Четвероногие секьюрити: как работают служебные собаки на страже авиабезопасности
Наркотики, оружие, взрывчатка и 8 лет активной жизни – из чего состоят будни кинологической службы аэропорта Борисполь

Пассажиры авиалиний нередко видят в аэропорту служебных собак, но никто не догадывается, сколько времени и труда вкладывается в их обучение и воспитание. Работа в данном направлении чрезвычайно ответственна. Ведь во многом именно от профессионализма четвероногих «дежурных» зависит безопасность аэропорта и пассажиров.
Часть структуры служб безопасности аэропорта Борисполь – кинологический центр, который в формате кинологического подразделения появился еще в 1999 году. А как полноценное подразделение заработал в декабре 2010-го. Центр оборудован помещениями с 38 вольерами, в том числе утепленными, которые используются зимой. За время работы подразделения собаки в ходе проверок на безопасность находили боеприпасы, оружие, элементы взрывчатых веществ. Кстати, именно поиск взрывчатки считается «высшим пилотажем» для собак-пограничников – обнаружить ее намного сложнее, чем наркотики.
В аэропорту не раскрывают информацию о том, сколько собак работает в кинологическом центре, во сколько обходится его содержание и не рассказывают о конкретных случаях обнаружения запрещенных предметов, ссылаясь на требования информационной безопасности. Удалось лишь узнать, что, например, содержание каждой собаки в сутки обходится примерно в 30 грн. Тем не менее директор Борисполя Павел Рябикин поделился некоторыми подробностями относительно того, какие породы подходят для службы, как проходит тренировочный процесс и что в целом представляет из себя работа четвероногих пограничников.

Дрессура
С чего начинается служба. Отбор питомца с задатками служебной собаки аэропорта Борисполь начинается еще до момента его рождения. В первую очередь по родителям определяется тип характера, поскольку нервная система и психика собаки передаются по наследству. Для несения службы подбирают питомцев с более устойчивой психикой, ведь работа предполагает контакт с людьми и малейший признак агрессии недопустим. Самый подходящий темперамент для дрессуры – сангвиник.
Дрессуре поддаются все, кроме декоративных пород. В аэропорту Борисполь служат в основном немецкие овчарки, поскольку они более выносливы, легко поддаются дрессировке, управляемы и хорошо различают взрослых и детей. Так же есть и лабрадоры, но они – «пищевики» – в постоянном поиске еды, поэтому не всегда максимально сконцентрированы.
Щенки, отобранные для будущей службы
Фото: департамент безопасности а/п Борисполь
Породы маленьких собак для поиска взрывчатых веществ в аэропорту не применяются, у них есть ограничения по так называемой высоте поиска. У маленьких собак хороший поиск в нижних зонах, но малый охват верхних, особенно если это касается борта самолета.
В соответствие с международными нормативными документами в первые месяцы собаку чипируют: питомцам под кожу между лопаток вводится небольшая колба размером со спичечную головку, на которой находится персональный штрих-код. Также собаку обязательно прививают.
Обучение питомца и привязка к хозяину начинается с момента открытия глаз. Один хозяин ведет собаку до самого окончания ее службы. Дрессурой занимаются кинолог вместе с инструктором. Каждый месяц проводится тестирование собаки – пограничный контроль и взрывотехники проверяют ее рабочие качества. Если питомец показывает плохие результаты, его выводят на дополнительные занятия с инструкторами, затем проводят повторное тестирование. Специалисты-кинологи выстраивают взаимодействие с питомцем по одной простой формуле: ум собаки – труд хозяина.
Тренировки с хозяином
Фото: департамент безопасности а/п Борисполь
Трудовые будни и срок службы. Рабочий день начинается с прихода хозяина. У служебных собак выработан режим – если хозяин пришел, значит нужно идти работать. За сутки собака отрабатывает шесть – восемь часов, в свободное время проводятся постоянные тренировки (не менее одного раза в два часа) с перерывами на отдых.
Говорят, что верность собаки прямо пропорциональна качеству корма. Едят они один раз в сутки качественный специализированный кормом. Норма приема пищи для каждой собаки индивидуальна, определяется ветеринарным врачом. Зимой из-за того, что для выработки тепла необходимо получать больше энергии, нормы для всех собак увеличиваются.
Питомцы живут в индивидуальных вольерах размером 12 кв. м. Это связано с тем, что самцы как правило не дружат между собой и у них идет постоянная борьба за власть. После окончания службы собаки идут на пенсию. Зачастую таких питомцев забирают домой сами кинологи или работники аэропорта. Общепринятый возрастной барьер для служебного пса – восемь лет, но, если собака физиологически еще готова работать, службу могут продлить еще на год.
Животным – своя гостиница. В аэропорту Борисполь подготовкой служебных собак для поиска взрывчатки занимает кинологический центр, созданный 1 декабря 2010 года. Общая площадь центра – 500 кв. м, он оборудован специальными помещениями, вольерами, тренировочной площадкой и даже тренировочным самолетом для отработки тактики поиска взрывчатых веществ в реальных условиях. Профессионализм наших инструкторов, кинологов и их подопечных неоднократно получал высшую оценку на международных и всеукраинских соревнованиях.
Кинологический центр аэропорта «Борисполь» имеет интересные идеи для дальнейшего развития. Например, предлагает позаимствовать достаточно новую, но уже популярную практику – открыть на территории аэропорта гостиницу для животных. Данная услуга была бы очень востребована у регулярно летающих пассажиров, которым не с кем оставить домашнего питомца. Ведь немаловажна и другая простая формула: комфорт собаки – покой хозяина.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.