборов больше всего голосов (25%) увеличив свое присутствие в парламенте с 25 до 37 мест. Харизматичная 36-летняя глава каталонских «Граждан» Инес Арримандас провела удачную избирательную кампанию, выстроенную на обещаниях стимулировать бизнес и критике массовых протестов, однако создавать коалицию ей не с кем.

Узнав результаты голосования, лидер сепаратистов Карлес Пучдемон, бежавший от политического преследования в Бельгию, выступил в эфире телеканала Sexta и объявил о победе Каталонии.
«Каталонская республика победила монархию 155-й статьи. Эта статья конституции ограничила самоуправление автономии и позволила Мадриду объявить о досрочных выборах. Рахой и его союзники получили пощечины от каталонцев», – заявил Пучдемон.
Сепаратистский рывок

Как писал Mind, 1 октября 2017 года власти Каталонии вопреки запрету правительства Испании провели референдум о самоопределении, на котором 2,02 млн человек проголосовали за независимость и лишь 0,18 млн – против. Всего в этой испанской провинции проживает около 7,5 млн человек, из которых 5,3 млн имеют право голоса.
Референдум стал основой для провозглашения независимости. Законодатели-сепаратисты, имевшие большинство в парламенте Каталонии, 27 октября в одностороннем порядке объявили об отделении региона от Испании, вынудив премьер-министра Испании Мариано Рахоя предпринять решительные и крайне рискованные действия – распустить правительство Каталонии и разогнать парламент. Позднее суды выписали ордеры на аресты бывших лидеров Каталонии по обвинениям в бунте, мятеже и растрате.
Досрочные выборы проводились поспешно, чтобы сепаратисты, многие лидеры которых сбежали от преследований за границу, не успели к ним подготовиться. Популярность сепаратистских партий должна была уменьшиться из-за того, что их действия спугнули капитал и произвели охлаждающий эффект на экономику. Иностранные инвестиции в Каталонию упали на 75% в ІІІ квартале 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а два крупнейших банка Испании – Caixa и Sabadell – и еще около 3000 компаний сообщили о перемещении своих штаб-квартир за пределы Каталонии.
Удар по Рахою
Мариано Рахой многократно рассказывал о существовании в Каталонии «молчаливого большинства», которое не пожелало участвовать в «переписи сепаратистов» – незаконном референдуме 1 октября, но готово отдать голоса за единство с Испанией на «нормальных» выборах.
Рахой активно агитировал каталонцев «массово» приходить на избирательные участки. Новые выборы в парламент автономии он называл «решающими для Каталонии, для Испании и для согласованной Европы».
Однако итоги голосования для премьер-министра оказались удручающими. Главная цель, состоявшая в нейтрализации сепаратистов, не достигнута, и правящая консервативная «Народная партия» Мариано Рахоя получила лишь три места в новом парламенте по сравнению с 11 местами в предыдущем. Таким образом она стала главным лузером вчерашних выборов.
«Потерпевший фиаско лидер Испании теперь будет атакован со всех сторон. Левые станут критиковать его за деспотичный и неуступчивый подход к каталонской проблеме, а правые комментаторы и критики из его партии будут упрекать Рахоя за то, что он не вмешался раньше и более решительно», – пишет издание Politico.
По мнению бывшего министра государственного администрирования Испании Жорди Саваля, результат вчерашнего волеизъявления в Каталонии настолько «нежелателен» для Мадрида, что для усмирения сепаратистских движений в этой автономии придется организовывать еще одни досрочные парламентские выборы. И если Рахою не удастся решить эту проблему, угроза досрочных выборов нависнет над всей Испанией.

Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].