Красный Крест начал регистрацию эвакуированных из «Азовстали»

Красный Крест начал регистрацию эвакуированных из «Азовстали»

МККК поддерживает конфиденциальный диалог со сторонами конфликта

Цей матеріал також доступний українською
Красный Крест начал регистрацию эвакуированных из «Азовстали»
Эвакуация с «Азовстали»
Фото: сnn.com

Что произошло. Команда Международного комитета Красного Креста начала регистрировать военнослужащих, покидающих завод «Азовсталь», включая раненых.

Источник. Пресс-служба МККК.

Детали. Во вторник, 17 мая, МККК приступил к регистрации военных, покидающих завод «Азовсталь», в том числе раненых, по просьбе сторон. Операция продлилась в среду и продолжается в четверг. МККК не перевозит военнопленных в места их содержания.
Процесс регистрации предусматривает заполнение формы с личными данными, такими как имя, дата рождения и ближайший родственник. Эта информация позволяет МККК отслеживать тех, кто был захвачен, и помогать им поддерживать связь с семьями.

«В соответствии с мандатом, предоставленным МККК государствами согласно Женевским конвенциям 1949 года, МККК должен иметь немедленный доступ ко всем военнопленным во всех местах их содержания. МККК должно быть разрешено опрашивать военнопленных без свидетелей, а продолжительность и частота этих посещений не должна быть чрезмерно ограничена. Когда позволяют обстоятельства, каждая сторона конфликта должна принять все возможные меры для поиска и сбора погибших», – сообщили в МККК.

Международный комитет Красного Креста поддерживает конфиденциальный диалог со сторонами конфликта по поводу их обязательств по международному гуманитарному праву, подчеркнули в МККК.

Бекграунд. Главное управление разведки Министерства обороны совместно с ВСУ, Национальной гвардией и Госпограничной службой 17 мая приступило к операции по спасению заблокированных на территории комбината «Азовсталь» защитников Мариуполя.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно