Россия грозится разорвать дипломатические отношения с США, если ее объявят страной-спонсором терроризма.

Россия грозится разорвать дипломатические отношения с США, если ее объявят страной-спонсором терроризма.

Энтони Блинкен выступает против на фоне неясности с политическими заключенными

Цей матеріал також доступний українською
Россия грозится разорвать дипломатические отношения с США, если ее объявят страной-спонсором терроризма.
Представитель МИД России Мария Захарова
фото DR

Что произошло. В МИД России допустили возможность разрыва дипломатических отношений с США в случае, если Вашингтон объявит Россию страной – спонсором терроризма.

Источник. DW – со ссылкой на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Детали. «Логичным результатом такого безответственного шага может стать разрыв дипломатических отношений, после которого Вашингтон рискует окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями», –  сказала Захарова во вторник.

В апреле издание The Washington Post сообщало со ссылкой на источники, что президент Украины Владимир Зеленский попросил президента США Джо Байдена признать Россию страной-спонсором терроризма. Такой потенциальный шаг Вашингтона издание называло «одной из самых мощных санкций в арсенале США, имеющих серьезные последствия».

В конце июля с таким призывом выступил Сенат Конгресса США, принявший не обязательную к исполнению резолюцию. Сенаторы попросили госсекретаря Энтони Блинкена объявить Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, которые привели к «гибели бесчисленных невинных мужчин, женщин и детей».

По данным газеты The New York Times, Блинкен сопротивляется такому решению. Одной из причин этого аналитики называют напряженную ситуацию с обменом удерживаемыми в России американцами Бриттни Грайнер и Пола Вилана. Их планируют обменять на осужденного в США российского торговца оружием Виктора Бута, однако переговоры по обмену продвигаются туго.

Объявить страну спонсором терроризма Госдеп может в случае, если государство «не раз оказывало поддержку актам международного терроризма», говорится в информационном бюллетене Госдепартамента. Включение в список позволяет Белому дому, в частности, замораживать активы этих государств, а также налагать санкции на третьи страны, поддерживающие с ними экономические отношения. Подобный статус для США имеют четыре государства: Северная Корея, Куба, Иран и Сирия.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно