Mind продолжает цикл интервью с успешными украинцами, которые несмотря на юный возраст уже выбрали карьерный путь или дело по душе. Ранее мы уже рассказывали об изобретателе специального «водоотталкивающего» блокнота для военных Владиславе Рыбке, 14-летнем чемпионе Европы по снукеру Юлиане Бойко, основателе IТ-компании Андрее Басе, фаундере интернет-маркетингового агентства Владиславе Ивченко, создателе светодиодной маски Михаиле Чумаченко, а также общались с Владиславом Бандуриным – соавтором справочного интернет-ресурса для абитуриентов, Валентином Фречкой, разработавшим проект переработки опавших листьев в бумагу, и с Иваном Затварским, который реализовал свои стартапы до 24 лет, а сейчас является волонтером всеукраинской экокарты Recycle Map и координирует проекты цифрового развития как сотрудник Министерства цифровой трансформации Украины. Также беседовали с соучредителем креативного агентства nudge и анимационной студии NEED Вадимом Черниковым.
На этот раз мы поговорили с самым молодым сильнейшим человеком мира: такой титул получил киевлянин Алексей Новиков – впервые со времен Василия Вирастюка.
– Сколько вам лет и чем вы сейчас гордитесь больше всего?
– Мне 24 года. Я – самый сильный человек на планете, у меня четыре мировых рекорда. Я самый молодой из всех, кто завоевывал этот титул. Несмотря на это, я не останавливаюсь на достигнутом и иду дальше.
– Что вы почувствовали, когда завоевали титул самого сильного человека планеты?
– Честно говоря, как только меня объявили победителем, я прослезился. Но потом сразу подавил эмоции. Я чувствовал гордость – мне дали флаг, и я с честью поднимал его вместе с кубком.
– С какого возраста вы начали заниматься спортом? Как с вами общались родители, чтобы не отбить интерес?
– Первые попытки были с 12 лет. Более серьезно я подошел к этому вопросу, когда мне исполнилось 15. А вот профессионально начал заниматься уже с 17 лет.
Ситуация с родителями – это когда я занимался не благодаря им, а вопреки. Они запрещали, ведь это тяжелый вид спорта: можно сорвать спину, заработать грыжи. В юном возрасте мне приходилось принимать протеины и аминокислоты. Для родителей это было страшно: общество 2013 года было не готово к такому. Но сейчас к этому относятся гораздо проще.
– Является ли высоким уровень спортивной подготовки в Украине?
– Да, он достойный. Я не могу, конечно, сравнить уровень Украины с США, Польшей, Англией. Но если сравнивать с Китаем или Чили, например, то неплохой. Сейчас в Украине есть только два спортсмена, которые могут соревноваться на международном уровне. Это я и Павел Кордияка, все остальные пока не готовы.
– Как обычно проходит ваш день?
– Обычно я просыпаюсь, завтракаю, отдыхаю, растягиваюсь, разминаюсь, а потом еду на тренировку. После этого я занимаюсь своими делами, могу тренировать людей или провести какую-то встречу. Вечером отдыхаю дома. Почти два часа из этого времени я провожу за рулем.
– Спорт – это определившиеся путь и карьера, или вы рассматриваете какие-то альтернативы?
– Спорт – это определенный путь. В таком молодом возрасте я достиг больших высот в спорте, а значит, у меня есть талант. А не развивать его в правильном направлении – это неразумно с моей стороны.
– Есть ли у вас примеры для подражания?
– Именно в спорте нет, но в жизни есть. Это мой дедушка, который всегда проявлял себя как настоящий мужчина. Я хотел бы быть похожим на него в смысле понимания слова «человек».
– Что посоветуете почитать? Ваши источники вдохновения?
– Я бы посоветовал книгу «Просто делай! Делай просто!». Она довольно мотивационная и помогает понять, что мы тратим много времени на телефон и лежа на диване.
В нашей голове много предубеждений: «А что, если не получится?» Поэтому я за то, чтобы люди ставили себе цель и работали над собой.