Ринат Ахметов подал иск в ЕСПЧ против России

Ринат Ахметов подал иск в ЕСПЧ против России

Бизнесмен требует от РФ возмещения миллиардного ущерба из-за нарушения прав собственности

Цей матеріал також доступний українською
Ринат Ахметов подал иск в ЕСПЧ против России
Ринат Ахметов
Фото: scm.com.ua

Что произошло. Стало известно, что украинский бизнесмен Ринат Ахметов подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России относительно компенсации за грубые нарушения его прав собственности во время неспровоцированной военной агрессии России против Украины.

Источник. Пресс-служба компании SCM.

Детали. «Помимо бесчисленных человеческих страданий российское вторжение привело к массовым разрушениям украинской инфраструктуры. Бомбардировки российской артиллерией металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе с целью уничтожения последнего оплота украинского сопротивления в этом городе стали для всего международного сообщества свидетельством неуважения со стороны России к нормам международного права и прав человека. Как владелец «Азовстали» и многих других промышленных предприятий, ставших целью вторгшихся в Украину российских вооруженных сил, Ахметов делает все возможное для привлечения России к ответственности за разрушения, которые она сеет на территории Украины», – сказано в сообщении.
В дополнение к этой жалобе бизнесмен подал иск о принятии срочных обеспечительных мер, предотвращающих дальнейшую блокаду, мародерство, перенаправление потоков и уничтожение со стороны россии зерновых и стали, изготовленной предприятиями SCM.

«Очевидно, что каждый день, пока продолжается вторжение, Россия нарушает основные права украинцев. Жалоба, поданная Ринатом Ахметовым, свидетельствует о том, что у жертв этой бессмысленной агрессии есть юридические возможности привлечь Россию к ответственности», – отметил Джонатан Гимблетт, партнер международной юридической фирмы Covington & Burling LLP, представляющей Ахметова по этому делу.
Отмечается, что Россия должна выплатить Ахметову миллиарды долларов за нарушение прав собственности. В то же время точная сумма компенсации еще не определена из-за продолжающейся войны.

Бекграунд. Ринат Ахметов будет судиться с РФ на сумму до $20 млрд из-за уничтоженных предприятий на Донбассе.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно