Успешные до 25-ти: как одновременно быть госслужащим, преподавателем и волонтером
Иван Затварский – о «наследственности» добрых дел, источнике вдохновения, общем и отличном между стартапами и госслужбой

Mind продолжает цикл интервью с успешными украинцами, которые несмотря на юный возраст уже выбрали карьерный путь или дело по душе. Ранее мы уже рассказывали об изобретателе специального «водоотталкивающего» блокнота для военных Владислава Рыбку, 14-летнего чемпиона Европы по снукеру Юлиана Бойко, основателя ИТ-компании Андрея Баса, фаундера интернет-маркетингового агентства Владислава Ивченко, создателя светодиодной маски Михаила Чумаченко, а также общались с Владиславом Бандуриным – соавтором справочного интернет-ресурса для абитуриентов и Валентином Фречкой, разработавшим проект переработки опавших листьев и превращения их в бумагу.
На этот раз мы поговорили с Иваном Затварским, который реализовал свои стартапы до 24 лет, а сейчас является волонтером всеукраинской экокарты Recycle Map и координирует проекты цифрового развития как сотрудник Министерства цифровой трансформации Украины.
Несмотря на многозадачность государственной службы, Иван продолжает активно преподавать, передавать опыт студентам, вдохновляя их на разработку успешных проектов. Среди причин называет возможность изучать новые методики, общаться с младшими единомышленниками и передавать им собственный практический опыт.
– Наш проект предполагает определенную долю «эйджизма». Поэтому вынуждена спросить: сколько вам сейчас лет и чем гордитесь больше всего сегодня – каким проектом? Первый реализовали в каком возрасте?
– Мне немного меньше 30-ти, а первый стартап появился в 20 лет, следующий в 22, а уже к 25-ти успел поработать еще в нескольких. Каждый из проектов был определенным этапом социального и общественного развития.
Какими проектами могу гордиться? Думаю, в первую очередь, это Recycle Map. Один из самых масштабных и актуальных проектов, в котором мне посчастливилось принять участие и сыграть свою роль, хотя именно в нем я выступал не автором, а координатором. Ведь этот проект стал своевременным решением, не остался просто задумкой, а прошел все этапы создания и существует уже около трех лет. Надеюсь, что он продолжит свое существование и в будущем будет масштабирован.
Recycle Map – это всеукраинская карта, на которой вы видите пункты приема вторсырья и подсказки о том, как правильно сортировать мусор.
Не менее важен для меня был и есть проект Legion 810. В трудные и непредсказуемые для Украины времена волонтерство для меня видоизменило свое направление. Я начинал с проекта «Сознательный потребитель», где наша команда готовила регулярные выпуски «Под прицелом». Это были обзоры военного снаряжения для повышения осведомленности солдат и волонтеров. А потом мы перешли к непосредственному изготовлению качественного снаряжения. Причина проста: нас не удовлетворяло, что часть снаряжения, которое ехало на фронт, было крайне низкого качества, а от значительной его части зависит жизнь бойца.
– Вы представляете Recycle Map. С чего начался этот проект, и какова ваша роль в нем?
– Соучредителями проекта являются Иван Стародуб, Максим Арбузов и Павел Тищук. Меня пригласили в качестве Team Lead в начале реализации, когда уже был готов MVP, а через несколько недель мы уже запустили карту с пунктами во Львове. Кроме нас к этому были привлечены еще несколько волонтеров, которые помогали с проверкой пунктов, редакторством и так далее. Тогда, три года назад, о проблематике мусора мало говорилось, и мусорный кризис во Львове застал всех врасплох своими кучами отходов. Было на самом деле жутко осознавать, как город утопает в собственном мусоре.
Recycle Map – это социальный и некоммерческий проект. Я стал частью команды в мае 2017 года и сопровождал его до момента трудоустройства на государственную службу. Чем очень горжусь, ведь этот проект является одной из самых популярных экокарт и самой большой всеукраинской картой.
– А «Украина без мусора» возникла параллельно с Recycle Map?
– Проект Евгении Аратовской был создан раньше нас, и она является одним из pathfinder-ов данного движения. Но при этом я не считаю, что нас стоит сравнивать или сопоставлять. Мы дополняем друг друга, помогаем сделать сортировку мусора легкой и полезной привычкой, а также гипотетически не можем быть конкурентами. К тому же, пункт «Украина без мусора» является одним из наиболее хорошо оформленных и наполненных информацией пунктов на нашей карте.
Все организации, которые занимаются вторпереработкой –самостоятельно, или стимулируя других – становятся нашими партнерами, потому что они выставляют свои пункты на Recycle Map.
Конкурентным преимуществом Recycle Map является отличный дизайн и наполненность. Она легко загружается на телефонах, что крайне актуально для тех населенных пунктов, где интернет не такой быстрый, как в мегаполисах. А на карте отмечены пункты приема не только в крупных городах, но и в небольших городках, и пгт.

Наша философия: сортировка – это просто и близко. Поэтому мы стараемся показать, что пункты приема вторсырья находятся совсем рядом, просто вы о них не знали, потому что, скажем, ходили другой дорогой.
В ближайших планах – введение геймификации, игрового процесса для привлечения граждан к проблеме вторсырья. В первом квартале этого года, кроме веб-версии, Recycle Map получил андроид-приложение, за что мы очень благодарны разработчикам, которые его подарили проекту. В ближайшей перспективе появится приложение на IOS и кабинет пользователя с медальками, бонусами, баллами от партнеров. Мы хотим превратить сортировку мусора в игру.
– Я была свидетелем удивительного случая в Турции, когда в аэропорту уборщица отсортированный мусор из разных урн сбросила в одну кучу...
– Это недостатки менеджмента в конкретных местах. «Киевкоммунсервис» разными машинами забирает вторсырье, в то время как простым мусоровозам запрещено принимать сортированный мусор. В регионах пока это налажено не так хорошо. Как правило, проблема в отношении местных органов власти и отсутствии общего контроля, ведь пока отсутствует жесткий контроль компаний по вывозу мусора.
В Европе политика по сортировке намного жестче. Например, в Австрии соседи сообщают, если ты не сортируешь мусор, что повлечет серьезный штраф. И это правильно, потому что из-за безответственности одного страдают другие – так, мусорщики просто могут отказаться вывозить мусор из вашего дома из-за того, что недобросовестный сосед выбросил мусор в контейнер, не отсортировав его.
– Что вам уже удалось реализовать в Минцифры, будучи руководителем проектов?
– Государственные проекты значительно более глобальные и реализуются гораздо дольше. В значительной степени из-за того, что они являются масштабными и охватывают десятки миллионов пользователей. Проекты, которые я непосредственно координирую, связаны с инфраструктурой и спортом, и сейчас находятся в процессе разработки. И первые значительные результаты можно будет увидеть уже в декабре 2020-го.
Однако есть проекты, куда я вовлечен как одна из составляющих большой команды, и в некоторых из них уже есть первые результаты. Так, киберспорт был официально признан неолимпийским видом спорта, что является очень большим шагом к его легализации. Однако вы даже не представляете, сколько усилий и специалистов было привлечено к тому, чтобы это стало реальностью. Впереди еще много работы, но вот такие результаты вдохновляют не сдаваться даже в моменты, когда очень сложно.
Важно понимать, что цифровая трансформация – это замена устаревших бизнес-процессов эффективными цифровыми, уменьшение бумажного документооборота, отстранение от чрезмерного влияния отдельных чиновников, ликвидация коррупционных рисков, и тому подобное. Для нас в приоритете стоит оптимизация процессов и ликвидация факторов, которые существенно «проедают» время.
– Вам комфортнее в рамках стартапов или на госслужбе?
– Госслужба в Минцифры несколько похожа на стартап. Вы и здесь, и там работаете в диджитал, создаете ИТ-решения, однако сами механизмы часто функционируют по-разному.
В стартапах в этом плане проще: можно на инициативе собрать крутых людей, сделать классный продукт, вложить деньги в пиар и рекламу и на выходе с большой долей вероятности получить популярность и рыночную долю. Когда вы реализуете проект на госслужбе, то делаете что-то с конечной аудиторией минимум в 100-200 тыс. пользователей, а довольно часто количество измеряется миллионами. Мы уже не меряем успех понятиями «взлетело – не взлетело». Нет такого варианта. Надо, чтобы это заработало, потому что на это тратится время, деньги налогоплательщиков (собственно наши с вами средства), а потому вы обязаны приложить все усилия для достижения успеха.
А это в свою очередь крайне непросто сделать по сравнению с простым стартапом – ведь есть законодательные ограничения, нюансы финансирования, а порой на это наслаиваются вендорлоки по определенным технологиям или необходимость получения сертификата КСЗИ, что тоже требует определенного времени и влияет на запуск проекта.
Поэтому с точки зрения реализации, конечно, стартапы удобнее и проще. Однако ни в одном стартапе не будет таких челленджей, какие появляются в рамках госслужбы. И это стоит того, чтобы мириться с определенными неудобствами и ограничениями, которые накладывает на тебя работа на государство.
На госслужбе порой морально тяжело из-за того, что не всегда ты можешь напрямую увидеть/почувствовать результаты работы и, соответственно, рассказать о ней другим. Поэтому получается, что ты потратил на проект сотни часов, привлек несколько экспертных групп, имел десятки совещаний и заседаний, на выходе решил серьезную проблему на беке (то есть улучшил функционирование системы или взаимодействие нескольких систем, упростил обмен информацией между министерствами и тому подобное), а простой гражданин сможет почувствовать результат очень опосредованно. Вот таким образом и рождаются мемы # Владаничогонеробить.
В то же время есть крутые проекты, которые может протестировать каждый из нас. Недавно была презентация Infrastructure Digital Day, где Министерство инфраструктуры демонстрировало свои цифровые проекты. В частности, запустили Smart Tickets, который «Укрзализныця» разрабатывала совместно с Мининфраструктуры в течение четырех или пяти лет. Этот продукт в ближайшее время начнет решать многие проблемы, которые всегда касались путешествий с пересадками. Как это происходило прежде: ты едешь из условного райцентра Харьковской области во Львов, у тебя один маршрут в Харьков, затем из Харькова в Киев, из Киева во Львов. Три билета. Ты покупаешь их заблаговременно, тремя транзакциями, есть высокие риски потерять эти бумажки и узнать об этом непосредственно перед посадкой.
Smart Tickets работает по типу навигатора Google или Easy Way: человек вводит точки отправления и прибытия – и ему сразу прокладывается маршрут различными видами транспорта, с учетом комплексных поездок, где может быть железная дорога, автобусы, авиаперевозчики, метро. Не нужно будет носить кучу билетов с собой. Зато будет один QR-код и только одна транзакция.
– Как вы ко всему успеваете преподавать?
– Я преподаю в Киево-Могилянской академии дисциплину «креативный менеджмент» только в весенние триместры. В прошлом году у нас на курсе было 325 студентов – рекорд как для факультатива.
Мое видение заключается в том, чтобы студенты шли на этот курс с определенной идеей и могли ее реализовать в рамках обучения. Это бы позволило увидеть практическое применение приобретенных ими знаний, почувствовать прогресс, выявить проблемные зоны и то, где не хватает компетенции, что вдохновит еще больше учиться. В конце концов, если проект «выстрелит», это позволит будущим выпускникам Могилянки иметь уже работающий бизнес, уменьшит нагрузку на рынок труда, а владельцы бизнеса потенциально смогут создавать собственные рабочие места.
В то же время я продолжаю преподавать не из-за денег, потому что зарплаты преподавателей до сих пор остаются крайне небольшими, а из-за определенного нематериального удовольствия – от процесса разбора кейсов, от общения со студентами, от их проектов. И это того стоит, особенно, когда видишь, как люди проходят от стадии «безумная идея» до первых продаж и получают благодарные отзывы от клиентов.
Дело здесь в определенной наследственной традиции Могилянки – когда тебе делают добро, оно не должно оставаться у тебя, ты должен передать его дальше. В свое время представители KMBS Alumni дали грант на реализацию моего первого стартапа. И теперь своими усилиями я помогаю новому поколению развивать их замыслы. Было бы хорошо, чтобы через лет 5–10 уже мои студенты приходили и пополняли наши ряды в виде преподавателей, менторов, наставников или гостевых спикеров.
– Есть ли у вас примеры для подражания?
– Есть ли у меня люди, которые меня вдохновляют? Да. Имею ли я какого-то кумира/пример для подражания? Точно нет. Дело в том, что часто чей-то успех – слепой случай. Просто в правильный момент посчастливилось познакомиться с правильным человеком.
Именно поэтому я очень скептически отношусь к увлеченному подражанию кому-то из людей, потому что мы никогда не узнаем честной и правдивой истории успеха кроме той, которую нам изложат в книге «Успешный успех Х». А стратегия увлечения, идеализирование какого-то персонажа никогда не приведут к чему-то хорошему, потому что нет ничего хуже, чем разочароваться в своем кумире, когда он проявляет... (о чудо!) присущие «простым» людям черты или повадки.
Из известных персонажей, которые лично мне импонируют как люди, художники, мастера я бы назвал: Любомира Гузара и Святослава Шевчука (бывший и нынешний митрополиты УГКЦ), Василия Стуса (поэт), Михаила Федорова (вице-премьер министр, министр цифровой трансформации Украины), Валерия Ананьева (ветеран, автор книги «Следы на дороге»), Романа Винтонива (Майкл Щур), Романа Скрыпина (журналист), Даниила Яневского (журналист), Вахтанга Кипиани, Дениса Бигуса (журналисты-расследователи), Татьяну Микитенко и Андрея Павленко (проекты АМБ и «Рагули»).
В то же время, на продуктивную работу очень сильно вдохновляет правильная музыка, а потому в мой плеер закачаны как треки всемирно известных групп вроде Nightwish, POD, Five finger death punch, разная зарубежная поп-музыка, так и произведения многих украинских исполнителей :«Скай», «Друга Ріка», Юра Самовилов, «Антитела», «Он и Она», «Пернатый Змей», «Казак Системс», «Глава 94», «ЦеШо» и другие. Поорать по дороге на работу в 7 утра в авто песни группы «Жадан і Собаки» вообще бесценно – это гарантированно вдохновляет на великие свершения.
Нас окружает очень много успеха – в фейсбуке, инстаграме, рассказах друзей и родственников. Это часто давит, где-то в голове каждый из нас задавался мыслью: «А я что, какой-то неправильный? Другие чего-то достигают, а я нет». В некоторых это вызывает депрессии, опускаются руки. В таких случаях очень важно действительно закрыть глаза на все эти «успешные успехи», повзрослеть, перестать себя сравнивать с другими, поставить себе цель и целенаправленно к ней идти.
Поверьте, в один момент вы поймете, что прошли колоссальный путь и добились своего в отличие от тех, кто сдался где-то по дороге. Успех может быть «слепым везением» или результатом упорного труда. Каким он будет – зависит только от каждого из нас.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].