Заболело в мире
43,514,678
Умерло в мире
1,159,708
Вылечилось в мире
29,204,379
Заболело в Украине
355,601
Умерло в Украине
6,590
Вылечилось в Украине
145,336
Q&A: как работодателю получить компенсацию за новые рабочие места

Q&A: как работодателю получить компенсацию за новые рабочие места

Какие документы подавать, на какие суммы рассчитывать и как отчитываться

Этот материал также доступен на украинском
Q&A: как работодателю получить компенсацию за новые рабочие места
Фото: Shutterstock

Украинским работодателям, которые создают новые рабочие места, будут выделять компенсацию из госбюджета, а именно – из Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Механизм компенсации – фактическое уменьшение размера единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, который будет взиматься с таких компаний. На эти цели в нынешнем году правительство планирует потратить 1,4 млн гривен – именно на такую ​​сумму будет увеличена доходная и расходная части бюджета ПФУ.

Упомянутые новации предусмотрены постановлением Кабинета министров «О внесении изменений в бюджет Пенсионного фонда Украины на 2017 год», принятом 19 июля 2017 года.

О том, каким образом будет начисляться компенсация, какие компании могут на нее рассчитывать и какие санкции будут грозить работодателям в случае подачи недостоверной отчетности, специально для Mind объяснила помощник юриста юридической фирмы GOLAW Наталья Матвийчук.

Каков размер компенсации? Распределение правительством расходов госбюджета на текущий год позволит обеспечить выплату работодателям компенсации фактических затрат, связанных с уплатой ЕСВ, в размере 50% от суммы начисленного единого взноса за каждое лицо, трудоустроенное на новое рабочее место.

Кто имеет право на компенсацию? Право на уменьшение размера единого взноса имеют те работодатели, которые:

  • создают новые рабочие места и официально трудоустраивают на них граждан (заключают с ними трудовой договор);
  • в течение года (12 календарных месяцев) со дня заключения такого договора регулярно – то есть ежемесячно – выплачивают этим работникам зарплату, не меньшую, чем три минимальные заработные платы;

Если работодатель выполнял указанные требования, он получает право на ежемесячную компенсацию в течение следующего года. Условие – сохранение вышеуказанного уровня заработной платы новому работнику. При этом необходимо учитывать, что в случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда работодатель теряет такое право.

Кто не имеет права на компенсацию? Компенсации не распространяются на следующих работодателей:

  • субъектов хозяйствования, образованных в результате прекращения другого юридического лица в течение 12 месяцев, предшествовавших созданию нового рабочего места;
  • бюджетные учреждения.

Соответствующие сведения о работодателях (хозяйствующих субъектах) ПФУ получает из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Как получить компенсацию? Для получения компенсации работодатель в течение года со дня заключения трудового договора с новым работником подает в ПФУ, в котором он состоит на учете как плательщик ЕСВ, справку о выполнении работодателем указанных выше условий.

Окончательное решение о выплате компенсации принимает соответствующий орган ПФУ. Решение принимается на основании информации территориальных органов Гоструда и отчета о суммах начисленного ЕСВ (далее – отчет), который содержит данные, в частности, о:

  • количестве созданных рабочих мест и заключенных трудовых договорах с лицами, трудоустроенными на новые рабочие места;
  • сумме начисленной заработной платы таким лицам за каждый месяц в течение года после заключения трудового договора с работником.

Как осуществляются выплаты? Если по работодателю принято положительное решение, то выплата компенсации осуществляется на основании отчета ежемесячно в течение года после завершения аналогичного периода со дня заключения трудового договора. Средства перечисляются на банковский счет работодателя, указанный в справке.

Как определяется объем средств, необходимый для выплаты компенсации? Объем средств определяется органом ПФУ на основании:

  • прогнозных показателей количества созданных новых рабочих мест (подаются в ПФУ Государственной службой занятости ежегодно до 1 июня);
  • результатов анализа отчетности, поданной работодателями;
  • соответствующих показателей бюджета ПФУ за прошлые периоды.

ПФУ выплачивает компенсацию за счет средств государственного бюджета, предусмотренных в бюджете ПФУ на соответствующий год.

Что делать, если работник уволился? В случае увольнения работника работодатель должен письменно проинформировать соответствующий территориальный орган ПФУ. Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней.

Положительный момент заключается том, что в случае расторжения трудового договора, работодатель имеет возможность сохранить предоставленное ему право на компенсацию. Для этого необходимо трудоустроить на это же рабочее место другое лицо. Но нужно рассчитать так, чтобы уровень зарплаты в одном календарном месяце составлял не менее трех минимальных зарплат в месяце уплаты ЕСВ суммарно за расторгнутым и вновь заключенным трудовым договором.

Кто несет ответственность за достоверность предоставленных сведений? Согласно действующему порядку, ответственность за достоверность данных о создании новых рабочих мест и трудоустройстве на них лиц, что является основанием для выплаты компенсации, несет работодатель.

За каждую неподачу, несвоевременную подачу, подачу не по установленной форме отчетности, предусмотренной Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», грозит штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее – НМДГ), в случае повторного нарушения в течение года – размер штрафа составляет 60 НМДГ. Штраф налагается органом доходов и сборов.

Более того, должностные лица плательщиков единого взноса несут административную ответственность за:

  • неподачу, несвоевременную подачу, подачу не по установленной форме отчетности относительно единого взноса;
  • предоставление недостоверных сведений, предусмотренных Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Эти нарушения влекут за собой наложение штрафа на работодателя в размере от 30 до 40 НМДГ, в случае повторного нарушения в течение года – от 40 до 50 НМДГ.

В случае возникновения споров по вопросам выплаты компенсации – они решаются в судебном порядке.

Итак, работодателям нужно соблюдать соответствующую процедуру взаимодействия с органами ПФУ. Во избежание наступления негативных последствий и для получения компенсации работодателям необходимо своевременно подавать отчетность и достоверные сведения о создании новых рабочих мест и трудоустройстве на них лиц.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате