Mind продолжает цикл интервью с успешными украинцами, которые несмотря на юный возраст уже выбрали карьерный путь или дело по душе. Ранее мы уже рассказывали об изобретателе специального «водоотталкивающего» блокнота для военных Владиславе Рыбке, 14-летнем чемпионе Европы по снукеру Юлиане Бойко, основателе ІТ-компании Андрее Басе, фаундере интернет-маркетингового агентства Владиславе Ивченко, создателе светодиодной маски Михаиле Чумаченко, а также общались с Владиславом Бандуриным – соавтором справочного интернет-ресурса для абитуриентов, Валентином Фречкой, разработавшим проект переработки опавших листьев в бумагу, и с Иваном Затварским, который реализовал свои стартапы до 24 лет, а сейчас является волонтером всеукраинской экокарты Recycle Map и координирует проекты цифрового развития как сотрудник Министерства цифровой трансформации Украины. Также беседовали с соучредителем креативного агентства nudge и анимационной студии NEED Вадимом Черниковым, а еще – с самым молодым самым сильным человеком мира Алексеем Новиковым и 21-летним Никитой Смотровым – соучредителем и креативным директором независимой дизайн-студии и технологической компании.
На этот раз мы пообщались с стартапером Елизаветой Подкопаевой, которая в 16 лет изобрела устройство для очистки канализационных коллекторов, о том, кто мотивирует финалистку крупнейшей в мире американской международной научной выставки «прыгать выше головы», об уровне развития экотехнологий в Украине, экосексуалах и других аспектах заботы об окружающей среде.
– Наш проект предполагает определенную долю «эйджизма». Поэтому вынуждена спросить: сколько вам сейчас лет и чем больше всего гордитесь сегодня?
– Сейчас мне 22. И за моими плечами десятки дипломов и наград национального уровня, я финалистка крупнейшей в мире международной научной выставки Intel ISEF, которая проходит в США, и золотой призер международной олимпиады по экологии. В свои 16 изобрела устройство для очистки канализационных коллекторов, а также активно занималась разработкой стартапов.
– С какого возраста начали заниматься наукой? Как с вами общались родители, чтобы не отбить интерес?
– Я росла ребенком, которых называют «почемучками», и на моих родителей легла трудная роль объяснять все «Почему?», с которой они справлялись на отлично. А вот обучение в школе мне было неинтересно. Изменилось все только в старших классах, когда мы начали изучать химию, – именно с последней пришла любовь к науке.
Впоследствии родители предложили мне перейти в лицей – там мне открыли мир юношеской науки. И очень повезло с талантливыми учителями, которые умели заинтересовать и поддержать.
– Почему и когда вас начала серьезно интересовать тема экологии?
– Не вспомню период, когда в моей жизни не было экологии, – эта тема всегда меня окружала, моя мама пыталась выработать экологические привычки в жизни семьи и учила мыслить глобально.
А наука открылась мне в старших классах лицея и после олимпиад стала совсем родной. Надеюсь, в ближайшем будущем это будет делом моей жизни, потому что в этом году я заканчиваю бакалавриат по специальности «Эколог».
– Слышали ли вы о понятии «экосексуалы» и что об этом думаете?
– Это направление набирает популярность. Это круто, потому что сейчас время, когда каждый должен думать об окружающей среде, и популяризация эконаправлений – это еще один шаг к рациональному природопользованию и сохранению природы.
– На каком уровне, по вашему мнению, находится внедрение экотехнологий в Украине?
– К сожалению, мы имеем очень печальную статистику и еще более печальное законодательство, которое совершенно не стимулирует предприятия быть экологичными. Уровень развития экотехнологий в Украине слабый, но в связи с активным выходом многих отечественных производителей на европейский рынок, распространяются стандарты ЕС, которые нормируют и природоохранную сферу тоже.
– Применяется ли ваше изобретение? Зарабатываете ли вы на нем?
– Импульсный сантехнический модуль для очистки канализационных коллекторов – это конструкция, цель которой – превентивная очистка канализационных коллекторов без нарушения условия функционирования имеющейся целостной сети.
Суть его очень простая. Это асимметричный ковш объемом 150 литров, который устанавливается в канализационный коллектор (пространство под люком), наполняется дождевой водой, а после заполнения автоматически переворачивается, создавая сильный импульс, который и вымывает все засорения по магистрали трубы.
Также была разработана конструкция для установки самого ковша в канализационные коллекторы и его демонтажа.
Изобретение может работать в условиях как смешанной сети, так и в раздельной системе канализации. Преимуществами является то, что мы можем использовать его в любом городе без принятия дополнительных мер, а также он не требует постоянного мониторинга.
Реализация проекта остановилась на изготовлении экспериментальной установки. К сожалению, ни условий для проведения масштабных экспериментов, ни внедрения на базе определенного водоканала сейчас нет.
На самом деле вопрос заработка для ученого, особенно исследователя и экспериментатора, слишком болезненный, потому что мы скорее вкладываем деньги в разработки, чем зарабатываем на них. Но моей целью на самом деле никогда не были деньги, мне просто хотелось, чтобы изобретением пользовались.
– Как обычно проходит ваш день?
– Я не живу по установленному графику. Но моя жизнь наполнена событиями, и, как для интроверта, пожалуй, даже слишком. Обучение в университете, научная деятельность. Кроме того, занятия йогой и путь к мечте пробежать полумарафон, поэтому дважды в неделю стараюсь бегать, для меня это тоже своего рода медитация в движении.
Еще обожаю читать книги, и это большая часть моей жизни.
– Наука – это определенный путь и карьера, рассматриваете альтернативы?
– Это один из самых острых вопросов для меня, трудно выбрать: оставаться в науке в Украине, или бежать за границу, а может, вообще взяться за что-то новое. Хотя знаю точно, что мое сердце принадлежит науке, и чем бы я ни занималась, буду возвращаться в это русло.
– Есть ли у вас примеры для подражания?
– Безусловно, такие люди – это мои родители и педагоги. С родителями и так все понятно: они просто лучшие, благодаря их поддержке и безоговорочной любви я многого достигла и верю, что впереди еще больше. А учителя и преподаватели – они мотивируют меня и вдохновляют быть не просто лучшей, а прыгать выше своей головы.
И я сама, потому что мотивация – в действии: чем больше вещей мне удается, тем больше хочется делать и работать, всегда кажется, что ты слишком мало делаешь и слишком мало знаешь.
– Что посоветуете почитать и каковы ваши источники вдохновения?
– Трилогию «Атлант расправил плечи». Айн Рэнд создала антиутопию, которая переворачивает представление о мире.
Я также страстная поклонница Дэна Брауна и его творчества, трудно даже выделить одну книгу, потому что они все достойны внимания.
Любимый детектив – «Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера. Очень люблю психологические романы Ирвина Ялома, а сейчас читаю Достоевского «Братья Карамазовы» и не понимаю, почему только сейчас эта книга попала мне в руки.
Меня вдохновляют интересные и необычные личности. Обожаю, когда люди занимаются тем, что любят.
Увлечения – йога, бег и, безусловно, путешествия. А вообще я очень эмоциональная, поэтому часто вдохновляюсь бытовыми приятностями.