Концессия vs корпоратизация: как развивать аэропорт Бориполь
И почему эти две идеи противоречат друг другу

В середине июля на внеочередном заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству инфраструктуры и Госавиаслужбе (ГАС) до сентября 2017 года выработать Национальную транспортную стратегию. Ее важной составляющей должна стать Стратегия развития авиационного транспорта и аэропортов, которая определит главные приоритеты развития целой отрасли, а также аэропорта Борисполь в частности.
Согласно распоряжению премьер-министра, в ближайшие сроки ряд министерств и ведомств должны разработать целый перечень стратегических предложений. Вот, к примеру, некоторые из них:
1. Подать план развития международного узлового хаба на базе аэропорта Борисполь с соответствующим зонированием и закреплением земельных участков, а также планом развития инфраструктуры.
2. Подготовить предложения по изменениям в порядок отчисления в Госбюджет доли чистой прибыли (дохода) Международным аэропортом Борисполь и Международным аэропортом Львов имени Даниила Галицкого при условии направления ими указанных средств на капитальные инвестиции предприятия.
3. Согласовать с заинтересованными центральными и местными органами исполнительной власти меры по подготовке инвестпроектов, касающихся развития инфраструктуры региональных аэропортов с целью обеспечения деятельности лоукост-авиаперевозчиков.
4. В течение двух месяцев подать на рассмотрение правительства проект постановления об утверждении упрощенного Порядка разработки, принятия и внедрения авиационных правил Украины.
Данные инициативы Кабмина жизненно важны для развития отечественных аэропортов, международных и внутренних пассажирских авиаперевозок, в том числе в столь популярном лоукост-сегменте. Непосредственно для Борисполя ценность таких начинаний в том, что во главу угла поставлено повышение конкурентоспособности аэропорта как ведущего узлового аэропорта Восточной Европы. Возникает лишь один вопрос: насколько Национальная транспортная стратегия прояснит нынешний диссонанс в видении формы управления Борисполя?
С одной стороны, мы получили сигнал на корпоратизацию, с другой – Кабмин внес аэропорт в список госпредприятий, которые подлежат передаче в концессию. Я здесь вижу противоречие. Прежде всего потому, что в концессию передать целостный комплекс государственного предприятия значительно проще, чем госимущество под корпоративным управлением. В виду этого возникает множество вопросов. Данная ситуация иллюстрирует, что многие из наших проблем порождены именно отсутствием четкой стратегии развития авиационной отрасли государства в целом и аэропорта Борисполь в частности.
Мы надеемся, что Национальная транспортная стратегия нивелирует подобные противоречия. Завтра в Министерстве инфраструктуры состоится обсуждение предложений согласно распоряжению Кабмина, и мы ожидаем конструктива от органа управления. Для нас важно, чтобы Борисполь-хаб получил системный план развития согласно утвержденной премьер-министром модели. Не менее важна концепция гармоничного развития региональных аэропортов.
Здесь необходимо понимание того, что при небольшой удаленности друг от друга (100–150 км) каждый должен иметь свою индивидуальную стратегию, исходя из инфраструктуры, технической базы и качества взлетной полосы. Люди ведь должны понимать, почему будут выбирать конкретный аэропорт из двух соседствующих. И наконец, в рамках развития дешевых авиаперевозок принципиально важно учесть, что лоукост-программы целесообразно развивать в аэропортах с максимально дешевой инфраструктурой.
Стратегия развития авиационного транспорта и аэропортов в рамках общей Национальной стратегии должна прояснить все эти вопросы и стать главным ориентиром для развития аэропорта Борисполь. Главное, чтобы этот документ четко определил, по какому именно пути предстоит двигаться госпредприятию и согласно каким стратегическим вызовам ему выстраивать свою дальнейшую работу.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.